ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ФАС не видит предпосылок к росту цен из-за ветсертификации


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает безосновательными заявления PepsiCo и Danone о возможном росте цен на молочную продукцию в РФ из-за введения электронной ветеринарной сертификации. Об этом сообщила РИА Новости начальник управления химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко.

"ФАС России считает безосновательными заявления крупных участников рынка молока и молочной продукции о возможном повышении цен на данную продукцию в связи с изданием Минсельхозом России приказа № 648, утверждающего перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, в который вошла готовая молочная продукция", - заявила Мирочиненко.

По её словам, в отношении готовой молочной продукции обязательное сопровождение ВСД потребуется только с 1 января 2018 года, а оформление будет осуществляться только в электронном виде и на безвозмездной основе, причем уполномоченными лицами организаций, осуществляющих производство этой продукции.

"Фактически формирование такого сертификата будет осуществляться автоматически на основании данных о партиях молочного сырья, используемого при производстве готовой продукции, - отметила она. - В связи с этим в настоящее время ФАС России рассматривает вопрос о выдаче предостережения должностным лицам тех компаний, которые в публичном пространстве заявили о возможном повышении цен на молочную продукцию".

Директор по связям с общественностью и государственными органами Союзмолоко Мария Жебит сообщила Milknews, что Союзмолоко не получал каких-либо предупреждений ФАС.

Как ранее писал Milknews, что Национальный союз производителей молока Союзмолоко обратился к властям с просьбой отозвать Приказ Минсельхоза №648 “Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами”, подписанный 17 февраля этого года. По заявлению союза, принятый документ создал угрозу единовременной остановки производства в России значительной части питьевого пакетированного молока.

Минсельхоз России позже подтвердил противоречие принятого приказа с Федеральным законом о ветеринарии и подтвердил, что проведет работу по устранению условий для двойного толкования Приказа № 648. 
 

1619 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia