Обсуждение введения в ТР ТС понятия "заменители молочных продуктов" состоится 14 сентября


Первое вынесение инициативы на обсуждение в Совет ЕЭК  состоится 14 сентября. Ранее глава Минфина Антон Силуанов выступил с инициативой внести поправки в ТР ТС 021 “О безопасности пищевой продукции” и добавить определение “заменитель молочной продукции” для молочных продуктов,  в которых более половины молочных жиров заменены на растительные.

Министерство направило письмо председателю Коллегии Евразийской экономической Комиссии Тиграну Саркисяну, копия документа есть в редакции Milknews. В документе указано, что установление идентификационных признаков группы продуктов смешанного состава, которые производятся с использованием молока и заменителей молочного жира, позволит избежать введения потребителя в заблуждение при покупке молочной продукции. Среди предложенных наименований фигурируют определения "заменитель молочного продукта стерилизованный", "заменитель сыра", "заменитель сметаны", "заменитель сгущенного молока" и аналогичные названия для других молочных продуктов.

Ссылаясь на важность вопроса, Минфин планирует рассмотреть вопрос в особом порядке - поправки будут разрабатывать в рамках сокращенной процедуры: без публичного обсуждения, без подготовки ОРВ, вне плана разработки техрегламентов ЕАЭС и без внесения поправок в техрегламенты ТС.

В Минсельхозе России долгое время шло активное обсуждение поправок в технические регламенты, которые бы устранили пробел в терминологии и правилах производства продуктов, в которых более 50% молочных жиров заменено растительными. О том, как называют такие продукты в других странах, Milknews писал здесь.
 

185 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия