Производство сливочного масла, маргаринов и спредов в I квартале 2017 года выросло на 2,1%


В I квартале 2017 года производство сливочного масла, маргаринов и спредов оказалось выше аналогичного уровня 2016 года на 2,1% и составило 221,5 тыс. т, в том числе сливочного масла – на 6,7% (произведено 56,5 тыс. т), маргаринов – на 0,4% (121,1 тыс. т), спредов – на 1,4% (43,9 тыс. т), при этом производство молокосодержащих сливочно-растительных спредов снизилось на 6,7%, до 12,4 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.



Интенсивное наращивание объемов производства сливочного масла в России началось с 2014 года после введения специальных экономических мер Российской Федерацией в отношении ряда стран. Это позволило освободить часть внутреннего рынка от импорта и занять отечественным производителям освободившуюся нишу (по итогам 2015 года импорт сливочного масла и прочих молочных жиров и паст снизился на 35,6%, до 97,2 тыс. т, в том числе сливочного масла – на 27,8%, до 91,0 тыс. т, что составляет около 26% ресурсов внутреннего рынка сливочного масла, в 2013 году доля импорта в ресурсах составляла около 35%).

Однако дальнейшему наращиванию объемов производства сливочного масла препятствует недостаток сырого молока для производства молокоемкого продукта, повышение себестоимости производства и снижение конкурентоспособности в сравнении с импортируемой продукцией, недостаточный уровень технической и технологической модернизации производителей сливочного масла, неблагоприятные экономические условия для реализации инвестпроектов, а также общее снижение платежеспособного спроса на молокоемкие продукты. В результате, по предварительным итогам 2016 года, производство сливочного масла сократилось на 3,5% (до 247,4 тыс. т), опустившись ниже уровня 2014 года на 1,2%, но оставаясь при этом выше среднего годового значения за 2013 – 2015 годы на 1,4%.

В I квартале 2017 года производство сливочного масла оставалось выше прошлогодних уровней и по итогам марта оказалось на 6,7% выше объемов, произведенных за тот же период 2016 года, и составило 56,5 тыс. т. Объемы импорта сливочного масла в I квартале также выросли на 0,8 тыс. т (+4,0%), до 21,5 тыс. т. Таким образом, часть указанного прироста отечественного производства также может быть обусловлена фасовкой импортируемого сливочного масла. Однако наращивание внутреннего производства все же превышает рост объемов импорта. Увеличению производства способствует сохранение высоких уровней цен на внутреннем рынке и наращивание производства сырого молока, однако обострение ценовой конкуренции с импортными поставками, усилившейся после снижения Республикой Беларусь индикативов экспортных цен в конце апреля 2017 года вновь будет подрывать экономику отечественных производителей и снижать спрос на отечественное сливочное масло (государственные закупки в интервенционный фонд в этом случае могут поддержать отечественных производителей).

Наибольшие объемы сливочного масла традиционно производятся в Приволжском ФО (около 31% от общероссийского объема в 2016 году, 34% в I квартале 2017 года), Центральном ФО (28% в 2016 году, 29% – в 2017 году) и Сибирском ФО (17% в 2016 году, 15% – в 2017 году).

Регионами с наибольшими объемами производства сливочного масла в I квартале 2017 года являются: Воронежская область, Алтайский край, Республика Татарстан, Ульяновска область, Ивановская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Вологодская область, Краснодарский край и Белгородская область. Вместе с тем на 20 субъектов РФ приходится около 73% общероссийских объемов производства сливочного масла.

В 2016 году регионами с наибольшими объемами производства сливочного масла (по предварительным данным) являлись: Алтайский край, Воронежская область, Республика Татарстан, Ивановская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика, Ульяновска область, Республика Башкортостан, Курская и Белгородская области.

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях в 2016 году оставались существенно ниже соответствующих объемов в 2015 году (11,5 тыс. т на конец декабря). Формирование запасов в конце 2014 и в 2015 году было обусловлено увеличением объемов производства в 2014 – 2015 годах с целью замещения выпадающих объемов импорта после введения специальных экономических мер в августе 2014 года. Вместе с тем спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты значительно снизился в связи с сокращением покупательной способности денежных доходов населения в 2015 – 2016 годах, в результате часть произведенных объемов оставалась невостребованной, а производители вынуждены были повышать цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты.

Снижение объемов производства и импорта в 2016 году и небольшое повышение спроса в I полугодии (в том числе со стороны кондитерских предприятий) способствовали сокращению товарных запасов сливочного масла, однако преимущественно сезонный характер производства, сравнительно долгие сроки годности и недостаточный платежеспособный спрос обуславливают низкую оборачиваемость сливочного масла, в результате чего в летние месяцы на складах производителей товарные запасы увеличивались, снижая рентабельность предприятий из-за повышающихся затрат, связанных с хранением готовой продукции, а в зимние, напротив, отмечается сезонное сокращение запасов.

Наращивание производства и импорта в I квартале 2017 года способствовало повышению товарных запасов сливочного масла, однако они все еще остаются ниже соответствующих значений 2016 года: в конце марта на складах молокоперерабатывающих предприятий оставалось 12,2 тыс. т сливочного масла, что на 9% меньше, чем в конце марта 2016 года (13,3 тыс. т)
 
 

1407 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
отчет июнь
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия