Михаил Ржавин, Tetra Pak Запрос на экологичность — это долгосрочный тренд, требующий больших изменений
Уходящий год стал еще одним сложным годом для участников молочной отрасли. С одной стороны, они столкнулись с ростом всех составляющих себестоимости, в том числе упаковки, с другой — с введением маркировки, которая заставила пересмотреть многие процессы на производстве. Milknews поговорил с директором по маркетингу, Tetra Pak в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии и странах Кавказа Михаилом Ржавиным об основных путях сокращения затрат на упаковку, инновационных разработках, которые помогут в продвижении бренда, и главных трендах на рынке.
Milknews: Этот год был непростым для отрасли в части налаживания новых процессов, связанных с введением маркировки молочной продукции. Вас как крупнейшего поставщика упаковки это нововведение коснулось в первую очередь. По вашим оценкам, насколько производители оказались готовы к этому этапу? Какой подготовки, структурных изменений от вас это потребовало? С какими сложностями пришлось столкнуться?
Михаил Ржавин: Введение маркировки молочной продукции — это, в первую очередь, не только интересный вызов для нас как для лидера отрасли, но и технически сложный процесс для всех участников цепочки. Готовность у всей цепочки оказалось ожидаемой — это касалось и технической оснащенности производителей, и типографий, и отладки процессов взаимодействия по передаче, валидации кодов. Мы начали готовиться заблаговременно, сформировав проектную команду. По ходу проекта были сложности, их удалось преодолеть, и мы были полностью готовы к старту. Для успешного внедрения маркировки мы пересмотрели имеющуюся систему технического зрения и контроля качества, настроили процессы получения и обработки заказов для заказчиков с кодами. Это потребовало дополнительных человеческих ресурсов и разработки программных решений. Сегодня мы бесперебойно поставляем маркированную упаковку в запрашиваемых объемах нашим заказчикам, получая хорошую обратную связь по высокому качеству кодов и их считываемости.
Milknews: Производители часто отмечают рост себестоимости на фоне введения маркировки. Какие есть пути сокращения затрат на введение маркировки, на ваш взгляд?
Михаил Ржавин: Любые изменения условий работы на рынке – это вызов, под который необходимо искать решения. Бизнес-среда диктует важность, с одной стороны, оптимизации затрат, а с другой — повышения ценности предлагаемого продукта. Всегда более устойчиво будет чувствовать себя тот, кто умеет делать и то, и другое. Говоря о росте связанных с маркировкой затрат, мы, прежде всего, должны отталкиваться от объективной необходимости удовлетворять техническим требованиям. Сейчас многие производители одновременно используют несколько способов нанесения и тщательно мониторят как прямые, так и косвенные затраты: например, снижение производительности линий, количество брака. Реальная проверка качества начнется чуть позже, когда добавится обязательное считывание кодов в рознице, причем по всем категориям.
Milknews: Что происходило на рынке упаковки? Стоимость отдельных видов упаковки серьезно увеличилась. С чем это связано? Какие современные технологии и решения по упаковке, на ваш взгляд, могут помочь сократить затраты на уровне переработки молока?
Михаил Ржавин: Рынок упаковки столкнулся с двумя глобальными вызовами:
1) Снижение доступности и рост стоимости сырья и материалов: полимеров, алюминия, картонной основы.
2) Транспортный кризис, повышение стоимости доставки сырья до производства и готовой упаковки до заказчиков.
Направлений для снижения затрат сейчас немного. Несколько примеров:
- Снижение доли упаковки в себестоимости продукта: этому помогает развитие больших форматов (1.5-2 литра). В соках этот сегмент уже давно составляет более 25% и активно растет в последнее время;
- Оптимизация групповой упаковки: с учетом требований конкретного канала — плеча доставки. Сейчас чаще всего делают универсальную групповую упаковку с характеристиками, отвечающими самым высоким требованиям. Понятно, что при этом введение дополнительной переменной требует продвинутой системы планирования закупок, производства и в идеале прослеживаемости внутри.
Milknews: Какие тренды в упаковке молочной продукции вы можете отметить на мировом рынке? И с чем связано их развитие? Что происходит на российском рынке, какие из трендов в части упаковки актуальны в РФ?
Михаил Ржавин: Основные тренды универсальны и во многом отражают потребительские мегатренды:
- Усилившаяся забота о здоровье — причем как физическом, так и психическом, что обозначается понятием wellbeing. Кроме того, потребители стали более осведомленными в вопросах состава и происхождения продуктов;
- Ответственное потребление — касается происхождения продукта, упаковки, минимизации отходов, энергии и воздействия на окружающую среду;
- Удобство потребления – если раньше в большей степени было «на ходу», сейчас это в равной степени относится к потреблению дома;
- Локальное происхождение продукта становится еще более ценным в эпоху глобализации — поддержка сельского хозяйства со стороны местного населения, предотвращение углеродного следа, связанного с длительными перевозками, повышение прослеживаемости;
- Цифровая ценность — это и про прослеживаемость и новый опыт «общения» с продуктом, а также его покупку и употребление;
- Спрос на альтернативы — растительные молочные альтернативы (овес, соя, миндаль, кокос и т.д.) и искусственно выращенный молочный белок;
Milknews: Какие новые разработки в области упаковки могут сегодня помочь производителям молочных продуктов привлечь интерес к бренду, повысить продажи?
Михаил Ржавин: Мы развиваем направление цифровизации упаковки и сервис умной упаковки с уникальным QR-кодом, что позволяет расширять взаимодействие с потребителем продукции (промо, экопросвещение, прослеживаемость). Есть уже целый ряд успешных примеров в России. Например, в рамках проекта с WWF «Стражи леса» мы запустили акцию «Помогать природе — это просто»: потребители сканируют QR-коды на приобретенных товарах в упаковке Tetra Pak, а мы перечисляем средства с каждого такого товара на проект WWF для поддержки и защиты первозданных лесов России. Также реализованы промо-проекты с рядом детских брендов, где важно удобство и вовлечение и игровая составляющая (дополненная реальность).
Еще одно направление — запуск упаковки с использованием полимеров растительного происхождения. При правильном сочетании бренда и продукта это не столько имиджевый шаг, сколько конкретное уникальное преимущество — снижение воздействия на климат за счет более высокого содержания (>80%) в составе упаковки возобновляемых материалов, которые имеют низкое значение углеродного следа. В 2020 году совместно с Valio мы начали запуск первой на российском рынке упаковки с использованием растительных полимеров. Уже в 2021 году вся линейка молока и сливок Valio в РФ была переведена на такую упаковку, что помогло предотвратить выбросы примерно 52 тонн CO2-экв. Не могу не отметить, что за вклад в снижение воздействия на климат наш проект был отмечен премией в области устойчивого развития «Визионеры».
Также растет тренд на большие форматы упаковки для молочных продуктов – 1.5-2 литра. У нас есть новые упаковочные решения, которые позволяют удобно держать, наливать и хранить продукцию в таком объеме, но они еще не представлены на российском рынке.
Milknews: Государство анонсировало глобальную экологическую повестку как в части переработки отходов, так и сокращения выбросов. Tetra Pak пообещала инвестировать 100 млн евро в год в течение следующих 5-10 лет в развитие более экологичных упаковочных решений. Реализуете ли вы подобные инициативы в России? Какие?
Михаил Ржавин: Tetra Pak уже много лет занимается в России развитием инфраструктуры раздельного сбора и переработки отходов картонной упаковки. Только за последний год мы поддержали инициативы по развитию раздельного сбора картонной упаковки на местном уровне в 5 регионах России (в Липецке, Перми, Ярославле, Санкт-Петербурге и Ленинградской области) и планируем идти дальше. Параллельно мы инвестируем в расширение перерабатывающих мощностей. Сегодня в стране действуют уже 9 предприятий по переработке, позволяющих переработать более 50 тыс. тонн картонной упаковки в год. Наши суммарные инвестиции в эти проекты составили около 2,5 млн евро в России.
Milknews: Как вы относитесь к стратегии РОП? Ожидаете, что с принятием новых нормативов утилизации с рынка уйдет еще большее число игроков?
Михаил Ржавин: Дальнейшее развитие раздельного сбора и переработки требует больших инвестиций, и мы выступаем за рациональное использование средств. В частности, прямые инвестиции в инфраструктуру, как правило, эффективнее уплаты экосбора. В рамках ассоциации РусПРО, активным членом которой мы являемся, совместно с другими игроками FMCG рынка мы запустили проект ЭкоОтвет, направленный на развитие инфраструктуры сбора отходов в регионах.
Аналогично в механизме РОП производители должны иметь возможность делать целевые взносы, идущие на переработку необходимого объема и развитие индустрии. И при этом использовать эффект масштаба и синергии, объединяясь с другими производителями.
Говоря о повышение нормативов – действительно, это необходимая мера для развития переработки. Вместе с тем нормативы должны повышаться постепенно. Все-таки основная задача производителей — это, в первую очередь, обеспечивать население качественной продукцией по доступным ценам и при этом оставаться прибыльными.
Milknews: Запрос на экологичное производство вы считаете краткосрочным трендом или тенденцией, которая будет наблюдаться долгое время на рынке? Вы замечаете желание небольших региональных компаний внедрять подобные технологии?
Михаил Ржавин: Запрос на экологичность — это долгосрочный тренд, требующий больших изменений прежде всего в сознании, а потом в технологиях и подходах. Производители в регионах только в начале этого пути, но, чтобы через несколько лет выглядеть привлекательно для нового потребителя и гарантировать прибыль для себя, запускать процесс экологичного производства нужно уже сегодня.
Milknews Как мы видим из последних законодательных инициатив, ограничения по выбросам коснутся как производителей молока, так и переработчиков. Какие планы строит компания в части снижения углеродного следа на перспективу?
Михаил Ржавин: На протяжении многих лет Tetra Pak открыто анонсирует и отчитывается о своих глобальных обязательствах по снижению воздействия на климат. Наша стратегическая цель — к 2030 году достичь нулевых выбросов в рамках собственной деятельности, и далее сделать всю цепочку поставок углеродно-нейтральной к 2050 году. По итогам 2020 года нам удалось снизить углеродный след по всей цепочке на 19%, перевыполнив целевой показатель в 16%.
Так как климатический след от непосредственных операций Tetra Pak — 3% от всей цепочки поставок, то для достижения углеродной нейтральности по всей цепочки нам важно работать с поставщиками, с заказчиками, а также содействовать повсеместному развитию инфраструктуры сбора и утилизации отходов. Решения, которые мы принимаем в нашей компании, могут оказывать влияние на показатели выбросов во всей цепочке создания стоимости. Например, наши спецификации упаковочных материалов влияют на то, как и что мы будем получать от поставщиков. Уровень отходов в нашем собственном производстве и производстве наших клиентов будет влиять на то, сколько материалов нам необходимо закупить. А эффективность упаковочного и технологического оборудования, которое мы продаем, окажет огромное влияние на выбросы в результате деятельности наших клиентов.
В рамках этой задачи мы направляем нашу деятельность на увеличение возобновляемых материалов в производстве упаковки (картон, растительные полимеры, отказ от алюминиевой фольги), переход на возобновляемую энергию, а также разработку оборудования и технологий, которые помогут нашим заказчиками снижать углеродный след в процессе производства и розлива продукта.
Milknews: В России планируют достичь углеродно-нейтральной экономики к 2050 году. Вы считаете это реалистичными планами? В части молочной отрасли что сегодня позволит сделать производства были максимально экологичными?
Михаил Ржавин: Любые долгосрочные цели и обязательства, к выполнению которых планомерно начинают двигаться государства и отрасль – важный элемент для достижения успеха. Сейчас трудно оценить реальное положение дел в части климатического воздействия на основе имеющихся данных, но важно задать направление, договориться об инициативах и открыто мониторить прогресс, признавая как достижения, так и ошибки. Чем настойчивее будут выполняться обязательства в климатической политике, тем ближе мы будем к достижению климатических целей Парижского соглашения, а именно сдерживанию глобального потепления в пределах 1,5 градусов по Цельсию. У многих наших клиентов — компаний молочной отрасли также есть цели в области климата. И они в том числе смотрят, как снизить свое влияние по всей цепочке. Как поставщик технологических решений, мы постоянно совершенствуем экологический профиль нашего оборудования, которое может значительно помочь снизить воздействие на стороне наших клиентов. Иногда, мы даже вдохновляемся физикой космоса! Мы начали выпуск новых высокопроизводительных сепараторов для молочной промышленности с технологией Encapt — она навеяна легкостью движения предметов в космосе. Плотность воздуха в космосе очень низкая, а значит для движения объектов требуется меньше энергии. Мы применили это к нашим сепараторам, снизив давление в области внутренней чаши и уменьшив трение. Результат? Сепараторы Tetra Pak® с технологией Encapt™ до 40% энергоэффективнее аналогов на рынке. Кроме того, в части оборудования мы также ставим себе цели снизить потребление воды на линиях производства с использованием передовых технологий, которые мы поставляем нашим клиентам, на 50% к 2030 году (по сравнению с 2019 годом), а также в нашей собственной деятельности к 2030 году.
Milknews: Каким в целом был 2021 год для Tetra Pak? Какие сегменты ваших продуктов росли больше всего?
Михаил Ржавин: 2021 год был сложным, но интересным: он показал прежде всего проблематичность прогнозирования в пост-ковидную эпоху. Предпочтения потребителей продолжают меняться, кризисы охватывают целые индустрии (полупроводники, транспорт, сырье).
Среди молочных продуктов наибольший рост показали сливки, этот сегмент устойчиво растет уже не первый год.
К росту вернулись молочные коктейли, но по потреблению мы видим еще большой потенциал для роста.
Сегмент молока демонстрирует стабильность. При этом однозначно формируется интерес к продуктам с добавленной ценностью, закрывающим конкретные потребности. Яркий пример — безлактозное и низколактозное молоко и целые линейки продуктов.
Milknews: Tetra Pak - флагман ультрапастеризации. Как ультрапастеризация развивается в России? Ранее представитель компании говорил, что доля ультрапастеризованного молока в сегменте молочного производства в России вырастет с 23% в 2014 году до 40% к 2022 году. Сбылись ли эти прогнозы?
Михаил Ржавин: Доля ультрапастеризованного молока сейчас стабилизировалась и составляет 35% в сегменте упакованного белого молока. Подчеркну, что эта цифра отличается от той, что можно увидеть в цифрах ритейл-аудита, поскольку мы учитываем весь рынок — а это также HoReCa, e-commerce, социальные каналы. Драйверами сегмента длительного хранения являются удобство и безопасность. Сдерживающий фактор — по-прежнему цена, на формирование которой сильно влияет себестоимость и эффективность производства. В России даже крупные производства чаще всего являются универсальными и производят большой ассортимент разных продуктов. Более эффективной может являться модель, где для производства молока выделено отдельное предприятие с базовыми SKU, скоростными линиями и низкими издержками.
Milknews: Каким был уходящий год для молочной отрасли? Какие главные события и вызовы вы бы отметили для мирового и российского рынков?
Михаил Ржавин: В целом вызовы молочной отрасли достаточно универсальны и уже сложно назвать глобальные тренды или вызовы, которые были бы неприменимы в российском контексте.
1) Молочные продукты продолжают развиваться по законам зрелой категории, когда для поддержания ценности (а значит объемов и прибыльности) важно четко позиционировать свой продукт и бренд: понимать, кто твой потребитель, канал, какую потребность закрывает именно твой продукт на рынке.
2) Появление новых сегментов, отвечающих трендам. Одним из общих вызовов остается рост растительных альтернатив к традиционному молоку.
3) Внедрение маркировки молочных продуктов и отладка методов ее эффективного нанесения.
Milknews: Какие прогнозы по ситуации на рынке вы делаете на следующий год? Какие планы или проекты компания рассчитывает реализовать в ближайшем будущем в мире и в России?
Михаил Ржавин: Общий вызов для всех категорий — это отложенная инфляция, уже сейчас она переносится в конечную цену продукта и будет, безусловно, влиять на спрос. При этом мы ожидаем, что наметившиеся тренды продолжатся: производители будут искать возможности в более прибыльных продуктах — потребители тоже готовы к добавленной ценности. Экологичность усилится в повестке государства и будет в большей степени касаться производителей, ритейла и потребителей. Один из наших проектов — это локализация производства упаковки с растительными полимерами. Доля возобновляемых материалов в такой упаковке превышает 80% и, как следствие, ее углеродный след еще ниже. Уже сейчас мы запустили производство такой упаковки на нашей фабрике в Подмосковье и в 2022 году ожидаем увидеть больше крупных проектов ее внедрения с нашими клиентами.