Немецкая Hochland может купить сырный завод у группы «Дамате»


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что у нее на рассмотрении находится ходатайство "Хохланд Руссланд" о приобретении доли в уставном капитале неназванной компании.

Представитель службы не стал уточнять ее название, заявив, что это информация коммерческого характера. Российское подразделение немецкого производителя сыров Hochland ведет переговоры о покупке Белинского сыродельного завода в Пензенской области, рассказали "Ведомостям" два человека, слышавшие это от разных сторон потенциальной сделки, и местный чиновник. Ранее губернатор Пензенской области Иван Белозерцев говорил, что у Hochland может появиться бизнес в регионе.

Сейчас единственный владелец завода, согласно ЕГРЮЛ, – молочный комбинат "Пензенский" ("Молком"), входящий в группу компаний "Дамате" Наума Бабаева. Идет оценка предприятия, но сделка гарантирована – стороны в процессе переговоров, указывают собеседники "Ведомостей". Ходатайство в ФАС, по словам одного из них, подано, чтобы не затягивать оформление сделки в случае, если удастся договориться.

Вопросы, направленные в "Хохланд Руссланд", остались без ответа; сотрудник пресс-службы "Дамате" отказался от комментариев.

"Дамате" начала заниматься сырным бизнесом, когда в 2013 г. приобрела имущество завода за 57 млн руб. Мощность переработки, как следует из документов "Молкома", – до 200 т переработки молока в сутки. В дальнейшем на Белинском сыродельном заводе было запущено производство полутвердых сыров: "Российского", "Голландского", "Чембара" и др., перечисляется на сайте компании. В модернизацию "Молкома" вложено более 1,4 млрд руб., часть средств направлена на сырное производство, сообщала ранее "Дамате".

В мае в интервью "Ведомостям" Бабаев рассказал о возможной продаже сырного производства. "Это оказался другой бизнес. Производство молочной продукции и производство сыра – разные вещи. Даже молоко закупается разного качества, поскольку для производства сыра требуется сыропригодное молоко с высоким белком", – сетовал он. Сыр – это третий (после индейки и молока. – "Ведомости") и очень сложный бизнес, доля которого в общей выручке группы небольшая, объяснял Бабаев. Сырный бизнес сложнее из-за более долгой оборачиваемости денег в сравнении с другой молочной продукцией, что связано с технологией производства сыра, согласен гендиректор ТД "Лукоз саба Москва" Максим Купреенко. Непосредственно на "Молкоме" группа выпускает традиционную молочную продукцию – молоко, ряженку, кефир, йогурты и проч.

Hochland с выручкой за 2016 г. 1,2 млрд евро – один из крупнейших в Европе производителей твердых, мягких, плавленых и творожных сыров, по собственным данным. В России Hochland – крупнейший сырный бренд в России: его доля составила в 2016 г. 4,8%, по данным Euromonitor International. В России у компании два собственных завода в Белгородской и Московской областях. Выручка "Хохланд Руссланд" за прошлый год, по данным "СПАРК-Интерфакса", – 15,2 млрд руб. (+14%), чистая прибыль – 1,7 млрд руб. (+42%).

Белинский сыродельный завод – современное предприятие, среднее по размерам, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Стоимость завода основной владелец агрохолдинга "Эконива" Штефан Дюрр оценивает от 500 млн до 1 млрд руб. Конкуренция на сырном рынке усиливается, а эффект слабого рубля и санкций сходит на нет, замечает Белов, это производство позволит компании еще больше усилить позиции на рынке.
 
Источник: "Ведомости"

731 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия