Infagro: закупочные цены на молоко на Украине, похоже, достигли максимума


В связи с негативной ценовой конъюнктурой внешних рынков и падением продаж внутри Украины, дальнейшее увеличение закупочных цен на молоко будет убыточным, сообщает "ИНФАГРО".

Мировые цены биржевых молочных товаров последние несколько недель показывали ниспадающий тренд, что отобразилось и на рентабельности украинских внешних продаж.

Несмотря на это, большинство переработчиков всё же пересмотрели закупочные прайсы на молоко с 15-го числа (в сторону увеличения). Правда, изменения в основном коснулись нижнего и среднего уровня цен.

Во второй половине октября цены на качественное сырьё украинских сельхозпредприятий стартовали с 9 грн./кг, стоимость молока больших объёмов в основном превышает 10 грн./кг, ну а средняя расчётная составляет 9,70 грн./кг.

Закупочная стоимость сырья населения опять очень разбросана в зависимости от регионов и локальных "войн". Наиболее высокие цены наблюдаются в центральных областях, где порой они доходят и до 8 грн./кг, в то же время на юге стоимость товара ещё осталась на уровне 4,50-5,00 грн./кг.

Получается, что в среднем, населенческое молоко в Украине в данный момент стоит 5,00-6,00 грн./кг, что, с учётом заготовительных и логистических затрат, будет составлять 7,00-8,00 грн./кг "на заводе" (и это без НДС!). Понятно, почему переработчики массово переключаются с "населения" на сырьё сельхозпредприятий: кроме качества, у фермерского сырья нет такой резкой сезонности, а разница в цене (в среднем по году) уже не такая ощутимая, как была раньше.

В связи со снижением экспортной активности, на сырьевом рынке увеличилось предложение спотовых объёмов.

Обрат опять дешевеет, но даже в этом случае, продавать сырьё ниже себестоимости выгоднее, чем перенаправлять на сушку.

Молоко и сливки также просели в цене на вторичном рынке, однако операций по данным товарам остаётся не так много по сравнению с тем же обратом.

В ноябре ожидать увеличения закупочной стоимости молока не стоит, по крайней мере с первых чисел. Мало того, переработчики всерьёз обсуждают вариант снижения верхней ценовой границы – падение объёмов продаж происходит как на внутреннем, так и на внешних рынках, поэтому бизнес с учётом сегодняшней цены сырья становится убыточным по всем направлениям производства.

Источник: infagro.com.ua
 
 

460 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия