Подробности Зачем молочной отрасли нужен “нулевой” НДС на ввоз племенного скота


Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) племенной животноводческой продукции. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации. Льгота в том числе распространяется на ввозимый импортный скот, а также семя и эмбрионы крупного рогатого скота. Milknews узнал у участников рынка, почему эта мера нужна и важна для российской молочной отрасли.

Что произошло

До 31 декабря 2022 года от НДС освободят реализацию и ввоз в Россию племенного крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, птицу (яйцо), а также семени, полученного от племенных быков, свиней, баранов, козлов и жеребцов. Кроме того, под действие закона попадают эмбрионы, полученные от племенных коров, свиней, овец, коз и лошадей.

Изначально, в редакции первого чтения, льготу планировалось продлить на пять лет - до 31 декабря 2025 года, но ко второму чтению было внесено изменение о двух годах. По действующему законодательству льгота применяется с 1 октября 2016 года по 31 декабря 2020 года. После чего, если бы действие закона не продлили, ставка НДС должна была составить 20% или 10% в зависимости от вида животного. 

Мультипликативный эффект нулевой ставки

По оценкам экспертов, ежегодно в Россию импортируется 50-85 тыс. голов племенных нетелей высокопродуктивных пород. Такой племенной скот характеризуется высокими показателями продуктивности. В особенности это касается импортного племенного скота, чьи продуктивные показатели часто выше, чем у российских племенных животных. Российские фермы обычно укомплектованы как импортным, так и отечественным племенным скотом. 

“При средней стоимости нетели в 2,5 тыс. евро налог за ее приобретение составит 227 евро. При покупке одной сотни коров нужно будет заплатить примерно 23 тыс. евро или 2,1 млн рублей по сегодняшнему курсу ЦБ РФ. Даже при условии возмещения НДС из бюджета – это вырванные из оборота средства”, - отмечал член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев. 

Действие льготной ставки НДС позволяет, с одной стороны, снизить затраты предприятий на ввоз скота и биоматериалов, а с другой стороны, освобождает средства на дальнейшее расширение производства. “Это оказывает мультипликативный эффект на дальнейшее развитие отрасли и повышение бюджетной эффективности через создание дополнительных рабочих мест, рост налоговых поступлений”, - разъясняют в Союзмолоко. Отраслевой союз стал одним из инициаторов продления льготы.

В результате недополученные налоговые поступления за счет действия нулевой ставки НДС - от 2 до 5 млрд рублей -  возвращаются через отчисления от производства и реализации дополнительно произведенного молока и молочной продукции в виде ЕСХН, НДС, НДФЛ, отчислений в социальные фонды и налог на прибыль. По оценкам экспертов, каждый год в бюджет будет поступать от 2 до 3,3 млрд рублей таких налогов. Как видно, объем этих средств значительно превышает недополученный доход от действия нулевой ставки. При этом дополнительный годовой прирост производства товарного молока за счет более высокой продуктивности племенных коров составляет около 235 тыс. тонн, указали в Союзмолоко. 

Что думает отрасль

Участники отрасли положительно восприняли продление льготы на ввоз племенного скота. 

“В сложившихся условиях важнейшей задачей является сохранение инвестиционной активности в отрасли, повышение эффективности сельскохозяйственной деятельности и конкурентоспособности производимой продукции, снижение себестоимости производимой продукции и поддержание уровня доходности в отрасли. В этой связи считаем необходимым пролонгировать действие льготной ставки НДС при осуществлении импорта племенного скота и племенного материала, а также их реализации”, - указал генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. По его словам, параллельной немаловажной задачей остается развитие потенциала отечественной племенной базы КРС и планомерное импортозамещение в этой области. “Мы уверены, что сохранение подобной меры, наряду с другими инструментами поддержки молочной отрасли, окажет серьезное содействие в развитии молочного животноводства и окажет вклад в достижение показателя Доктрины продовольственной безопасности по обеспечению населения России молоком и молочными продуктами, а также поможет выйти на внешние рынки”, - отметил эксперт.

Главный зоотехник-селекционер СПК “Родина” Олег Ложкин уверен, что льгота станет хорошим подспорьем для животноводческих предприятий. "Безусловно, продление освобождения от НДС при реализации в России и ввозе племенного КРС до 2022 года поддержит животноводов. В первую очередь, данный механизм окажет положительное воздействие на спрос со стороны покупателя, так как предприятия, реализовывающие племенной скот, смогут продавать его дешевле, не закладывая в стоимость животных размер НДС. А чем больше скота мы сможем продать, тем больше прибыли получим", — сказал эксперт.

Учредитель СПК "Чутырский" Марина Чиркова также считает меру важной для отрасли. "Цена реализации молока у животноводов очень сильно зависит от стоимости животных, в которую, в свою очередь, закладываются и затраты на налоги. Таким образом, продление освобождения от НДС при реализации в России и ввозе племенного КРС является важной мерой поддержки для отрасли, причем для всей производственной цепочки", - отметила глава хозяйства. 


Автор: Наталья Антонова
Теги: Россия КРС

1105 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Путин
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч