В Великобритании рекомендуют снизить потребление молока на 20%


Комитет по изменению климата Великобритании (The Committee on Climate Change, сокращенно - CCC) в своем последнем отчете рекомендовал снизить потребление говядины, баранины и молока в стране как минимум на 20% на душу населения. Британские фермеры выступили с критикой отчета и выводов комитета. Dairy Reporter привел доводы обеих сторон, Milknews разбирался в проблеме.
 
CCC - это независимый государственный орган Великобритании, основанный согласно положениям Акта Изменения Климата 2008 года. Его назначение - давать советы правительству и консультировать по вопросам изменения климата, отчитываться перед местным парламентом о сокращении выбросов парниковых газов и мерах по противодействию изменениям климата. 
 
В своем новом отчете об использовании земли  (полное название -  Land Use: Policies for a Net Zero UK​) CCC рекомендует снизить потребление продуктов животноводства. По мнению авторов отчета, также необходимо снизить продовольственные отходы на 13,6 млн т в год, то есть на 20% от сегодняшнего уровня. Кроме того, рекомендуется восстановить торфяники, увеличить число посадок деревьев, внедрить методики низкоуглеродного земледелия и поддержать выращивание культур для производства биотоплива.
 
В отчете утверждается, что сокращение потребление мяса и молока хорошо вписывается в современные рекомендации по здоровому питанию и поможет сократить выбросы парниковых газов от сельского хозяйства. Группа авторов отчета, состоящая из десятков независимых экспертов и организаций, считает, что имеет обширную базу доказательств, поддерживающих их заявления.  
 
По расчетам CCC, изменения в использовании почвы, которые они рекомендуют, потребуют минимального финансирования в 1,4 млрд фунтов стерлингов в год. Частично эта сумма придет из частного сектора, но часть придется финансировать из бюджета. Однако эти затраты будут покрыты “социальной выгодой” (то есть улучшением экологии) в 3,3 млрд фунтов стерлингов в год, уверены эксперты.
 
В документе сказано, что запуск недорогой, “без вызова чувства вины” разъяснительной кампании для изменения диеты и снижения потребления красного мяса и молочных продуктов должно начаться в этом году. Авторы обращают внимание, что потребление молока уже и так снизилось на 16% с 2000 по 2018 год в основном из-за меньшего спроса на молоко, хотя потребление сыра за тот же период выросло на 14%. Кроме того, британская торговая сеть Sainsbury's отчиталась о годовом росте поисковых запросов веганских продуктов на 82% на ее сайте и росте продаж товаров на растительной основе на 65%.
 
В отчете отмечается, что при смене диеты важная роль должна отводиться растительным белкам и заменителям молока или их аналогам для формирования правильного рациона питания. Так, растительные альтернативы молочным продуктам могут использоваться почти также, как молочные продукты животного происхождения, а их стоимость, как ожидается, будет снижаться по мере роста спроса и развития технологий производства.
 
Упор на растительные продукты в отчете сделан из-за того, что при их производстве ниже выбросы парниковых газов, если сравнить вегетарианские и веганские продукты с аналогичными продуктами животного происхождения. Самые высокие по выбросам растительные продукты все равно имеют меньший углеродный след, чем самые продвинутые животноводческие хозяйства, утверждается в документе.
 
Также приводится статистика, что 30% мировых выбросов парниковых газов приходится на производство продуктов питания, из которых половина приходится на животноводство.
Особых похвал удостоился кооператив датский Arla за обязательства достичь нулевого углеродного следа в ближайшие годы.
 
Стратегия “чистого воздуха”

Стратегия “чистого воздуха” правительства Великобритании нацелена на снижение выбросов аммиака и других загрязнителей для повышения качества воздуха. Сельское хозяйство ответственно за 88% всех выбросов аммиака в стране. Три основных загрязнителя в сельском хозяйстве - навоз, мочевина и использование азотных удобрений.
 
Для сокращения выбросов аммиака в Великобритании есть рекомендации по переходу на новую сельскохозяйственную технику и использование новых технологий земледелия. Вместе с сокращением выбросов аммиака, эти меры позволят снизить и другие выбросы. 
 
Рассматривается и возможность распространения выдачи разрешений на выбросы отходов в окружающую среду для животноводства, как это сейчас сделано для промышленности. В частности, отчет CCC предлагает внедрить выдачу разрешений на выбросы отходов в окружающую среду для молочного и мясного животноводства с 2025 года, что идет вразрез с существующей политикой, которая требует таких разрешений только от свиноводство и птицеводства.
 
В работе CCC отмечается, что для снижения выбросов парниковых газов понадобятся инновационные методы, такие как ингибиторы метана для скота и специальные удобрения.
 
Британские молочники критикую отчет
 
Глава Dairy UK Джудит Брайанс (Judith Bryans) заявила, что не согласна с требованием снизить потребление молока. “Молочные продукты формируют многие диеты в Великобритании и являются их важной частью. Молочные продукты - не просто источник белка, они являются источником целого ряда витаминов и минералов, которые будет не просто заменить, поэтому без них многим потребителям будет сложно найти альтернативы этому набору питательных веществ”, - заявила Джудит Брайанс.
 
Она также обратила внимание на то, что масштаб изменений в питании, запрошенный CCC, может привести к дефициту микроэлементов в рационе, что негативно скажется на здоровье нации:  “Мы не хотим, чтобы британские потребители ушли от натуральных полезных продуктов к пищевым добавкам. Нецелесообразно подталкивать покупателей к отказу от молочных продуктов ради альтернатив им, когда нежелательные последствия этого еще не до конца изучены. Потребители в результате этого должны будут разбираться в таких сложных сферах, как диетология и экология во время их еженедельного шоппинга, тогда как они вряд ли имеют достаточные знания для этого”.
 
Джудит Брайанс отметила, что за последнее десятилетие молочная отрасль снизила выбросы парниковых газов на 24% и достигла значительных успехов в экономии воды, поддержке биоразнообразия и сокращении выбросов пищевых отходов. Целый ряд мер был предпринят для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Вдобавок к этому, отрасль взяла на себя обязательство по постоянному улучшению экологии. Она заявила, что сельское хозяйство может достичь нулевого углеродного следа в будущем.
 
“Мы полностью согласны, что надо сокращать выбросы продуктов питания и снижать воздействие на окружающую среду и будем рады видеть поддержку фермеров от CCC и помощь в изменении технологий. Важно, чтобы эти изменения были основаны на достоверных и доказанных научных работах. Мы готовы работать с CCC для борьбы с изменением климата и быть частью экологической продовольственной системы страны”, - заключила Джудит Брайанс.
 

Источник: dairyreporter.com


Теги: Молоко мир

797 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР