Мнения Секреты эффективности молочных хозяйств от лидеров отрасли


На прошлой неделе состоялась презентация первого рейтинга молочных хозяйств по продуктивности, составленного консалтинговым агентством Streda Consulting, Союзмолоко и Milknews. В ходе встречи эксперты и руководители передовых молочных хозяйств обсудили вопросы повышения эффективности ферм в ситуации роста себестоимости и снижения доходности на рынке. Milknews узнал у лидеров отрасли, в чем они видят залог успеха молочного животноводства и как сохранять высокий уровень эффективности в наше непростое время.
 

Оптимизация кормовой базы.

 
Удорожание кормовой базы в 2021 году стало причиной оптимизации затрат во многих молочных хозяйств, ухудшения рациона животных, что повлекло за собой снижение продуктивности в ряде хозяйств. «Только за последний год кормовая база выросла в стоимости минимум на 20-50% в зависимости от категории корма, - отмечает директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин. - При этом наиболее существенный рост наблюдался по высокоэнергетическим, высокобелковым кормам».

«Повышение стоимости белковых и концентрированных кормов ударило не только по нашей компании, но и по всем, кто занимается молочным животноводством, - рассказывает заместитель директора по животноводству ООО «Агрофирмы ТРИО» Лидия Королева. - Это было очень неприятным сюрпризом. В такой ситуации мы пересматривали рационы – там, где могли, заменяли своими, но от покупных не отказывались. В этой ситуации многое зависит и от того, насколько исполняются/выдерживаются технологии кормления. Мы лимитировали остатки кормов для дойных коров. Если цены на комбикорма растут, это не значит, что надо перестать их покупать и снижать продуктивность. Как раз в это время ее надо увеличивать, чтобы поддержать эффективность и снизить негативный эффект от роста затрат».

Грамотное управление кормлением, производство собственных качественных кормов, грамотное составление рационов с правильным подходом в части оценки и балансирования кормления – в этом видит залог успеха молочного животноводства в сложившейся на рынке ситуации директор по животноводству ГК «ЭкоНива» Михаил Гурнов.

О важной роли собственных кормов для эффективной работы молочных ферм говорит и председатель совета директоров АПХ «Залесье» Андрей Романов. «Сохранять высокий уровень эффективности нам удается, в первую очередь, за счет собственных кормов, которые при высоких качественных показателях позволяют не только экономить на закупаемом сырье, но и поддерживать здоровье стада. В текущей ситуации на рынке, учитывая рост цен на кормовые добавки, ветеринарные препараты, средства ухода, необходимо находить баланс именно за счет собственных кормов, тщательного составления рациона и мониторинга собственной экономики предприятия».  

Генетика и селекция.

 
Практически все опрошенные нами руководители молочных хозяйств отметили в качестве основного фактора достижения эффективности селекционно-генетическую работу.

Генеральный директор  ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев рассказал, что в сложившейся кризисной ситуации многие небольшие компании и фермерские хозяйства вынуждены сокращать поголовье. Однако отметил, что, несмотря на все эти обстоятельства, ГК «Кабош» не намерена идти по этому пути.

С ним согласна и директор департамента мясного и молочного животноводства ГК «Агропромкомплектация» Светлана Трофимова. «Самым быстрым и оптимальным способом достижения эффективности в молочном животноводстве является высокая продуктивность и обязательно сохранность поголовья в условиях высокой входной стоимости нетели, - отметила она. - Для достижения высокой продуктивности необходима глубокая селекционная работа с поголовьем, как на этапе отбора скота так и в дальнейшем».

По ее мнению, будущее в селекции молочного животноводства - за эмбриотрансфером. «Уверена, что через 5 лет – это будет обычным традиционным способом получения высокопродуктивного поголовья. Сейчас данное направление в нашей стране только развивается. Предложения от иностранных поставщиков семени – пока не рентабельны и без гарантий для отечественных животноводов. Мы проводим работу по ранжированию стада, выявляем свое племенное ядро для дальнейшей селекционной работы через эмбриотрансфер. Пока это рискованный способ, но расчетная окупаемость очень интересна», - рассказывает Светлана Трофимова.

В повышении генетического статуса поголовья и использовании семени быков с лучшими характеристиками видит залог эффективности производства и коммерческий директор «Кубанского МТК» Вадим Слинько.

«Высокий генетический потенциал животных (как материнская и так и отцовская генетика) на мой взгляд это основные самые важные составляющие в молочном животноводстве», - отмечает директор по животноводству АО «Рассвет» Дарья Горских.

Технологические инновации в области генетики могут помочь в повышении эффективности производства, говорит заместитель директора по животноводству ООО «Агрофирмы ТРИО» Лидия Королева. «Мы приобретаем семя геномных быков, входящих в ТОП-100 лучших в мире, иногда и в ТОП-10. Подбираем и осеменяем своих самых высокопродуктивных коров, чтобы получить от них еще более продуктивных телок для своего стада и бычков на продажу», - рассказывает она.

«Работа в направлении селекции и генетики позволяет улучшить конверсию корма, здоровье поголовья, и, как следствие, снизить затраты на ветеринарию, при этом увеличив эффективную продолжительность жизни коров», - отмечает председатель совета директоров АПХ «Залесье» Андрей Романов.
 

Дружная команда.

 
Многие эксперты отметили, что в трудные времена залогом эффективной работы фермы служит профессионализм ее сотрудников и слаженная работа команды.

По мнению коммерческого директора «Кубанского МТК» Вадима Слинько, успех молочного животноводства в наши дни заключается в эффективном менеджменте. «Нужно, чтобы специалисты были на своих местах и эффективно управляли стадом и производственными процессами», - уверен он.

«Твой коллектив должен понимать, что руководитель - руководит, а всю работу делают сотрудники, - рассказывает заместитель директора по животноводству ООО «Агрофирмы ТРИО» Лидия Королева. - Поэтому твоя задача сделать так, чтобы их работа была простой и понятной - это позволит избежать многих ошибок. Нужно беречь свой коллектив, своих сотрудников, потому что именно люди создают результат. Коллектив должен быть дружным, и в нем должен быть здоровый микроклимат».

Беречь специалистов призывает и директор по животноводству АО «Рассвет» Дарья Горских. А коммерческий директор «Кубанского МТК» Вадим Слинько советует «настраивать на эффективную работу своих сотрудников».

Для сохранения эффективности производства необходим комплексный подход, считает директор департамента мясного и молочного животноводства ГК «Агропромкомплектация» Светлана Трофимова. «В нашем случае это правильно разработанная стратегия ведения бизнеса, утвержденная генеральным директором. Она позволяет оптимально консолидировать все навыки и знания наших сотрудников в растениеводстве, животноводстве и производстве молока для сохранения и наращивания эффективного бизнеса в очень сложных современных условиях», - рассказывает она.
 

Советы профессионалов.

Молочное животноводство в последние годы активно развивается во всех направлениях, за несколько десятков лет в стране появились не только огромные холдинги, но и множество фермерских хозяйств, - отмечает генеральный директор  ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. «Это, прежде всего, обусловлено тем, что молоко и молочные продукты являются важнейшими составляющими ежедневного рациона питания человека, - считает он. - Модернизируются и развиваются государственные программы, нацеленные на поддержку и развитие отрасли. Однако нам еще далеко до идеала: чтобы развивать сектор было действительно выгодно, необходимо еще много чего сделать. И, прежде всего, для нас необходима более ощутимая поддержка государства: это и поддержка на всех этапах развития отрасли, и стимулирование внутреннего спроса, и эффективная борьба с фальсификатом, и помощь в выходе на экспортные рынки».

«Российские регионы очень сильно отличаются по экономическому развитию и уровню жизни. Здесь разница и в уровне инвестиционной привлекательности, и в развитии инфраструктуры, и в климатических условиях. Поэтому дать единый совет, который будет работать для всех, невозможно, - говорит Дмитрий Матвеев. - По моему мнению, повысить эффективность отрасли может только грамотная реализации программ государственной поддержки молочной и других отраслей АПК, а также дифференцированный подход к каждому региону».

Молочное животноводство - сложный, интересный и благодатный вид деятельности, где каждая мелочь здесь имеет огромный вес и упущенная деталь в процессе может откатить результат всей команды значительно назад, говорит директор департамента мясного и молочного животноводства ГК «Агропромкомплектация» Светлана Трофимова. «Поиск новых решений, постоянное и четкое выполнение разработанных процессов и неизменный, жесткий контроль – это основа эффективности», - считает она.

Смело идти вперед советует председатель совета директоров АПХ «Залесье» Андрей Романов. «Кризисы в нашей отрасли были уже не один раз, и когда ситуация стабилизируется, сфера молочного животноводства выходит на экономически высокий уровень. ​​​Еще, безусловно, нужно верить в свое дело. Мы производим продукты питания для населения - занимаемся тяжелым, но благородным трудом. Это всегда была и будет важная составляющая общества».

Про оборудование и технологии для роста продуктивности молочных хозяйств, читайте в материале Milknews

Посмотреть трансляцию презентации рейтинга молочных хозяйств по продуктивности можно на YouTube.  

Проект поддержали лидеры индустрии: генеральным партнером рейтинга стала компания «Коджент Рус», официальным партнером - компания Pecus International. Партнеры рейтинга – компании Cargill и «Мустанг Технологии Кормления».  

Все рейтинги можно найти на сайте: https://top.milknews.ru/


Молоко

4816 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января