Обзор: главные молочные бренды Удмуртии


Удмуртия - один из динамично развивающихся молочных регионов страны. В республике активно растут как производство, так и переработка, появляются новые предприятия, ставятся новые цели. Так, по оптимистичным прогнозам главы аграрного ведомства региона Ольги Абрамовой, к концу года в Удмуртии должны произвести 820 тыс. т молока. “Вплотную подбираемся к миллиону тонн”, - отметила министр. Для рядового же потребителя цифры статистики - понятие довольно абстрактное - он обращает внимание прежде всего на товар, лежащий на полках магазинов. В рамках проекта “Молочная Удмуртия” мы расскажем о том, какие бренды молочной продукции производятся в республике и пользуются популярностью не только у местного населения, но и в других регионах страны.

1. Бренд: « Село Зеленое»

Производитель: ОАО «Милком» (холдинг «КОМОС ГРУПП»)

Продукция: молоко, кефир, кисломолочные напитки, творог и творожные продукты, сметана, сливки, йогурты, сыворотка и сывороточные напитки, сыры, десерты, масло, мороженое, функциональные и термостатные кисломолочные продукты.

«Село Зеленое» - флагманский бренд холдинга «КOMOC ГРУПП», выпускаемый на площадках дочернего ОАО «Милком». На сегодняшний день - самый известный молочный бренд Удмуртии, вышедший на федеральный уровень, и выпускающий 28 наименований продукции.

Создан в 2010 году и первоначально представлял собой линейку классической ультрапастеризованной молочной продукции, к которой добавились пастеризованное молоко и кефир (2013 г.), фасованные сыры и мороженое (2015 г.), йогурты и пудинги (2017 г.), творог и молочные коктейли (2019 г.). Помимо молочной продукции, под брендом «Село Зеленое» выпускаются куриные яйца, колбасная продукция, пельмени и мясные деликатесы.

Продукция бренда реализуется более чем в 20 регионах России и Казахстана, в мае 2019 года начались поставки в Китай. По словам заместителя генерального директора по маркетингу ООО «КОМОС ГРУПП» Юлии Сергеевой, бренд «Село Зеленое» второй год показывает прирост продаж на уровне 70-200% по разным категориям. По итогам 2016 года выручка по бренду составила 1,7 млрд руб., а в 2019 году компания прогнозирует результат на уровне 10 млрд рублей.

Продукция бренда «Село Зеленое» имеет ряд наград, в том числе «World food Moscow 2015», «Бренд Удмуртии 2015» и т.д.

Помимо бренда «Село Зеленое», ОАО «Милком» выпускает молочную продукцию под брендами:

·   «Молочная речка». 40 наименований продукции, в т.ч. молоко, кефир, кисломолочные напитки, творог, творожные продукты, сметана, сливки,  йогурты, масло, мороженое и смеси для него, функциональные продукты.

·   «Топтыжка». Бренд молочной продукции для детей, существующий с 2002 года. В ассортименте: UHT-молоко, творожные глазированные сырки, творожные пасты, молочные коктейли, мороженое.

·   «Данар». Бренд бренд мягких и рассольных сыров, в ассортиментной линейке которого – сулугуни и адыгейский сыр, изготовленные по традиционным кавказским рецептам.

·   Villa Romana. Под этим брендом выпускается сыр моцарелла.

·   «Миньоны». Продукция бренда (творог, творожные продукты, мороженое и молочные коктейли) оформлена в стилистике персонажей одноименного мультфильма студии Illumination.

·   Fitness. Линейка маложирной продукции, ориентированной на потребителей, активно занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни. В ассортименте представлены кефир, кисломолочные напитки, йогурты, сыворотка, сывороточные напитки и функциональные продукты.

·   «Кезский сырзавод». Одноименная с предприятием-производителем торговая марка сыров и молочной продукции среднего ценового сегмента. Под этим брендом  производятся классические полутвердые и мягкие, рассольные и плавленые сыры, молоко, сливки, кефир, ряженка, йогурты, сметана и сливочное масло.

·   «Иммунолакт». Бренд, под которым выпускается одноименный кисломолочный продукт из молока и закваски лактобактерий L.casei subsp.rhamnosus.

·   «Варвара-краса». Бренд молочной и кисломолочной продукции, ассортимент которой включает около 50 наименований.

·   «Ижмолоко». Ассортимент торговой марки, известной с 1995 года, включает цельномолочную и кисломолочную продукцию, сметанно-творожную и десертную группы, сливочное масло, сыр, мороженое.

·   «Сухарев-молоко». Торговая марка массового ценового сегмента, появившаяся на рынке в 2006 году. Ассортимент бренда включает 9 наименований продукции: цельномолочную, кисломолочную, сметанно-творожную группу, а также сливочное масло.  

·   «Для всей семьи». Ретробренд молочной продукции с узнаваемыми красно-синими ромбами, основной ассортимент которого составляют традиционные молочные продукты.

·   To be. Бренд спортивного питания, включающий в себя функциональные напитки на основе молока для людей, ведущих активный образ жизни.

·   Angelato. Под этим брендом выпускается мороженое премиум-сегмента, рецептуры которого разработаны на основе итальянских десертов.

·   «Дракоша». Бренд мороженого, ориентированный на детскую аудиторию.

·   «Ижевское», «Реверанс», «Созвездие», «Гост» и «Пломбир». Торговые  марки, под которыми выпускается мороженое различных сортов.

 

2. Бренд: «Можгасыр»

Производитель: ООО «Можгасыр»

Продукция: Молоко, кисломолочные продукты, йогурты, сметана, сливки, сыр, пахта, сыворотка, масло, творог.

«Можгасыр» - бренд, под которым выпускается продукция одноименной компании. Флагманским продуктом бренда являются твердые и полутвердые сыры, завоевавшие множество наград на республиканских и всероссийских смотрах и конкурсах. В 2018 году ФАС оштрафовало челябинское ООО «Группа компаний «Алексико» за выявление партии сыра, копирующего продукцию под торговой маркой «Можгасыр».

 

3. Бренд: «Милково»

Производитель: ООО «Ува-Молоко»

Продукция: цельномолочная продукция, сухое молоко, сыворотка, сливочное масло, мягкие и полутвердые сыры.

«Милково» - бренд, под которым выпускает свою продукцию одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Удмуртии  ООО «Ува-Молоко». В линейке торговой марки насчитывается более 150 наименований. В 2016 году ряд СМИ и Роспотребнадзор сообщали о выявлении фактов появления на полках магазинов в разных регионах фальсификата, копирующего молочную продукцию под брендом «Милково».

 

4. Бренд: «Играмолоко»

Производитель: ООО «Играмолоко»

Продукция: молоко, кефир, йогурты, кисломолочная продукция, творог, сливочное масло, сыры

«Играмолоко» - бренд, выпускаемый одноименной компанией на заводе в пос. Игра, Игринского района Удмуртии. В ассортименте торговой марки – более 60 наименований продукции, реализуемой через сеть фирменных магазинов. Молочные продукты «Играмолоко» также поставляются в торговые точки Ижевска, Глазова, Сарапула, в районы Удмуртской Республики и Татарстана, Киров, Пермь, Москву, Санкт-Петербург. 

Продукция компании – неоднократный призер ряда региональных и всероссийских конкурсов. В 2018 году в линейке бренда появились такие новинки, как кисломолочный продукт «Здоровье», «живые» фруктовые йогурты со вкусами «Черника», «Клубника», «Персик-маракуйя» и «Киви». А в 2019 году ассортимент пополнился  натуральным йогуртом и творогом на сливках.

 

5. Бренд: «Родная Любава»

Производитель: ООО «Молочная ферма»

Продукция: Кефир, кисломолочная продукция, творог, йогурт, масло, сливки, сметана, сыры

Торговая марка «Родная Любава» существует на молочном рынке Удмуртии уже более 20 лет. В ассортименте бренда особое место занимают сыры, произведенные по итальянской технологии: качотта с трюфелем, скаморца, рикотта, буррата и страчателла. Помимо торговой марки «Родная Любава», компания производит продукцию под брендом «Любимчик».

Продукция реализуется как в торговых точках крупных сетевых ритейлеров республики («Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Ашан» и т.д.), так и в собственной сети магазинов. Также молочные товары под брендом «Родная Любава» поставляются в розничные сети Татарстана и Пермского края.

 

6. Бренд: «ТурынГурт»

Производитель: ИП Атаева Е.А.

Продукция: козий сыр, кефир, йогурт, творог из козьего молока

История бренда «ТурынГурт» (в переводе с удмуртского «травяная деревня») началась в октябре 2017 года, когда в Ижевске открылся цех по переработке козьего молока, поставляемого сельскохозяйственным потребительским сбытовым кооперативом «Шурдымка» Завьяловского района Удмуртии, который объединил 46 личных подсобных хозяйств. 

В 2018 году была расширена линейка сыров бренда, а также запущено производство кефира, йогурта и творога из козьего молока. Молочная продукция под брендом «ТурынГурт» реализуется в Ижевске, а также на фестивалях еды в других городах России.


Автор: Роман Рожков

782 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм