Простыми словами Как правильно называть растительные альтернативы молочных продуктов


Растительные альтернативы молочных продуктов прочно обосновались на полках российских магазинов. Связано это с тем, что сегмент растет быстрыми темпами, как во всем мире, так и в нашей стране. Согласно исследованиям, среднегодовой темп роста категории в мире к 2031 году составит 13,99%. А оборот российского рынка в 2021 году, согласно данным Союза производителей растительных продуктов, достиг более 5,5 млрд рублей.

Некоторые производители альтернативной продукции в условиях отсутствия устоявшихся названий и отдельного техрегламента называют такие продукты молочными терминами («миндальное молоко», «соевый йогурт» и т.д.). Между тем, как показал опрос членов Национального союза производителей молока (Союзмолоко), 79% из них выступают против использования молочных названий для растительной продукции и призывают разделять их.

Какие документы регулируют этот вопрос и как правильно называть продукты на растительной основе, ассоциирующиеся с молоком и молочной продукцией, рассказываем простыми словами.
 

Какими документами регулируется вопрос?


Сегодня в нашей стране не существует правовых документов, которые бы отдельно регулировали вопросы, связанные с наименованием продукции на растительной основе.

Однако в России действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Документом установлено, что молоком, согласно принятым нормам, можно называть лишь «продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него».

Также, согласно ст. 4 Технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011), в наименовании пищевой продукции не допускается указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.
 
«Таким образом, употребление терминов «растительное молоко», «соевое молоко», «миндальное молоко» и др. в настоящее время является неправомерным и идет вразрез с утвержденным Техрегламентом», - отмечают в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

Согласно разъяснениям ЕЭК, в соответствии с пунктом 82 ТР ТС 033/2013 для молокосодержащих продуктов и продуктов с ЗМЖ не допускается использование понятий, установленных для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях, товарных знаках либо придуманном названии при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов. Согласно техрегламенту, наименование пищевой продукции должно достоверно характеризовать ее и позволять отличать от другой пищевой продукции.

«Во избежании введения в заблуждение потребителей, полагаем, что не допускается использование в названии пищевого продукта растительного происхождения, в том числе в придуманном названии таких наименований молочной продукции, как «сыр», «йогурт”, «сливки», если указанная молочная продукция и ее компоненты не были использованы при производстве продукта растительного происхождения», - отметили в ЕЭК.

Что будет, если не соблюсти регламент?


За нарушение требований технических регламентов предусмотрен штраф от 100 до 300 тысяч рублей согласно ст. 14.43 КоАП РФ. 

Как производителям корректно называть такие продукты?


Как мы уже говорили, продукты на растительной основе, ассоциирующиеся с молоком и молочной продукцией, нельзя называть «растительным молоком», «растительным йогуртом»,  «растительным кефиром» и т.д. Вместо этого корректно использовать наименования «продукт пищевой на растительной основе ферментированный»,  «напиток растительный сквашенный» и т.д.

Слово «продукт» в названии может заменяться термином, характеризующим его консистенцию или форму (желе, кисель, коктейль, спред, крем, мусс, напиток, паста, рулет, соус, суфле, десерт и т.д.).

Например, «кефир кокосовый» следует называть «напитком растительным ферментированным кокосовым». «Сметану овсяную» - «продуктом на растительной основе овсяным ферментированным».

Слово «растительный»/ «на растительной основе» может заменяться или дополняться наименованием вида растительного сырья. Например, «коктейль рисовый», «напиток на растительной основе гречневый» и др.

Наименование продукта может быть дополнено термином, характеризующим особенности технологии производства продукта «пастеризованный», «плавленый», «стерилизованный» и другое
«Йогурт некисломолочный» можно назвать  «десертом растительным ферментированным». При переводе иностранных названий следует руководствоваться тем же алгоритмом. Например, plant yogurt можно назвать «продуктом пищевым растительным сквашенным».

Кто следит за правильными наименованиями?


Контролирующий орган, который следит за тем, чтобы соблюдались нормы любых технических регламентов, это Роспотребнадзор. Именно это ведомство может наложить штраф или выписать предписание об устранении нарушения.

Последовательную работу над устранением нарушений в вопросе использования молочных терминов для растительных продуктов ведет Союзмолоко. Так, союз составил список компаний-нарушителей и направил им уведомления о недопустимости подобных обозначений.

“Союзмолоко поддерживает важность рационального подхода при формировании пищевых привычек населения, а также ведет активную работу по исключению прецедентов введения потребителей в заблуждение. Члены Союзмолоко убеждены, и это доказали наши опросы, что растительные продукты являются самостоятельной группой продукции, которая с точки зрения пищевой ценности отличается от молока и/или молочной продукции”, - говорится в обращениях.

Так, после обращений Союзмолоко, онлайн-сервис доставки “СберМаркет”, онлайн-ритейлер “Утконос” и ряд других продавцов скорректировали разделы с молочной продукцией в части названий растительных напитков.

Если вы обнаружили некорректные наименования растительных напитков на полках магазинов, напишите об этом на почту союза и используйте разъясняющую памятку, разработанную специально для этого.

1660829400

продовольствие

3065 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ТЕЛЕГА
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января