Василий Милованов, «Заозерный» Без собственной переработки предприятие не сможет развиваться


ООО “Заозерный” станет первым производителем греческого йогурта на Дальнем Востоке и в Сибири. По информации компании, продукция будет сильно дешевле привозных аналогов, что станет серьезным аргументом в борьбе за покупателей.  Кроме того, в дальнейшем предприятие планирует выпускать и другую молочную продукцию.  Подробнее о планах Milknews рассказал генеральный директор ООО “Заозерный” Василий Милованов.
 
Милованов: Сейчас у нас на Камчатке весь греческий йогурт привозной. Это продукция крупных компаний, которые доставляют сюда продукцию самолётами. Соответственно, происходит сильное  удорожание. Сейчас греческие йогурты московских, белорусских производителей стоят от 900 до 1000 рублей за килограмм. Мы подразумеваем, что наша продукция будет стоить на 250-300 рублей дешевле. 
 
Мы закупили оборудование, которое позволяет получать греческий йогурт именно методом сепарирования. Ведь его можно делать двумя способами: старым ручным методом неоднократного процеживания или, соответственно, новым методом сепарирования. А сепараторы для этого выпускает только одна фирма, у которой мы и приобрели оборудование. Теперь на Дальнем Востоке и в Сибири оно есть только у нас. 
 
В России первый греческий йогурт появился лет 6-7 назад, и если память мне не изменяет, его начал выпускать белорусский  “Савушкин продукт”, а потом подключились уже крупные компании PepsiCo, Ehrmann, Danone, Чебурашкины. Когда мы заинтересовались этим вопросом, поняли, что за последние годы производство греческого йогурта в России выросло в разы. Потом мы посмотрели статистику в США: там тоже больше 50% всего потребления йогуртов занимает именно греческий. Но американцы немного по-другому понимают этот продукт. У них всегда присутствуют наполнители: печенье, варенье и многое другое. 
 
Мы понимаем, что греческий йогурт является очень полезным продуктом, и в классическом виде его можно употреблять даже диабетикам. Также он полезен для желудочно-кишечного тракта. Там много полезных свойств, и мы видим в этом перспективу. При этом Камчатка в ближайшие три года будет развиваться, и ожидается большой поток туристов, в том числе из-за границы. В планах строительство нового аэропорта, вхождение в наш турбизнес проекта “Роза Хутор 2” - это будет большой туристический комплекс, соответственно, мы сейчас думаем, чем удивить гостей. Уже изобрели ноу-хау: греческий йогурт с местными добавками, в том числе с морепродуктами. 
 
В греческом йогурте еще есть одна особенность. Когда он проходит процесс сепарирования, получается в два раза больше белка. Он весь остается в конечном продукте. Если в обычном йогурте это 3-4%, то тут 7-8%. Это хорошо и для спортсменов, и для детей, и для тех, кто хочет быть стройным. По сути - это диетический продукт. Калорийность у него гораздо меньше. 
 
Milknews: Где вы будет брать сырье для производства?
 

Милованов: Наше предприятие включает в себя три мощных комплекса совхозов, колхозов и кооперативов. Два были нами приобретены по факту банкротства, третье по сути тоже находилось в предбанкротном состоянии. На сегодняшний день у нас около 500 голов дойного стада и 500 голов молодняка. 
 
Сейчас мы пришли к модели предприятия полного цикла. Заниматься животноводством даже с учетом той господдержки, которая есть, очень сложно, в том числе финансово. И ни одно предприятие не сможет развиваться, не имея собственную переработку, потому что это увеличение доходов, продажа продуктов с добавленной стоимостью. Акцент пока хотим делать на греческий йогурт, но хотим в дальнейшем производить также творог, цельное молоко, молочные коктейли и сметану. 
 
Общую производственную линию будем ставить мощностью 10 тонн в сутки. Своего молока у нас около 7 тонн, но в любом случае мы планируем наращивать производство, есть куда развиваться. В ближайшее время запустим еще один корпус. Поголовье растет, так что до 10 тонн мы точно увеличим производство. Сепаратор для греческого йогурта позволяет производить 200 кг продукта в час. То есть за рабочую смену мы будем выпускать около 1,5 тонн греческого йогурта. Все остальное пойдет на иные виды продукции.
 
Milknews: Когда планируете выпустить первую партию йогурта?
 
Милованов: До конца декабря мы закончим монтаж оборудования, потом будут новогодние праздники, после - продукцию нужно сделать, отдать её на проверку качества и другие официальные процедуры. Я думаю, к концу января, если все с документами будет нормально, выпустим первую партию. Сбывать планируем в торговые сети Петропавловск-Камчатского, Елизова, Вилючинска. 
 
 
 

2851 просмотр

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

Путин
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч