Торговцы мясом в Греции терпят огромные убытки из-за пандемии коронавируса


Мясная промышленность Греции несет огромные убытки из-за пандемии коронавируса COVID-19 и запрета на традиционное празднование Пасхи с выездом на пикники, в таверны, с баранами на вертеле. Оборот в этом году упадет в три-четыре раза, заявил РИА Новости председатель Союза мясников центрального афинского рынка "Варвакио" Клеантис Циронис​​​. Он владеет и мясной лавкой на рынке.

Правительство Греции запретило горожанам выезды в деревни к родственникам, жарить мясо на вертеле во дворах, тавернам разрешено работать на доставку питания, но это не решает проблему.

"СИТУАЦИЯ ДРАМАТИЧЕСКАЯ"

"Ситуация драматическая. Но когда речь идет о нашем здоровье, что мы можем поделать? Вы видите, что люди не выходят на улицу, на рынке совсем немного покупателей. Мы ждем, что к Пасхе будет получше, будет оборот, чтобы возместить расходы и так далее. Судя по тому, как все идет сегодня, не будет в этом году ягненка на вертеле, шашлыков, не будут делать кокореци (запеченные потроха)", - сказал Циронис.

Раньше на Пасху каждый год потребляли 2,5 – 3 миллиона ягнят, в этом году будет не больше миллиона, считает Циронис.

"Если на обычную Пасху уходило три миллиона ягнят, то на эту, я думаю, не будет и одного миллиона ягнят", - сказал директор мясного рынка.

"После того, как запретили жарить животных на вертеле, на который шел ягненок 12-14 килограммов, теперь берут по два-три, может четыре килограмма мяса, чтобы запечь в духовке с картофелем. Это первое. Второе – нет экспорта. Основными покупателями греческого мяса были Испания и Италия. У них сейчас тысячи умерших. Что они – будут покупать ягнят, чтобы праздновать и веселиться, когда рядом еще звонят колокола?" - сказал Циронис.

Прекращен и импорт мяса – раньше перед Пасхой закупали в балканских странах по 300 тысяч голов мелкого рогатого скота.

"В этом году импорт нулевой. Нам хватает своего собственного мяса", - сказал Циронис.

На вопрос, означают ли приведенные цифры, что оборот уменьшится примерно в три раза, он ответил: "Еще больше".

ПОДДЕРЖКА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Циронис считает, что правительство Греции вовремя приняло меры для ограничения распространения коронавируса, и в результате в Греции намного меньше жертв эпидемии, чем в других странах – на данный момент меньше ста.

"Я верю, что правительство что-то сделает и для нас, поскольку мы работаем не в полную силу сейчас – покупатели не выходят на улицу, рынок не работает. Правительство должно помочь всем. Надеемся, что-то и нам дадут. У нас (в компании) работают 18 человек. Что делать? Сколько мы можем им заплатить?" - сказал председатель союза мясников.

Цены на баранину в этом году ниже прошлогодних примерно на полтора евро и начинаются от 5 евро за килограмм. Однако покупателей на центральном рынке в разы меньше, чем продавцов, - из-за закрытия предприятия люди теряют доходы.

Санитарный кризис ударил и по производителям. По информации ассоциаций животноводов, животноводы в некоторых районах продают ягнят по цене ниже себестоимости, опасаясь, что, если не продадут их, по кормить животных будет нечем.
 

Источник: РИА Новости

мясо

756 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
АгроИнвестор
Алпака
АгроИнвестор