Обсуждение введения в ТР ТС понятия "заменители молочных продуктов" состоится 14 сентября


Первое вынесение инициативы на обсуждение в Совет ЕЭК  состоится 14 сентября. Ранее глава Минфина Антон Силуанов выступил с инициативой внести поправки в ТР ТС 021 “О безопасности пищевой продукции” и добавить определение “заменитель молочной продукции” для молочных продуктов,  в которых более половины молочных жиров заменены на растительные.

Министерство направило письмо председателю Коллегии Евразийской экономической Комиссии Тиграну Саркисяну, копия документа есть в редакции Milknews. В документе указано, что установление идентификационных признаков группы продуктов смешанного состава, которые производятся с использованием молока и заменителей молочного жира, позволит избежать введения потребителя в заблуждение при покупке молочной продукции. Среди предложенных наименований фигурируют определения "заменитель молочного продукта стерилизованный", "заменитель сыра", "заменитель сметаны", "заменитель сгущенного молока" и аналогичные названия для других молочных продуктов.

Ссылаясь на важность вопроса, Минфин планирует рассмотреть вопрос в особом порядке - поправки будут разрабатывать в рамках сокращенной процедуры: без публичного обсуждения, без подготовки ОРВ, вне плана разработки техрегламентов ЕАЭС и без внесения поправок в техрегламенты ТС.

В Минсельхозе России долгое время шло активное обсуждение поправок в технические регламенты, которые бы устранили пробел в терминологии и правилах производства продуктов, в которых более 50% молочных жиров заменено растительными. О том, как называют такие продукты в других странах, Milknews писал здесь.
 

311 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия