Подробности Что происходит с господдержкой молочной отрасли


Как известно, с 1 января 2020 года господдержка сельхозпроизводства претерпела существенные изменения. Так, существовавшие до 2020 года три механизма государственной поддержки (субсидия на 1 га, субсидия на 1 кг молока и «Единая субсидия») объединены в одно направление – «компенсирующую субсидию». Также введено новое направление поддержки – «стимулирующая субсидия». На основании данных Минсельхоза РФ Milknews выяснил, какие аспекты изменения господдержки затронут молочную отрасль.



“Компенсирующая субсидия”

«Компенсирующая субсидия» направлена поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям животноводства и растениеводства. В 2020 году в рамках этого направления предусмотрено выделение 34 млрд рублей. Помимо прочих составляющих, в этот вид поддержки вошли субсидия на 1 кг молока, на которую выделят 7,1 млрд рублей, и поддержка приобретения племенного молодняка, на которую предусмотрено выделение 7 млрд рублей.

Субсидия на 1 кг молока

Субсидия на 1 кг товарного молока, которая предоставляется сельхозтоваропроизводителям на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на поддержку собственного производства молока – по ставке на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного сельхозтоваропроизводителями на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока, сохраняется в рамках «компенсирующей субсидии».

Правила оказания поддержки остаются прежними. Так, сохраняется повышающий коэффициент (1,227) к ставке субсидирования для производителей, у которых средняя молочная продуктивность коров за предшествующий год составила 5000 килограммов и выше.

Дополнительно вводится  повышающий коэффициент 1,3 к ставке для сельхозпроизводителей, отвечающих критериям малого предприятия.

Также при расчете размера субсидии бюджету субъекта РФ исключены повышающие коэффициенты, действовавшие ранее для ряда субъектов РФ (Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Удмуртская Республика, Пермский край, Архангельская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Кировская, Костромская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Псковская, Рязанская, Свердловская, Смоленская, Тверская, Тульская и Ярославская области, Ненецкий АО). Сохранен повышающий коэффициент 1,2 для субъектов Дальневосточного ФО, Республики Крым и г. Севастополь.

Поддержка приобретения племенного молодняка

Поддержка приобретения племенного молодняка осуществляется в рамках «компенсирующей субсидии». Средства предоставляются «на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных в племенных организациях, зарегистрированных в Государственном племенном регистре, по ставке на 1 голову.

“Стимулирующая субсидия”

Новое направление поддержки – «стимулирующая субсидия» – направлена на стимулирование прироста производства продукции приоритетных подотраслей (для каждого субъекта РФ определены собственные приоритеты) растениеводства и животноводства. В 2020 году на этот вид господдержки выделено 26,9 млрд рублей, в том числе на стимулирование производства молока – 2,3 млрд рублей.

В качестве одной из приоритетных подотраслей производство молока определено в 2020 г. для всех субъектов РФ, кроме Республик Алтай, Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Тыва и Хакасия, Забайкальского, Камчатского, Краснодарского и Ставропольского краев, г. Севастополь, Тюменской и Челябинской областей, Еврейской АО и ХМАО.

В рамках этого направления поддержки субъектом устанавливается пороговое значение молочной продуктивности коров, при достижении которого выплачивается субсидия (как правило, на голову). При этом в случае достижения продуктивности выше установленного порогового значения к ставке субсидирования применяется повышающий коэффициент, рассчитываемый как отношение фактической продуктивности к пороговому значению (но не более 1,2).

Также, согласно новым правилам, при оценке эффективности использования субсидий субъектами РФ исключены показатели по личным подсобным хозяйствам. Помимо этого из Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета исключено требование об утверждении распределения субсидий между субъектами РФ законом РФ о федеральном бюджете.

Как сообщила недавно замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, новый механизм господдержки АПК требует лишь технической корректировки, больших изменений не нужно. Есть перспектива объединения компенсирующей и стимулирующей субсидий.


 
Автор: Роман Рожков
Теги: Молоко

7170 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
АБОРТ
Вебинар Кизель Фасовка

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
PR-2
Сибирь аграрная
PR-2
Сибирь аграрная