Минсельхоз не видит оснований для переноса срока вступления в силу закона об органике


Минсельхоз РФ не видит оснований для переноса вступления в силу закона об органической продукции, сообщает ведомство. В четверг газета "Коммерсантъ" сообщила, что Консультативный совет по иностранным инвестициям предупредил правительство о критической ситуации и угрозе выпадения из оборота органической продукции на миллиарды рублей из-за неготовности подзаконных актов.

Закон должен вступить в силу с 2020 года.

"Основания для переноса срока вступления в силу закона об органике отсутствуют. С вступлением в силу нового закона те производители, которые ранее успешно прошли процедуру международной сертификации, имеют право выбора - получать ли дополнительно российский органический сертификат или нет", - говорится в сообщении ведомства.

"Не получив российскую сертификацию, производитель не сможет использовать российский единый знак соответствия (белый лист на зеленом фоне с надписью "Органик" на кириллице и латинице), он не будет внесён в единый государственный реестр, - поясняет Минсельхоз. - Однако такой производитель сможет так же, как и ранее, беспрепятственно реализовывать свою продукцию в торговых точках, маркируя ее международным знаком соответствия".

Ведомство уточняет, что ГОСТ Р 57022-2016 "Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства" регламентирует порядок проведения соответствующей сертификации. Сертификацию осуществляют специализированные органы, аккредитацию которых проводит Росаккредитация. Ведомство также ведет реестр аккредитованных лиц и предоставляет сведения из этого реестра.
Основные требования к производству органической продукции установлены статьей 4 закона от 3 августа 2018 года № 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

"Ведение единого государственного реестра производителей органической продукции будет осуществляться в рамках автоматизированной информационной системы реестров, регистров и нормативно-справочной информации Минсельхоза. В реестре будет содержаться информация о производителях органической продукции, а также о самой продукции. Информацию в Минсельхоз будут представлять аккредитованные Росаккредитацией органы по сертификации", - поясняет ведомство.

По информации Росаккредитации, на которую ссылается Минсельхоз, в настоящее время в реестре значатся два органа по сертификации, аккредитованных в области производства органической продукции. Это ООО "Органик эксперт" и ФГБУ "Россельхозцентр".

Минсельхоз также сообщил, что в соответствии с графиком подготовки подзаконных актов ведомство разработало постановление правительства о внесении изменений в положение о министерстве сельского хозяйства (издано 18 апреля 2019 года) и два приказа, которые в настоящее время находятся на регистрации в Минюсте. Это приказы "Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции, в том числе порядка предоставления органами по сертификации сведений, подлежащих обязательному внесению в единый государственный реестр производителей органической продукции, а также порядка предоставления информации о наличии или об отсутствии сведений о производителях органической продукции в едином государственном реестре производителей органической продукции" и "Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца".

Закон об органической продукции дает определение понятию "органическая продукция" и формулирует требования к ней. Среди них - обособленное производство, запрет на применение агрохимикатов и пестицидов, различных стимуляторов роста животных.

По данным Международной федерации экологического земледелия, за последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз - с $18 млрд до $82 млрд - и сегодня составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд.

По данным Национального органического союза, в настоящее время 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15% в год, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

По данным Минсельхоза, объем отечественного рынка органической продукции в настоящее время составляет 160 млн евро. При этом с учетом потенциала России по пахотным землям, значительных запасов пресной воды, расширения применения современных технологий в АПК, а также роста спроса на такую продукцию внутренний рынок к 2025 году может достичь объема в 5 млрд евро.

По оценке правительства, Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

918 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Отходы
Кубанское застолье
Отходы