Россельхознадзор рассказал об охвате электронной сертификацией готовой молочной продукции
Россельхознадзор на основе наблюдений за июль 2019 года представил результаты анализа по массе сертифицируемых в электронном виде производственных и транспортных партий переработанной молочной продукции, которые позволяют составить прогноз общего количества оформляемых на эту продукцию эВСД и оценить, какой процент каких видов продукции сейчас сертифицируется. Об этом рассказал на сайте ведомства замглавы Россельхознадзора Николай Власов.
Таблица 1. Объем производственных и транспортных партий молочной продукции и ее суррогатов, сертифицируемых в июле 2019 в пересчете на год
Вид продукции |
Производственные |
Транспортные |
||||
Кол - во эВСД |
Общий объем за год (тыс. тонн) |
Средний объем партии (кг) |
Кол - во эВСД |
Общий объем (тыс. тонн) |
Средний объем партии (кг) |
|
Молоко |
1 725 157 |
2 096 |
1 215,09 |
13 677 983 |
1 489,99 |
108,93 |
Масло |
1 889 105 |
397 |
209,98 |
50 676 398 |
1 092,89 |
21,57 |
Сыр, брынза |
3 117 794 |
894 |
286,82 |
141 078 240 |
2 224,08 |
15,76 |
Кисломолочные продукты |
3 545 847 |
264 |
74,49 |
26 436 684 |
271,74 |
10,28 |
Творог, творожные продукты |
3 096 530 |
154 |
49,62 |
21 261 523 |
151,94 |
7,15 |
Сливки |
308 174 |
229 |
742,33 |
1 780 936 |
205,92 |
115,63 |
Молочные консервы |
56 396 |
100 |
1 767,98 |
8 920 705 |
479,31 |
53,73 |
Мороженое |
134 980 |
35 |
257,36 |
1 576 925 |
22,26 |
14,12 |
Суррогаты* молока |
1 552 887 |
2 031 |
1 308,00 |
13 061 636 |
597,37 |
45,73 |
Суррогаты масла |
59 786 |
24 |
403,23 |
501 707 |
38,47 |
76,67 |
Суррогаты сыров |
83 515 |
97 |
1 164,73 |
1 933 482 |
113,40 |
58,65 |
Сурогаты кисломолочных продуктов |
1 452 731 |
1 900 |
1 308,04 |
7 328 063 |
52,27 |
7,13 |
Суррогаты творога |
61 943 |
1 |
14,42 |
586 146 |
2,18 |
3,71 |
Переработанное сырье |
397 852 |
1 961 |
4 927,77 |
917 433 |
2 075,39 |
2 262,17 |
Иная молочная продукция |
117 722 |
93 |
|
834 534 |
133,03 |
|
Итого |
17 600 419 |
|
|
290 572 397 |
|
|
* Словом «суррогаты» здесь и далее обозначены продукты, которые имеют вид молочной продукцией, но ею не являются, включая продукцию, именуемую молокосодержащей (например: масло – спреды, сметана – сметанный продукт, сыр – сырный продукт или белково-жировой продукт и т.д. и т.п.).
«Как видно из представленных в Табл. 1 данных, в июле 2019-го года достигнуты следующие показатели.В расчете на год сейчас сертифицируется около 8,5 млн. тонн молочной продукции и ее суррогатов, причем готовых для употребления суррогатов молочной продукции сертифицируется примерно столько же, сколько и готовой молочной продукции, т.е. чуть больше 4 мл. тонн.
Интересно отметить, что тенденции внутри этих двух категорий значительно разошлись:
- той готовой молочной продукции, которая сейчас сертифицируется в добровольном порядке, сертифицируется примерно вдвое больше, чем той готовой молочной продукции, которая сертифицируется в обязательном порядке,
а
- тех суррогатов готовой молочной продукции, которые сейчас сертифицируются в добровольном порядке, сертифицируется в 32 раза больше, чем тех суррогатов готовой молочной продукции, которые сертифицируется в обязательном порядке.
В отношении тех видов готовой молочной продукции, объемы производства которых лучше других известны по экспертным оценкам, картина складываеится следующая.
На молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное) в расчете на год производственные эВСД оформляются на 2,096 млн. тонн (38,1%) при экспертной оценке годового производства 5,5 млн тонн (100%).
На масло в расчете на год производственные эВСД оформляются на 397 тыс. тонн, что составляет 147% от экспертной оценки годового производства масла.
На сыры в расчете на год производственные эВСД оформляются на 894 тыс. тонн, что составляет 128% от экспертной оценки годового производства сыров.
Вероятно, в части масла и сыров используемые нами экспертные оценки уже устарели, а производство этих продуктов в России значительно выросло. Вместе с тем, рост объемов производства масла настолько высок, что у нас остаются подозрения о значительной легализации фальсификата этого продукта, которые мы сейчас проверяем.
Кисломолочных продуктов, по-прежнему, сертифицируется очень мало – примерно 7,5% от экспертной оценки их производства, а суррогатов кисломолочных продуктов сертифицируется в 7 раз больше, чем самих кисломолочных продуктов.
Это приводит нас к предположению о том, что в экспертных оценках имеется некоторая путаница и эксперты молочного рынка часть такой продукции, которую мы расцениваем как суррогаты, суррогатами не считают. Причем мы не исключаем, что правы могут быть эксперты, а не мы в своих оценках.
Надеемся, что с помощью рабочей группы с молокопереработчиками, которую мы организовали для создания электронных паспортов молочной и молокосодержащей продукции, мы придем к четкому пониманию ситуации и единству используемых оценок, критериев и методологии расчетов объемов производства, что позволит получить внятную и непротиворечивую картину состояния дел в данной отрасли производства.
В заключение отмечаем, что прогнозное количество эВСД, которые будут оформляться после полного перехода к электронной сертификации готовой молочной продукции, следующие.
Прямой пересчет показывает, что будет оформляться за год около 300 млн. транспортных эВСД и около 30 млн. производственных.
С учетом того, что сейчас за счет того, что кисломолочной продукции сертифицируется очень мало, прогноз прироста за счет начала сертификации всей готовой молочной продукции составит, исходя из имеющихся соотношений и экспертных оценок, около 350 млн. эВСД на кисломолочную группу и около 250 млн. на суррогаты кисломолочной группы. В целом ожидаемое количество эВСД будет примерно 900 млн. штук в год, 75 млн в месяц, 2,5 млн в сутки, 100 тыс. в час.
Переход на четвертый уровень справочника в отношении готовой молочной продукции может дать еще 300-400 млн. эВСД в год».
Теги: Молоко Россельхознадзор ЭВС