ФАО назвала 13 новых объектов сельскохозяйственного наследия мирового значения


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в четверг назвала 13 новых объектов сельскохозяйственного наследия мирового значения.

Новые системы находятся в Китае, Египте, Японии, Южной Корее, Мексике, Португалии, Испании и Шри-Ланке???. На них выращиваются или производятся фрукты, овощи, соль и рис, а также шелк, мясо, чай и васаби. Они пополнили глобальную сеть сельскохозяйственного наследия ФАО (GIAHS), которая теперь насчитывает 50 уникальных ландшафтов, "благодаря их искусным способам сочетания удовлетворения человеческих потребностей и сохранения природных ресурсов для создания взаимовыгодных источников средств к существованию и экосистем", отмечает организация.

В список GIAHS впервые попали объекты из Европы и Северной Америки: уникальный способ производить соль и тысячелетний метод выращивания мускатного винограда в Испании, агропасторальная система в Португалии, а также сеть искусственно созданных небольших островов в Мексике, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур и известных со времен ацтеков благодаря устной передаче традиционных методов.

Программа ФАО ставит целью подчеркнуть уникальные способы, с помощью которых сельские общины на протяжении поколений "обеспечивали продовольственную безопасность, жизнеспособные источники средств к существованию, устойчивые экосистемы и высокий уровень биоразнообразия, приумножая при этом уникальную красоту".

"Когда мы говорим об этих ландшафтах, речь не идет о ностальгическом прошлом, напротив, предлагаются решения для настоящего и будущего. Эти системы отражают глубокую гармонию между человечеством и природой", - сказала заместитель генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо на форуме в Риме.
 
Источник: РИА Новости

1034 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Отходы
АГРОС 21
Отходы