компоненты

Ион Морару, American Dairy Technology Опыт стажировки на американской ферме с 7 тыс. дойных коров


Команда American Dairy Technology провела плановую стажировку на американской ферме на 7000 дойных коров, чтобы собрать проверенные решения в ведении прибыльного молочного бизнеса. О том, как работает успешное американское хозяйство, Milknews рассказал эксперт Ион Морару.

Пару слов о ферме, где проходит стажировка: 7000 дойных коров, продуктивность 15 тонн на корову, и в среднем и 30% коров дают 20 тонн молока за лактацию. 

Мы выбирали ферму, где знают и умеют зарабатывать деньги. В США только прибыль и рентабельность является показателем успешной и эффективной работы, а технологические показатели, - это всего-навсего промежуточные цифры, которые надо уметь правильно анализировать.И это реалии настоящего справедливого рынка, то есть рыночной экономики!

Подробные посты и фото о каждом проведенном дне можно найти на наших страницах в социальных сетях, но все же несколько заметок о работе успешной американской фермы North Florida Holsteins к вашему вниманию:

  • как и везде в Америке людей на ферме работает очень мало, это показатель правильного менеджмента;
  • на каждом технологическом процессе на ферме стоит компьютер, и каждый, кто выполняет работу, заносит сам свои данные в компьютер, на бумаге почти ничего не пишут;
  • работа в госпитале проходит по протоколам, и основная проблема с наступлением жары  - это мастит;
  • работа с воспроизводством включает трансплантацию эмбрионов;
  • везде, где есть загоны с телками случного возраста, есть маленький загончик, где живет бык, телки, контактируя с «мужчиной», гораздо лучше становятся стельными;
  • на новотельных коровах «второе» молозиво не собирают и после проверки здоровья у коровы ее уже доят в общий танк (цистерну), в наших же хозяйствах обычно начинают доить только с третьего доения;
  • надой в новотельной группе 33-35 кг, и опять-таки это не только генетика, но и правильный менеджмент запуска, сухостоя и отела, кормление, правильный климат в коровнике, ну и главное - минимум медикаментозного вмешательства;
  • как и всюду, новотельные коровы очень склонны к болезням, поэтому ежедневный «чек-лист» предусматривает такую ​​последовательную проверку: ежедневный контроль продуктивности; в первые два дня проверка молока; ежедневный тщательный осмотр вымени и состояния сосков; если не отошла плацента, то обязательный контроль эффективности терапии; оценка упитанности (ВСS); контроль за смещением сычуга; контроль за кетозом на 4, 6, 10-й день по моче, потом уже на 55-й день лактации (правда, это уже не новотельных период, но проверяют); диареи лечатся висмутом и активированным углем;
  • еще один «плюс» - антибиотики почти всегда работают, потому что полностью отсутствует их неконтролируемое использование;
  • рацион для дойных коров один, хотя первотелки и содержатся отдельно, но рацион у них тот же;
  • раздают корм часто, но главное - это привязка к какому-то еще процессу, например, к доению;
  • постоянно в рационе «зеленая масса», а вот сенаж дорогой, поэтому он в рационах присутствует в ограниченном количестве;
  • основные компоненты рациона: бермудская трава, силос кукурузный, пивная дробина, солома (очень дорогой компонент, но без нее нельзя); из «концентратов»: отруби кукурузы, шрот рапса (только с «канольных» сортов), оболочка сои, меласса, семена хлопка, выжимки из апельсинов, витамины, минералы, масло и жареная соя, иногда отруби. Никаких добавок, анионных солей, коммерческих жиров, мочевины и гепатопротекторов, а также энергетиков в рационе нет;
  • потребление СР на дойную корову 28,13-29,04 кг, самый низкий надой на корову - в конце лета - 44,45 кг, самый высокий - в зимнее время - 47,63 кг, сейчас - 44,91 кг на корову;
  • всего 3 миксера кормит все поголовье (чуть больше 12 тыс. голов);
  • все ингредиенты рациона смешивают только на ферме;
  • ТМR и съеды сушат дважды в день, сепарации корма коровами на кормовых столах нигде нет, подталкивают корм каждые 2 часа, очень удивило, что нет никаких контролирующих программ, просто соблюдение протокола;
  • ДЗ в сутки останавливается трижды по 30 минут, каждый раз для промывки системы и мытья самого зала с обязательным дезинфекцией в конце;
  • одновременно в ДЗ работает три дояра + один подгоняй. Нагрузка на 1 дояра за смену 1250 коров, это минимальная норма (бывает и больше, поэтому ребята стараются работать больше часов);
  • каждый случай заболевания маститом исследуют экспресс методом на микоплазмозный мастит, в случае, если результат положительный, корову не лечат, а сразу выбраковывают;
  • первые струйки НЕ сдаивают, общее бак осеменение молока 1 - 5 тыс.;
  • все телята рождаются крупными, это хорошо, потому что нужно, чтобы не телята были мелкими, а коровы легко телились, теленок должен быть правильной массы;
  • правильная позиция при отеле только передняя, поэтому, если теленок идет «задом», сразу оказывают помощь;
  • если теленок родился в секции для коров (не в родильном боксе, такое тоже бывает), то его полностью дезинфицируют;
  • молозиво только свежее, никакой заморозки;
  • кровь на иммуноглобулины у телят не проверяют, считают ненужной манипуляцией, поскольку протоколы и люди работают правильно;
  • диареи лечат выпойкой «электролита» (делают сами) и висмутом, в 99% помогает;
  • гранулу для телят делают сами;
  • после снятия с молока телята едят только гранулу 90 дней;
  • если телочка переболела любой респираторной болезнью, то ее на воспроизводство не оставляют;
  • соблюдение протокола синхронизации это закон, все делается по минутам, от этого будет зависеть большой процент результата;
  • при выборе протокола для лечения метрита используют экспресс-тест, в основе которого лежит анализ газа (запаха), который выделяют бактерии вызывающие метрит.
1626333441

7681 просмотр

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы