СОЮЗМОЛОКО обеспокоен вопросом отнесения молокоперерабатывающих предприятий к экологически опасным объектам


Национальный союз производителей молока обратился к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву по вопросу отнесения молокоперерабатывающих предприятий к объектам 1 категории воздействия на окружающую среду. Соответствующее постановление Правительства было вынесено на публичное обсуждение.

Согласно тексту документа, предприятия по переработке молока по степени негативного воздействия на окружающую среду попадут в единую категорию с металлургическими, нефтеперерабатывающими, химическими производствами, предприятиями по переработке мусора. 

Как стало известно редакции Milknews, в СОЮЗМОЛОКО считают, что уровень угрозы для окружающей среды от молокоперерабатывающей отрасли несопоставим с уровнем большинства других представленных в 1-й категории промышленных видов деятельности: металлургической, химической, нефтеперерабатывающей промышленности. В Союзе подчеркнули, что технологические процессы производства молока не предусматривают опасных выбросов в атмосферу особо токсичных и канцерогенных веществ.

Учитывая особенности классификации предприятий по уровню загрязнения окружающей среды, представленной в проекте постановления, СОЮЗМОЛОКО считает, что молокоперерабатывающие предприятия соответствуют 3-му классу опасности и выбрасывают в атмосферу умеренно опасные вещества.
Кроме того, согласно нормам СанПина, размер санитарно-защитной зоны для перерабатывающих предприятий составляет всего 100 метров, что соответствует параметрам 4 класса опасности и свидетельствует о минимальном воздействии переработки на окружающую среду. Другим показателем небольшого воздействия молокоперерабатывающих предприятий на атмосферу является незначительный начисляемый "экологический" налог  -  в среднем 20-30 тыс. рублей на большинстве заводов.

В СОЮЗМОЛОКО считают, что при установлении классификации негативного воздействия на атмосферу различных отраслей производства чиновникам необходимо учитывать фактические мощности предприятий и количество опасных веществ в выбросах.

При этом отнесение предприятий молочной отрасли к объектам 1 категории опасности обяжет их выполнять целый комплекс требований, куда входит получение дополнительных разрешений и установка дорогостоящего оборудования на заводах. В Союзе особо подчеркнули, что это неизбежно приведет к увеличению финансовой и административной нагрузки на бизнесменов, что, в конечном счете, отразится на себестоимости продукции.

Как стало известно редакции, многие отраслевые союзы России обеспокоены проблемой новой системы классификации предприятий по уровню опасности для окружающей среды. Коллективное письмо с описанием проблемы за подписью 12 ассоциаций было также направлено в адрес главы Минсельхоза Александра Ткачева. В списке подписантов значатся Молочный союз России, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции, Национальная мясная ассоциация и Союз сахаропроизводителей России.
 

2085 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия