Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения


Сегодня уже ни для кого не секрет, что молочные и кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона и помогают нам оставаться в тонусе и внешне, и внутренне. При этом ключевым игроком в современных трендах правильного питания является йогурт.
 
Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты. Одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.
 
Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего связано с пищевой ценностью этого продукта:

  • в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;
  • более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);
  • кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;
  • низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;
  • йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;
Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. В последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения. 
 
Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.
 
Впервые в России при поддержке ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела.*
 
О результатах этих исследований ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали в ходе пресс-конференции, которая состоялась при поддержке Группы компаний Danone в России.
 
Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. Продолжительность мониторинга составила 19 лет.
 
В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер. Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.
 
Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться.

* О проводившихся исследованиях: экспериментальные и эпидемиологические исследования показали обратную связь между потреблением йогуртов и риском развития ожирения.

Научные выводы нашли подтверждение также в другом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, организованном Федеральной службой статистики совместно с ФГБНУ "НИИ питания" в ходе статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и выполнения плана мероприятий по реализации "Основ Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года".
Аналогичные исследования проводились в разных странах: Испании, Греции, США. Выводы наших ученых по итогам исследований на российской популяции подтвердили мнение зарубежных коллег и были представлены на международных научных конференциях.
* http://www.yogurtinnutrition.com/yogurt-may-help-keep-trim-in-russia/
 
 
 

520 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Упаковка (гл.низ)
Упаковка (гл.низ)