Обзор: основные молочные предприятия Удмуртии


Промышленное производство молока, сыров и масла в Удмуртии зародилось в начале XX века. Существующие с тех пор предприятия продолжают выпуск продукции – как в составе агропромышленных холдингов, так и самостоятельно. Milknews в рамках специального проекта о регионе подготовил обзор основных игроков местного рынка.

ООО «Ува-Молоко»

Предприятие начало работу с 1936 года после разделения Кировского края на Удмуртию и Кировскую область. В первые десятилетия предприятие представляло собой маслозавод с межрайонным пунктом приёмки молока. В первые десятилетия существования. Вплоть до 1957 года производство на маслозаводе проводилось кустарным способом, однако в 1960-х производство было существенно модернизировано.

С 2000 года «Ува-Молоко» принимает сырьё не только из Удмуртии, но и из соседних регионов – Татарстана и Кировской области. В 2018 году предприятие переработало 239,1 тыс. т молока.

С 2017 года компания реализует инвестиционный проект по строительству завода «Михайловский». В 2019 году были проведены тендеры на оборудование насосных установок, подъёмного оборудование и сетей электроснабжения. Согласно проекту, объём переработки молока на новом заводе составит 500 тонн в месяц.

ОАО «Милком»

Крупнейший производитель молока и молочных продуктов в регионе – ОАО «Милком», молокоперерабатывающая ветвь удмуртского агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». Четыре из шести подразделений компании – «Ижмолоко», «Сарапул-молоко», «Кезский сырзавод» и «Глазов-молоко» – расположены на территории Удмуртии. Объем переработки всеми площадками «Милком» в 2018 году превысил 380 тысяч тонн.

Консолидация предприятий началась в 2012 году после смены названия юридического лица «Ижмолоко» на «Милком». Производственные мощности «Ижмолоко» как подразделение «Милком» работает на базе Ижевского молочного комбината, основанного в 1927 году. В 1972 году комбинат был передислоцирован на новую площадку на Воткинском шоссе, 178, где до сих пор находится производство молока и молочной продукции. В 1995 году приватизированное предприятие открыло линейку продукции под собственной торговой маркой.

Предприятие «Сарапул-молоко» ведёт историю с 1935 года, после образования Головного маслозавода на базе пяти кустарных предприятий Сарапульского района. В 1952 году завод вошёл в состав Удмуртского производственного объединения «Росглавмаслопром», расширив профиль производства за счёт молока и молочных продуктов. Статус молочного комбината «Сарапул-молоко» получило в 2003 году.

Площадка «Глазов-молоко», работающая с 1924 года, специализируется на производстве продукции для сегмента HoReCa и других B2B-рынков. В числе основных товаров, производимых на предприятии – сухое молоко и спреды. В 2019 году «Глазов-молоко» увеличило выпуск творога за счет оборудования новой производственной линии и установки дополнительного автомата по фасовке продукта в стаканы.

«Кезский сырзавод» специализируется на производстве полутвёрдых и мягких сыров. Площадка стала первым объектом «Милкома», который с 2019 года участвует в реализации инвестиционного проекта по модернизации производственных мощностей. Предприятие получит модернизированный сыродельный цех, приёмно-аппаратный цех и склад готовой продукции, а также нарастит объём производства.

Помимо этого, в рамках инвестпроекта планируется оборудование очистных сооружений на трёх других удмуртских предприятиях «Милкома». Реализация проекта рассчитана до 2024 года, а общий объём инвестиций оценивается в 2,4 млрд рублей.

ООО «Можгасыр»

Маслосыродельный завод в Можге, городе на юге Удмуртии, был основан в 1933 году. В 1950-х – 1960-х годах произошло укрепление предприятия за счёт присоединения других маслозаводов региона. Первая модернизация завода прошла в 1972 году.

Первая после приватизации замена оборудования в 2005 году увеличила проектную мощность производства сыров до 9000 тонн в год. Впоследствии площадка «Можгасыр» была расширена за счёт новых цехов кисломолочной продукции и плавленых сыров. После введения санкций на продукты питания из ЕС предприятие расширило ассортимент сыров и сырных продуктов («Тильзитер», «Маскарпоне по-Можгински» и т.п.) 

В 2019 году продукция «Можгасыр» была награждена медалями выставки-ярмарки «Продуктовый мир-2019» в Нижнем Новгороде. Золотые медали были присуждены сыру «Маасдам» и маслу сливочному «Крестьянское».

ООО «Играмолоко»

Производственные мощности «Играмолоко», построенные в 1969 году, находятся в 76 км к северу от Ижевска. Первая модернизация цеха произошла в 1975 году. В 1990-х годах «Играмолоко» наладило выпуск масла, сгущённого молока и технического казеина.

Современный ассортимент предприятия насчитывает более 60 наименований – от молока и кефира до шоколадного масла и мягких сыров, включая сыр «Игринский». Предприятие имеет сеть фирменных розничных магазинов в Ижевске. В 2018 году «Играмолоко» переработало 12,3 тысяч тонн молока.

ООО «Молочная ферма»

«Молочная ферма» была создана группой единомышленников в 2008 году и выпускает продукцию под торговыми марками «Родная Любава» и «Любимчик» и «100%». Производство компании расположено в 40 км от Ижевска в экологически чистом районе. Среднегодовая мощность по переработке составляет 54,7 тыс. тонн.

В линейке компании представлены классические молочные продукты, творожные и йогуртовые десерты для взрослых и детей, а также термостатные йогурты и биойогурты. Продукты представлены в федеральных и местных торговых сетях Удмуртии. 

ОАО «Воткинский молочный завод»

Производством молочных продуктов, в частности сливочного масла, в Воткинске начали еще в 30-е года прошлого века. Для производства приспособили  помещение бывшей церкви, завод занимался сепарированием молока и выработкой масла. Оборудование было ручное и небольшой мощности, примерно 600 литров молока и 50 кг масла в час. В 1958 году к зданию церкви пристроили котельную, компрессорную, а также цеха для цельномолочной продукции, масла и мороженого. У завода появилось 12 сепараторных отделений, заработали еще 4 завода, которые принимали молоко от колхозов и частного сектора. Сливки охлаждались льдом, который заготавливали вручную. 

Со временем происходило постепенное сокращение молокоприёмных пунктов, и весь объём переработки молока был сконцентрирован на двух основных пунктах. В 1958 году завод начал производить питьевое молоко, ряженку, кефир, творог, мороженое. 

Новый Воткинский городской молочный завод пущен в эксплуатацию в декабре 1972 года. Мощность завода по сравнению с проектной увеличена в 1,5 раза за счёт монтажа оборудования. После реконструкции в 90-е годы мощность увеличилась до 70 тонн в смену (140 тонн в сутки). Предприятие имеет низовую сеть: Шарканское и Зюзинское сепаратные отделения приемки и отгрузки молока на головное предприятие – ОАО «Воткинский молочный завод».

Основные виды выпускаемой продукции – это цельномолочная продукция, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко. Основными поставщиками сырья являются Воткинский и Шарканский районы, в пределах 45 хозяйств. Покупатели – более 200 организаций, в том числе дошкольные, школьные учреждения, больницы города Воткинска.


Автор: Юрий Литвиненко

830 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм