Эконива семена

Минсельхоз не видит оснований для переноса срока вступления в силу закона об органике


Минсельхоз РФ не видит оснований для переноса вступления в силу закона об органической продукции, сообщает ведомство. В четверг газета "Коммерсантъ" сообщила, что Консультативный совет по иностранным инвестициям предупредил правительство о критической ситуации и угрозе выпадения из оборота органической продукции на миллиарды рублей из-за неготовности подзаконных актов.

Закон должен вступить в силу с 2020 года.

"Основания для переноса срока вступления в силу закона об органике отсутствуют. С вступлением в силу нового закона те производители, которые ранее успешно прошли процедуру международной сертификации, имеют право выбора - получать ли дополнительно российский органический сертификат или нет", - говорится в сообщении ведомства.

"Не получив российскую сертификацию, производитель не сможет использовать российский единый знак соответствия (белый лист на зеленом фоне с надписью "Органик" на кириллице и латинице), он не будет внесён в единый государственный реестр, - поясняет Минсельхоз. - Однако такой производитель сможет так же, как и ранее, беспрепятственно реализовывать свою продукцию в торговых точках, маркируя ее международным знаком соответствия".

Ведомство уточняет, что ГОСТ Р 57022-2016 "Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства" регламентирует порядок проведения соответствующей сертификации. Сертификацию осуществляют специализированные органы, аккредитацию которых проводит Росаккредитация. Ведомство также ведет реестр аккредитованных лиц и предоставляет сведения из этого реестра.
Основные требования к производству органической продукции установлены статьей 4 закона от 3 августа 2018 года № 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

"Ведение единого государственного реестра производителей органической продукции будет осуществляться в рамках автоматизированной информационной системы реестров, регистров и нормативно-справочной информации Минсельхоза. В реестре будет содержаться информация о производителях органической продукции, а также о самой продукции. Информацию в Минсельхоз будут представлять аккредитованные Росаккредитацией органы по сертификации", - поясняет ведомство.

По информации Росаккредитации, на которую ссылается Минсельхоз, в настоящее время в реестре значатся два органа по сертификации, аккредитованных в области производства органической продукции. Это ООО "Органик эксперт" и ФГБУ "Россельхозцентр".

Минсельхоз также сообщил, что в соответствии с графиком подготовки подзаконных актов ведомство разработало постановление правительства о внесении изменений в положение о министерстве сельского хозяйства (издано 18 апреля 2019 года) и два приказа, которые в настоящее время находятся на регистрации в Минюсте. Это приказы "Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции, в том числе порядка предоставления органами по сертификации сведений, подлежащих обязательному внесению в единый государственный реестр производителей органической продукции, а также порядка предоставления информации о наличии или об отсутствии сведений о производителях органической продукции в едином государственном реестре производителей органической продукции" и "Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца".

Закон об органической продукции дает определение понятию "органическая продукция" и формулирует требования к ней. Среди них - обособленное производство, запрет на применение агрохимикатов и пестицидов, различных стимуляторов роста животных.

По данным Международной федерации экологического земледелия, за последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз - с $18 млрд до $82 млрд - и сегодня составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд.

По данным Национального органического союза, в настоящее время 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15% в год, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

По данным Минсельхоза, объем отечественного рынка органической продукции в настоящее время составляет 160 млн евро. При этом с учетом потенциала России по пахотным землям, значительных запасов пресной воды, расширения применения современных технологий в АПК, а также роста спроса на такую продукцию внутренний рынок к 2025 году может достичь объема в 5 млрд евро.

По оценке правительства, Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

1185 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МО 2021
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11