Министерство торговли Беларуси рекомендует ретейлерам не принимать товары по завышенным ценам


Минторг Республики Беларусь обратился к торговым объектам с рекомендацией не принимать товар от поставщиков, необоснованно увеличивающих цены, сообщает пресс-служба ведомства.

Такая рекомендация связана со снижением ставки рефинансирования, укреплением национальной валюты, а также необходимостью выполнения нормы Указа президента республики №78 от 23 февраля 2016 года относительно сокращения себестоимости выпускаемой продукции не менее чем на 25%.

Согласно данным Минторга, некоторые поставщики в последнее время значительно увеличили отпускные цены на отдельные товары.

Так, на молоко и молочную продукцию цены выросли у  ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» (до 11%), ОАО «Савушкин продукт» (до 12%), ОАО «Поставский молочный завод» (до 5%), ИООО «Данон Бел» (до 5%), ОАО «Бабушкина крынка» (до 3%).

Цены на кондитерские изделия увеличили ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» (до 18%), СОАО «Коммунарка» (до 6%), ООО «Авалонторг» (до 10%) и другие.
Повышение цен на чай отмечено у поставщиков ООО «Энергия» (до 7%), ООО «Тибетрэй» (до 12%), УП «Караван» (до 28%) и других.

Кроме того, повысили отпускные цены поставщики бакалеи и приправ, рыбы, синтетических моющих средств, бытовой техники, одежды.

Учитывая прогноз по индексу потребительских цен на 2016 год (не более 12%), ежемесячное изменение этого показателя не должно превышать до конца года 0,6%, и на это должны ориентироваться и производители, и торговля, считают в Минторге Беларуси. Также в ведомстве полагают, что это позволит избежать необоснованного повышения цен, а товары сделать более доступными с учетом нынешней покупательной способности населения. 
 
 

1651 просмотр
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд