Министерство торговли Беларуси рекомендует ретейлерам не принимать товары по завышенным ценам


Минторг Республики Беларусь обратился к торговым объектам с рекомендацией не принимать товар от поставщиков, необоснованно увеличивающих цены, сообщает пресс-служба ведомства.

Такая рекомендация связана со снижением ставки рефинансирования, укреплением национальной валюты, а также необходимостью выполнения нормы Указа президента республики №78 от 23 февраля 2016 года относительно сокращения себестоимости выпускаемой продукции не менее чем на 25%.

Согласно данным Минторга, некоторые поставщики в последнее время значительно увеличили отпускные цены на отдельные товары.

Так, на молоко и молочную продукцию цены выросли у  ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» (до 11%), ОАО «Савушкин продукт» (до 12%), ОАО «Поставский молочный завод» (до 5%), ИООО «Данон Бел» (до 5%), ОАО «Бабушкина крынка» (до 3%).

Цены на кондитерские изделия увеличили ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» (до 18%), СОАО «Коммунарка» (до 6%), ООО «Авалонторг» (до 10%) и другие.
Повышение цен на чай отмечено у поставщиков ООО «Энергия» (до 7%), ООО «Тибетрэй» (до 12%), УП «Караван» (до 28%) и других.

Кроме того, повысили отпускные цены поставщики бакалеи и приправ, рыбы, синтетических моющих средств, бытовой техники, одежды.

Учитывая прогноз по индексу потребительских цен на 2016 год (не более 12%), ежемесячное изменение этого показателя не должно превышать до конца года 0,6%, и на это должны ориентироваться и производители, и торговля, считают в Минторге Беларуси. Также в ведомстве полагают, что это позволит избежать необоснованного повышения цен, а товары сделать более доступными с учетом нынешней покупательной способности населения. 
 
 

1469 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия