Немецкая Hochland может купить сырный завод у группы «Дамате»


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что у нее на рассмотрении находится ходатайство "Хохланд Руссланд" о приобретении доли в уставном капитале неназванной компании.

Представитель службы не стал уточнять ее название, заявив, что это информация коммерческого характера. Российское подразделение немецкого производителя сыров Hochland ведет переговоры о покупке Белинского сыродельного завода в Пензенской области, рассказали "Ведомостям" два человека, слышавшие это от разных сторон потенциальной сделки, и местный чиновник. Ранее губернатор Пензенской области Иван Белозерцев говорил, что у Hochland может появиться бизнес в регионе.

Сейчас единственный владелец завода, согласно ЕГРЮЛ, – молочный комбинат "Пензенский" ("Молком"), входящий в группу компаний "Дамате" Наума Бабаева. Идет оценка предприятия, но сделка гарантирована – стороны в процессе переговоров, указывают собеседники "Ведомостей". Ходатайство в ФАС, по словам одного из них, подано, чтобы не затягивать оформление сделки в случае, если удастся договориться.

Вопросы, направленные в "Хохланд Руссланд", остались без ответа; сотрудник пресс-службы "Дамате" отказался от комментариев.

"Дамате" начала заниматься сырным бизнесом, когда в 2013 г. приобрела имущество завода за 57 млн руб. Мощность переработки, как следует из документов "Молкома", – до 200 т переработки молока в сутки. В дальнейшем на Белинском сыродельном заводе было запущено производство полутвердых сыров: "Российского", "Голландского", "Чембара" и др., перечисляется на сайте компании. В модернизацию "Молкома" вложено более 1,4 млрд руб., часть средств направлена на сырное производство, сообщала ранее "Дамате".

В мае в интервью "Ведомостям" Бабаев рассказал о возможной продаже сырного производства. "Это оказался другой бизнес. Производство молочной продукции и производство сыра – разные вещи. Даже молоко закупается разного качества, поскольку для производства сыра требуется сыропригодное молоко с высоким белком", – сетовал он. Сыр – это третий (после индейки и молока. – "Ведомости") и очень сложный бизнес, доля которого в общей выручке группы небольшая, объяснял Бабаев. Сырный бизнес сложнее из-за более долгой оборачиваемости денег в сравнении с другой молочной продукцией, что связано с технологией производства сыра, согласен гендиректор ТД "Лукоз саба Москва" Максим Купреенко. Непосредственно на "Молкоме" группа выпускает традиционную молочную продукцию – молоко, ряженку, кефир, йогурты и проч.

Hochland с выручкой за 2016 г. 1,2 млрд евро – один из крупнейших в Европе производителей твердых, мягких, плавленых и творожных сыров, по собственным данным. В России Hochland – крупнейший сырный бренд в России: его доля составила в 2016 г. 4,8%, по данным Euromonitor International. В России у компании два собственных завода в Белгородской и Московской областях. Выручка "Хохланд Руссланд" за прошлый год, по данным "СПАРК-Интерфакса", – 15,2 млрд руб. (+14%), чистая прибыль – 1,7 млрд руб. (+42%).

Белинский сыродельный завод – современное предприятие, среднее по размерам, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Стоимость завода основной владелец агрохолдинга "Эконива" Штефан Дюрр оценивает от 500 млн до 1 млрд руб. Конкуренция на сырном рынке усиливается, а эффект слабого рубля и санкций сходит на нет, замечает Белов, это производство позволит компании еще больше усилить позиции на рынке.
 
Источник: "Ведомости"

856 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия