Депутаты предложили создать организацию игроков потребрынка на базе региональных отделений ТПП


Комитет Госдумы по экономической политике разработал поправки в закон о торговле, которые предусматривают создание саморегулируемой организации — альтернативы Совета рынка в ретейле, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя комитета Анатолия Аксакова.

Саморегулируемая организация, в которую войдут поставщики и ретейл, должна быть создана на базе региональных отделений Торгово-промышленной палаты (ТПП) России. Согласно проекту, будут введены общие для розницы, оптовиков и производителей инструменты саморегулирования, но без создания принципиально новой организации, что позволит избежать дополнительных затрат.

Как отмечает Аксаков, «Торгово-промышленная палата представлена во всех регионах. В палатах есть арбитражи, и гораздо эффективнее, если конфликты происходят, решать их в региональном арбитраже. То есть ТПП в регионах будет играть роль локальных советов рынка». Для реализации этого проекта, вероятно, «придется вносить изменения не только в закон о торговле, но и в закон о ТПП, например», — добавляет чиновник.

По мнению участников рынка, близких к обсуждению поправок, такие региональные советы на базе ТПП будет необходимо контролировать на федеральном уровне: отслеживать исполнение Кодекса добросовестных практик и его изменения, выполнять надзорную функцию. В этот орган должен войти как бизнес, так и представители государства: Минпромторга и ФАС, у которых будет комиссионная функция.

«Саморегулируемые организации могут договариваться об условиях работы, сроках оплаты, о ретро-бонусах, а может быть, отказаться от этих бонусов. Но при этом мы понимаем, что возможны ситуации, когда не договорятся, потому что интересы разные, — отметил Аксаков. — В связи с этим считаем, что у таких саморегулируемых организаций должен быть арбитр в лице государства».

Основой саморегулирования должен стать Кодекс добросовестных практик, исполнение которого будет обязательно и за нарушение которого грозит штраф. По мнению депутатов, штрафы в этих случаях следует уплачивать государству, а не как это происходит сегодня, когда проигравший платит в пользу выигравшего. Это должно исключить экономический интерес и, как следствие, коррупцию.

«Мы видим развитие правового регулирования в логике исключения из спора понятия взаимной выгоды, спора как предмета экономической деятельности, когда поставщику выгодно бесконечно судиться и доказывать, что его обидели, равно как сети выгодно делать то же самое. Останется лишь установление истины и штраф в пользу государства. Таким образом, споры будут более быстро и эффективно разрешаться», — приводит ТАСС слова представителя крупного ретейлера, входящего в АКОРТ.
По оценке комитета Госдумы, около месяца может занять юридическое оформление всех поправок, а принять их, возможно, смогут в весеннюю сессию сразу во втором и третьем чтениях.
 

1683 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля