Мнения Секреты эффективности молочных хозяйств от лидеров отрасли
На прошлой неделе состоялась презентация первого рейтинга молочных хозяйств по продуктивности, составленного консалтинговым агентством Streda Consulting, Союзмолоко и Milknews. В ходе встречи эксперты и руководители передовых молочных хозяйств обсудили вопросы повышения эффективности ферм в ситуации роста себестоимости и снижения доходности на рынке. Milknews узнал у лидеров отрасли, в чем они видят залог успеха молочного животноводства и как сохранять высокий уровень эффективности в наше непростое время.
Оптимизация кормовой базы.
Удорожание кормовой базы в 2021 году стало причиной оптимизации затрат во многих молочных хозяйств, ухудшения рациона животных, что повлекло за собой снижение продуктивности в ряде хозяйств. «Только за последний год кормовая база выросла в стоимости минимум на 20-50% в зависимости от категории корма, - отмечает директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин. - При этом наиболее существенный рост наблюдался по высокоэнергетическим, высокобелковым кормам».
Грамотное управление кормлением, производство собственных качественных кормов, грамотное составление рационов с правильным подходом в части оценки и балансирования кормления – в этом видит залог успеха молочного животноводства в сложившейся на рынке ситуации директор по животноводству ГК «ЭкоНива» Михаил Гурнов.
Генетика и селекция.
Практически все опрошенные нами руководители молочных хозяйств отметили в качестве основного фактора достижения эффективности селекционно-генетическую работу.
Генеральный директор ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев рассказал, что в сложившейся кризисной ситуации многие небольшие компании и фермерские хозяйства вынуждены сокращать поголовье. Однако отметил, что, несмотря на все эти обстоятельства, ГК «Кабош» не намерена идти по этому пути.
По ее мнению, будущее в селекции молочного животноводства - за эмбриотрансфером. «Уверена, что через 5 лет – это будет обычным традиционным способом получения высокопродуктивного поголовья. Сейчас данное направление в нашей стране только развивается. Предложения от иностранных поставщиков семени – пока не рентабельны и без гарантий для отечественных животноводов. Мы проводим работу по ранжированию стада, выявляем свое племенное ядро для дальнейшей селекционной работы через эмбриотрансфер. Пока это рискованный способ, но расчетная окупаемость очень интересна», - рассказывает Светлана Трофимова.
В повышении генетического статуса поголовья и использовании семени быков с лучшими характеристиками видит залог эффективности производства и коммерческий директор «Кубанского МТК» Вадим Слинько.
«Высокий генетический потенциал животных (как материнская и так и отцовская генетика) на мой взгляд это основные самые важные составляющие в молочном животноводстве», - отмечает директор по животноводству АО «Рассвет» Дарья Горских.
Технологические инновации в области генетики могут помочь в повышении эффективности производства, говорит заместитель директора по животноводству ООО «Агрофирмы ТРИО» Лидия Королева. «Мы приобретаем семя геномных быков, входящих в ТОП-100 лучших в мире, иногда и в ТОП-10. Подбираем и осеменяем своих самых высокопродуктивных коров, чтобы получить от них еще более продуктивных телок для своего стада и бычков на продажу», - рассказывает она.
«Работа в направлении селекции и генетики позволяет улучшить конверсию корма, здоровье поголовья, и, как следствие, снизить затраты на ветеринарию, при этом увеличив эффективную продолжительность жизни коров», - отмечает председатель совета директоров АПХ «Залесье» Андрей Романов.
Дружная команда.
Многие эксперты отметили, что в трудные времена залогом эффективной работы фермы служит профессионализм ее сотрудников и слаженная работа команды.
По мнению коммерческого директора «Кубанского МТК» Вадима Слинько, успех молочного животноводства в наши дни заключается в эффективном менеджменте. «Нужно, чтобы специалисты были на своих местах и эффективно управляли стадом и производственными процессами», - уверен он.
«Твой коллектив должен понимать, что руководитель - руководит, а всю работу делают сотрудники, - рассказывает заместитель директора по животноводству ООО «Агрофирмы ТРИО» Лидия Королева. - Поэтому твоя задача сделать так, чтобы их работа была простой и понятной - это позволит избежать многих ошибок. Нужно беречь свой коллектив, своих сотрудников, потому что именно люди создают результат. Коллектив должен быть дружным, и в нем должен быть здоровый микроклимат».
Беречь специалистов призывает и директор по животноводству АО «Рассвет» Дарья Горских. А коммерческий директор «Кубанского МТК» Вадим Слинько советует «настраивать на эффективную работу своих сотрудников».
Для сохранения эффективности производства необходим комплексный подход, считает директор департамента мясного и молочного животноводства ГК «Агропромкомплектация» Светлана Трофимова. «В нашем случае это правильно разработанная стратегия ведения бизнеса, утвержденная генеральным директором. Она позволяет оптимально консолидировать все навыки и знания наших сотрудников в растениеводстве, животноводстве и производстве молока для сохранения и наращивания эффективного бизнеса в очень сложных современных условиях», - рассказывает она.
Советы профессионалов.
«Российские регионы очень сильно отличаются по экономическому развитию и уровню жизни. Здесь разница и в уровне инвестиционной привлекательности, и в развитии инфраструктуры, и в климатических условиях. Поэтому дать единый совет, который будет работать для всех, невозможно, - говорит Дмитрий Матвеев. - По моему мнению, повысить эффективность отрасли может только грамотная реализации программ государственной поддержки молочной и других отраслей АПК, а также дифференцированный подход к каждому региону».
Молочное животноводство - сложный, интересный и благодатный вид деятельности, где каждая мелочь здесь имеет огромный вес и упущенная деталь в процессе может откатить результат всей команды значительно назад, говорит директор департамента мясного и молочного животноводства ГК «Агропромкомплектация» Светлана Трофимова. «Поиск новых решений, постоянное и четкое выполнение разработанных процессов и неизменный, жесткий контроль – это основа эффективности», - считает она.
Смело идти вперед советует председатель совета директоров АПХ «Залесье» Андрей Романов. «Кризисы в нашей отрасли были уже не один раз, и когда ситуация стабилизируется, сфера молочного животноводства выходит на экономически высокий уровень. Еще, безусловно, нужно верить в свое дело. Мы производим продукты питания для населения - занимаемся тяжелым, но благородным трудом. Это всегда была и будет важная составляющая общества».
Про оборудование и технологии для роста продуктивности молочных хозяйств, читайте в материале Milknews.
Посмотреть трансляцию презентации рейтинга молочных хозяйств по продуктивности можно на YouTube.
Проект поддержали лидеры индустрии: генеральным партнером рейтинга стала компания «Коджент Рус», официальным партнером - компания Pecus International. Партнеры рейтинга – компании Cargill и «Мустанг Технологии Кормления».
Все рейтинги можно найти на сайте: https://top.milknews.ru/
Молоко