Подробности: первый день полной ветсертификации в молочной отрасли


С 1 ноября для всей готовой молочной продукции будет действовать обязательное требование об оформлении электронных ветеринарных сертификатов через ФГИС “Меркурий”. Ранее, с 1 июля, в систему включили сыр, масло и творог. Milknews узнал, как оценивают готовность молочной отрасли к переходу в Минсельхозе и Россельхознадзоре. 

Что произошло? 

1 ноября начался второй этап включения готовой молочной продукции в систему для оформления электронных ветеринарных сертификатов ФГИС “Меркурий”. Под действие системы попали такие товарные группы как молоко питьевое, кисломолочная продукция, в том числе творог и молодые сыры любой жирности, а также мороженое. Молочную продукцию потребуется сопровождать электронными ветеринарными сертификатами на всех этапах производства: при производстве, транспортировке и реализации.

Участники отрасли активно готовились к внедрению ЭВС. Так, ранее Milknews писал, что отраслевая ассоциация Союзмолоко не ожидает трудностей с поставками молочной продукции после полного внедрения систему. В союзе указали, что около 20 компаний по производству молочной продукции участвуют в рабочей группе Минсельхоза, в рамках которой участники обсуждают возникающие организационные и технические вопросы, а также проведение нагрузочных тестирований. 

Что говорит Минсельхоз?

В Минсельхозе РФ Milknews сообщили, что не ожидают перебоев и замедлений с доставкой готовой молочной продукции в торговые точки. “Участники рынка заведомо уведомлены о включении товарных групп в систему. На данный момент стабильно работает как API-, так и веб-интерфейс системы, замедлений и технических сбоев в работе не зафиксировано”, - прокомментировали редакции ситуацию в пресс-службе ведомства. 

Как дополнили в пресс-службе, в последние месяцы темп оформления электронных ветеринарных сертификатов увеличился. “По данным Россельхознадзора, в сентябре 2019 года количество оформленных эВСД превысило 200 млн штук, что составляет порядка 8 млн ветсертификатов в день. Из них на готовую молочную продукцию в прошлом месяце было оформлено 32 млн эВСД, в октябре цифра приблизилась к 40 млн сертификатов”, - сообщили Milknews в Минсельхозе. В ведомстве прогнозируют, что после 1 ноября этот показатель вырастет в два раза, то есть до 80 млн, и продолжит свой рост.

Что пишет Россельхознадзор?

Россельхознадзор, курирующий деятельность системы “Меркурий”, сообщил о готовности молочной отрасли к запуску ЭВС. “Оснований для беспокойства относительно роста цен или перебоев с поставками продукции нет. Электронная сертификация стала обязательной 16 месяцев назад. В ФГИС «Меркурий» больше года работают производители мясной и рыбной продукции, товары которых также состоят из различных компонентов и проходят разные этапы переработки. И перебоев в торговле, как и повышения цен, именно из-за внедрения ЭВС, не произошло”, - указали в ведомстве. 

В Россельхознадзоре также добавили, что одной из целью введения системы электронных сертификатов является борьба с фальсификатом. “На молочный сектор приходится значительная доля фальсификата. По данным Россельхознадзора, в прошлом году каждый пятый молочный товар на российском прилавке мог оказаться несоответствующим критериям качества. Эффективным способом решения этой проблемы является включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации. Система «Меркурий» позволяет выявлять подозрительные операции и принимать меры в случае подтверждения незаконной деятельности”, - добавили в Россельхознадзоре. 

Кроме того, Россельхознадзор рассчитывает, что ЭВС будет способствовать повышению качества и безопасности продукции, закупаемой для бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы и школы. “Уже сейчас можно говорить о снижении доли фальсифицированной молочной продукции на российском рынке на 4%. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований, проводимых Россельхознадзором. Для сравнения, за 9 месяцев 2018 года из 12 194 проб исследуемого молока и молочной продукции  несоответствующими критериям качества оказались 2 647 проб – 21,7%. За аналогичный период 2019 года из 12 513 проб молока и молочной продукции фальсифицированными были признаны 2 214 проб, что составляет 17,6%. Постепенно снижается процент некачественного меда и рыбной продукции”, - отметили в ведомстве. 

В Россельхознадзоре напомнили, что перед внедрением ЭВС служба проводила масштабное обучение и консультирование производителей. “На протяжении нескольких последних лет организовывались встречи и совещания во всех российских субъектах с производителями продукции, составлялись детальные инструкции о порядке оформления электронных документов, презентационные видеоролики, видеоинструкции и видеоинтервью с ответами на вопросы, которые присылались в Россельхознадзор со всей страны”, - указали в ведомстве. 

В ведомстве уже подвели итоги первого дня работы молочной отрасли c системой электронной ветеринарной сертификации, указав, что у крупных производителей день начинается накануне и заканчивается к 5 утра. У крупных торговых сетей же рабочий день - это 24 часа, а утро наступает сразу после переработчиков молока. “По данным на сегодня (01.11.19 8-00) за истекшие сутки оформлено около 10,7 млн эВСД. Тенденция к росту продолжается и весьма вероятно, что в понедельник или во вторник (4-5 ноября) мы преодолеем и 11-миллионный рубеж”, - сообщили в Россельхознадзоре. Удельный вклад количества эВСД на готовую молочную продукцию, по словам представителей ведомства, составляет уже около 30% от общего числа оформляемых на все виды подконтрольных товаров сертификатов.

В Россельхознадзоре отметили, что уровень готовности молочной отрасли к переходу на электронную ветсертификацию был в разы выше, чем мясопереработчиков в июне 2018 года. “По этой причине переход до сегодняшнего дня идет довольно плавно – без скачков и срывов”. - отметили в ведомстве. 


Автор: Наталья Антонова
Теги: Минсельхоз Россельхознадзор

1607 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Неделя РР
Агрос экспо
Неделя РР