Штрафы за нарушения в розничной торговле выросли на 70%


В 2015 году общая сумма штрафов по фактам нарушений, выявленных в розничной торговле, выросла на 70%, до 668,9 млн рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на государственный доклад «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2015 году», подготовленный Роспотребнадзором.

В то же время количество вынесенных постановлений о наложении штрафов увеличилось несущественно: 95 тысяч в прошлом году против почти 93 тысяч годом ранее.
Как отмечает глава центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков, в КоАП РФ суммы штрафов по статьям для торговли зафиксированы не точно, а имеют верхнюю и нижнюю границы. Так что, по мнению эксперта, «Роспотребнадзор стал наказывать штрафами по самому большому размеру, выбирать самые дорогие статьи».

По словам гендиректора «Седьмого континента» Александра Агеенкова, некоторые штрафы, которые выписывает Роспотребнадзор, неадекватны нарушению. К примеру, за 730 г просроченной вареной колбасы и 604 г просроченной ветчины из индейки ретейлера оштрафовали на 310 тысяч рублей, хотя другой просроченной продукции проверка не выявила. Отметим, максимальный штраф за такое нарушение составляет 600 тысяч рублей, при повторном нарушении — 1 млн рублей.

Напомним, ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев заявлял, что за последние два года количество проверок торговых сетей выросло на 300%.
 

3118 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
AgTechInventum
Сибирь аграрная
AgTechInventum
Сибирь аграрная