Рынок США страдает от перенасыщения сельскохозяйственной продукцией


Американский рынок испытывает большие нагрузки вследствие перепроизводства сельхозпродукции, в особенности сыра. Эти данные опубликовала газета The Wall Street Journal. По информации издания, «избыток сыра настолько велик, что для решения этой проблемы каждому американцу необходимо съесть в этом году как минимум 1,5 лишних кг».

Ситуация с перенасыщением сыром не является единственной проблемой рынка, поскольку он «просто задыхается от переизбытка зерна, мяса и молока», отмечает газета.

Причина такого положения вещей кроется в том, что еще несколько лет назад, когда экспортные поставки были выгодными, фермеры начали активно расширять производство, увеличивая поголовье скота и птицы. Между тем, сильное укрепление доллара привело к тому, что возможности экспорта и потенциал зарубежных рынков резко сократились, иностранные партнеры начали отказываться от заключенных договоров, и сельскохозяйственная продукция хлынула на внутренний рынок. Снижение цен на данный вид товаров, на которое были вынуждены пойти производители, не спасло ситуацию, так как население не может приобретать продукты впрок.

Издание приводит слова аналитика Минсельхоза США Шейлы Шагам, которая отмечает, что «раньше у фермеров были все основания для расширения производства в условиях сильного мирового спроса. В результате, мы столкнулись с большим объемом предложения, не встречающего адекватного спроса внутри страны».

По оценке Минсельхоза, кризис не коснулся только сферы производства соевых бобов, спрос на которые у иностранных потребителей только увеличивается. В 2016 году производство мяса крупного рогатого скота и птицы вырастет на 3,1% по сравнению с предыдущим годом, молочное производство также увеличится и достигнет рекордной отметки в 96 млн т. Это на 11% больше, чем в 2015 году. При этом цена сыра «чеддер» опустилась до 6-летнего минимума и составила $1,27 за фунт (0,45 кг).

От переизбытка продукции страдают только фермеры и производители. Для населения же кризис означает снижение цен на продукты питания. Так, в апреле текущего года, цены снизились на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. Говядина в этом году подешевеет на 2%, а свинина на 0,5%.

Перспективы выхода из кризиса кажутся экспертам не слишком обнадеживающими. Ситуацию может спасти только резкое увеличение потребления продуктов питания.

1797 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия