Bayer пока не может начать передачу генматериала растений российским компаниям – ФАС


Компания Bayer пока не может начать передачу гермоплазмы (генетического материала) сельскохозяйственных растений российским компаниям в рамках трансфера технологий, так как для этого нет нормативной базы, рассказал в интервью РИА Новости заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Павел Заборщиков.

Bayer договорился о приобретении американского производителя гербицидов и семян Monsanto за 66 миллиардов долларов в сентябре 2016 года​​​. ФАС РФ согласовала сделку, но выдвинула требование, чтобы объединенная компания организовала в России трансфер технологий в области селекции семян, а также цифрового земледелия. В октябре 2018 года ФАС, Высшая школа экономики и концерн Bayer запустили Центр технологического трансфера (ЦТТ) для передачи этих технологий российским аграриям. В октябре прошлого года стало известно, что ЦТТ отобрал первые семь компаний, которые получат гермоплазму сельскохозяйственных растений от компании Bayer.

"Окончательно не определены механизмы того, каким образом компания Bayer будет передавать уже отобранным российским предприятиям гермоплазму для проведения научных исследований. Как только совместно с коллегами из других ФОИВов этот вопрос разрешится, будут разработаны и начнут действовать соответствующие нормативные акты, должен будет буквально произойти рывок, на который мы все очень рассчитываем. Дальше все должно пойти намного продуктивней", - сказал замглавы ФАС.

Заборщиков уточнил, что в отечественной практике не было подобных прецедентов, поэтому не было и необходимости разрабатывать соответствующие правила и нормы. "Я очень надеюсь, что он до конца лета сдвинется с мертвой точки", - отметил замглавы ФАС, говоря о своих ожиданиях относительно решения этого вопроса.
 

Источник: РИА Новости

АПК

431 просмотр

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч