Производство сыра в Белоруссии выросло на 36,9%
Выпуск белорусского сыра вырос в июле этого года на 36,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. За семь месяцев этого года производство составило 102,5 тыс. т, согласно Национальному статистическому комитету Белоруссии.
Россия является главным рынком сбыта белорусской молочной продукции и структуре белорусского экспорта молочной продукции занимала 95% в прошлом году. Все остальные страны имеют минимальное значение для белорусских экспортеров.
Примерно половина белорусской молочной продукции идет на экспорт, который практически полностью направлен на Россию. В прошлом году, например, на экспорт было поставлено 62% произведенного сухого молока и 72,5% сыров.
Экспортировать в ЕС могут только пять белорусских переработчиков молока, а конкурировать там удается только «Савушкину продукту». При этом, за прошлый год значительно выросли поставки сельскохозяйственных товаров в страны, не входящие в СНГ. Так, в Африку поставки выросли в шесть раз, в Азию - в два раза, в США – в 1,3 раза. Белорусские официальные лица в мае заявляли о плане увеличить экспорт молочной продукции в США в 40 раз – до 100 млн долларов в год.
Несмотря на экспортоориентированность, треть белорусских переработчиков молока убыточны, хотя страна известна самыми большими субсидиями на производство молока в Таможенном союзе. В Белоруссии молочники получают около 18% субсидий, в России – 10%, в Казахстане – 4%.