Иван Тимофеев, АО "Любинский МКК" Основная проблема отрасли связана со сбытом


27 сентября 2022 года в Москве пройдут очередные XIV «Молочные сессии». В преддверии мероприятия мы опрашиваем экспертов отрасли и просим поделиться их видением ситуации спустя полгода после введения санкций. Заместитель генерального директора АО "Любинский МКК" рассказал об основных проблемах на предприятии.

Milknews: Как вы оцениваете состояние российской молочной отрасли через полгода после введения экономических санкций? Какие проблемы удалось решить, а какие все еще нет? 

И. Тимофеев: Сейчас есть серьезные проблемы, связанные со сбытом. И это, пожалуй, основное. Очевидно, что сейчас рынок перенасыщен сырами, сухим молоком, маслом. Мы видим падение спроса со стороны экспорта, усиление конкуренции внутри страны и падение экономики. 

Рынок биржевых продуктов - СОМ, масло, СЦМ - находится на уровне доходности, а то и ниже. Также есть определенное ценовое давление со стороны белорусов и российских производителей.

Что касается проблем с упаковкой, их удается решать за счет китайских поставщиков и частично за счет российских. В общем ситуация выровнялась. 

Что касается ингредиентов, были проблемы по закваскам, но это рынок довольно динамичный, постоянно появляется кто-то новый. Это создает нервозность в рецептурах, но тем не менее это не так страшно.

Оборудование у нас в основном российское. Поэтому с этим особых трудностей у нас не возникло. Были мелочи, связанные с насосами, контроллерами. Но в общем все решаемо.

Milknews: С какими результатами вы планируете подойти к концу года?

И. Тимофеев: Даже при всех минусах, о которых я сказал выше, этот год будет лучше предыдущего. В 2021-м давлеющим фактором был рост цены на молоко-сырье, и мы не смогли компенсировать цену продаж. В этом году такого нет, но появилась масса факторов, усиливающих неопределенность. 
 

1663764907

2159 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ЮТЮБ
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января