Анна Попова: объемы ввоза пальмового масла не возрастают


Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что объемы ввоза пальмового масла в Россию не возрастают, сообщает Интерфакс-Северо-Запад.

"Если посчитать все использование пальмового масла, то россиянин потребляет на душу населения в целом около 5 кг продукта, в Европе показатель составляет около 11 кг. По данным таможенной службы, ввоз пальмового масла в Россию в 2013 году составил 746,5 тысяч тонн, в 2014 году - 706,3 тысячи тонн, в первой половине текущего года - 257,5 тысяч тонн", - сказала А.Попова в четверг на пресс-конференции в Петербурге, отметив что нет никаких оснований говорить об увеличении ввоза пальмового масла.

Между тем, по данным Росстата, импорт пальмового масла в Россию в первом полугодии 2015 года вырос на 18,1%, до 364 тыс. тонн. В июле импорт увеличился на 64% по сравнению с прошлогодним показателем.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов заявлял, что в российской молочной промышленности ежегодно используется до 0,5 млн тонн немолочных жиров, в пересчете на жировой эквивалент это сопоставимо с 12 млн тонн молока.

Аграрные комитеты Совета Федерации и Госдумы выступили за введение квот на импорт пальмового масла в Россию. Ранее с подобным предложением выступал и Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Представители союза не раз заявляли, что использование пальмового масла приводит к многочисленным случаям фальсификации молочной продукции, когда ее производители вместо молочных используют растительные жиры, но не информируют об этом потребителей.

2443 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм