Эконива семена

Обзор: основные молочные предприятия Удмуртии


Промышленное производство молока, сыров и масла в Удмуртии зародилось в начале XX века. Существующие с тех пор предприятия продолжают выпуск продукции – как в составе агропромышленных холдингов, так и самостоятельно. Milknews в рамках специального проекта о регионе подготовил обзор основных игроков местного рынка.

ООО «Ува-Молоко»

Предприятие начало работу с 1936 года после разделения Кировского края на Удмуртию и Кировскую область. В первые десятилетия предприятие представляло собой маслозавод с межрайонным пунктом приёмки молока. В первые десятилетия существования. Вплоть до 1957 года производство на маслозаводе проводилось кустарным способом, однако в 1960-х производство было существенно модернизировано.

С 2000 года «Ува-Молоко» принимает сырьё не только из Удмуртии, но и из соседних регионов – Татарстана и Кировской области. В 2018 году предприятие переработало 239,1 тыс. т молока.

С 2017 года компания реализует инвестиционный проект по строительству завода «Михайловский». В 2019 году были проведены тендеры на оборудование насосных установок, подъёмного оборудование и сетей электроснабжения. Согласно проекту, объём переработки молока на новом заводе составит 500 тонн в месяц.

ОАО «Милком»

Крупнейший производитель молока и молочных продуктов в регионе – ОАО «Милком», молокоперерабатывающая ветвь удмуртского агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». Четыре из шести подразделений компании – «Ижмолоко», «Сарапул-молоко», «Кезский сырзавод» и «Глазов-молоко» – расположены на территории Удмуртии. Объем переработки всеми площадками «Милком» в 2018 году превысил 380 тысяч тонн.

Консолидация предприятий началась в 2012 году после смены названия юридического лица «Ижмолоко» на «Милком». Производственные мощности «Ижмолоко» как подразделение «Милком» работает на базе Ижевского молочного комбината, основанного в 1927 году. В 1972 году комбинат был передислоцирован на новую площадку на Воткинском шоссе, 178, где до сих пор находится производство молока и молочной продукции. В 1995 году приватизированное предприятие открыло линейку продукции под собственной торговой маркой.

Предприятие «Сарапул-молоко» ведёт историю с 1935 года, после образования Головного маслозавода на базе пяти кустарных предприятий Сарапульского района. В 1952 году завод вошёл в состав Удмуртского производственного объединения «Росглавмаслопром», расширив профиль производства за счёт молока и молочных продуктов. Статус молочного комбината «Сарапул-молоко» получило в 2003 году.

Площадка «Глазов-молоко», работающая с 1924 года, специализируется на производстве продукции для сегмента HoReCa и других B2B-рынков. В числе основных товаров, производимых на предприятии – сухое молоко и спреды. В 2019 году «Глазов-молоко» увеличило выпуск творога за счет оборудования новой производственной линии и установки дополнительного автомата по фасовке продукта в стаканы.

«Кезский сырзавод» специализируется на производстве полутвёрдых и мягких сыров. Площадка стала первым объектом «Милкома», который с 2019 года участвует в реализации инвестиционного проекта по модернизации производственных мощностей. Предприятие получит модернизированный сыродельный цех, приёмно-аппаратный цех и склад готовой продукции, а также нарастит объём производства.

Помимо этого, в рамках инвестпроекта планируется оборудование очистных сооружений на трёх других удмуртских предприятиях «Милкома». Реализация проекта рассчитана до 2024 года, а общий объём инвестиций оценивается в 2,4 млрд рублей.

ООО «Можгасыр»

Маслосыродельный завод в Можге, городе на юге Удмуртии, был основан в 1933 году. В 1950-х – 1960-х годах произошло укрепление предприятия за счёт присоединения других маслозаводов региона. Первая модернизация завода прошла в 1972 году.

Первая после приватизации замена оборудования в 2005 году увеличила проектную мощность производства сыров до 9000 тонн в год. Впоследствии площадка «Можгасыр» была расширена за счёт новых цехов кисломолочной продукции и плавленых сыров. После введения санкций на продукты питания из ЕС предприятие расширило ассортимент сыров и сырных продуктов («Тильзитер», «Маскарпоне по-Можгински» и т.п.) 

В 2019 году продукция «Можгасыр» была награждена медалями выставки-ярмарки «Продуктовый мир-2019» в Нижнем Новгороде. Золотые медали были присуждены сыру «Маасдам» и маслу сливочному «Крестьянское».

ООО «Играмолоко»

Производственные мощности «Играмолоко», построенные в 1969 году, находятся в 76 км к северу от Ижевска. Первая модернизация цеха произошла в 1975 году. В 1990-х годах «Играмолоко» наладило выпуск масла, сгущённого молока и технического казеина.

Современный ассортимент предприятия насчитывает более 60 наименований – от молока и кефира до шоколадного масла и мягких сыров, включая сыр «Игринский». Предприятие имеет сеть фирменных розничных магазинов в Ижевске. В 2018 году «Играмолоко» переработало 12,3 тысяч тонн молока.

ООО «Молочная ферма»

«Молочная ферма» была создана группой единомышленников в 2008 году и выпускает продукцию под торговыми марками «Родная Любава» и «Любимчик» и «100%». Производство компании расположено в 40 км от Ижевска в экологически чистом районе. Среднегодовая мощность по переработке составляет 54,7 тыс. тонн.

В линейке компании представлены классические молочные продукты, творожные и йогуртовые десерты для взрослых и детей, а также термостатные йогурты и биойогурты. Продукты представлены в федеральных и местных торговых сетях Удмуртии. 

ОАО «Воткинский молочный завод»

Производством молочных продуктов, в частности сливочного масла, в Воткинске начали еще в 30-е года прошлого века. Для производства приспособили  помещение бывшей церкви, завод занимался сепарированием молока и выработкой масла. Оборудование было ручное и небольшой мощности, примерно 600 литров молока и 50 кг масла в час. В 1958 году к зданию церкви пристроили котельную, компрессорную, а также цеха для цельномолочной продукции, масла и мороженого. У завода появилось 12 сепараторных отделений, заработали еще 4 завода, которые принимали молоко от колхозов и частного сектора. Сливки охлаждались льдом, который заготавливали вручную. 

Со временем происходило постепенное сокращение молокоприёмных пунктов, и весь объём переработки молока был сконцентрирован на двух основных пунктах. В 1958 году завод начал производить питьевое молоко, ряженку, кефир, творог, мороженое. 

Новый Воткинский городской молочный завод пущен в эксплуатацию в декабре 1972 года. Мощность завода по сравнению с проектной увеличена в 1,5 раза за счёт монтажа оборудования. После реконструкции в 90-е годы мощность увеличилась до 70 тонн в смену (140 тонн в сутки). Предприятие имеет низовую сеть: Шарканское и Зюзинское сепаратные отделения приемки и отгрузки молока на головное предприятие – ОАО «Воткинский молочный завод».

Основные виды выпускаемой продукции – это цельномолочная продукция, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко. Основными поставщиками сырья являются Воткинский и Шарканский районы, в пределах 45 хозяйств. Покупатели – более 200 организаций, в том числе дошкольные, школьные учреждения, больницы города Воткинска.


Автор: Юрий ЛитвиненкоЮрий Литвиненко

5901 просмотр

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.