Эконива семена

Инфляционные ожидания населения РФ в августе увеличились


Инфляционные ожидания населения РФ в августе увеличились по сравнению с мартом, когда опрос населения проводился в режиме личного интервью в предыдущий раз, говорится в комментарии Банка России.

Инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев в августе составили 8,8% против 7,9% в марте.

При этом для респондентов со сбережениями оценки ожидаемой и наблюдаемой инфляции сравнялись, а для респондентов без сбережений ожидаемая инфляция была ниже наблюдаемой.

Индикаторы, характеризующие оценку относительного изменения текущей и будущей годовой инфляции на качественном уровне, в августе значительно превышали значение марта. Индикатор будущей инфляции увеличился сильнее, чем текущей.

Такая динамика указывает на отмечаемое респондентами ускорение текущей инфляции и на ожидания переноса части этого ускорения на ближайший год.

Рост ожиданий наблюдался и в ответах на вопрос об инфляции в 2020 году, по сравнению с мартом выросла доля тех, кто ожидает инфляцию выше 4%. При этом ожидания относительно инфляции в трехлетней перспективе не изменились.

Оценки как ожидаемого, так и текущего месячного роста цен в августе (с исключением сезонности) также повысились по сравнению с мартом. Респонденты чаще, чем в первом квартале, говорили о росте цен на большинство товаров и услуг повседневного спроса. В то же время реже упоминался рост цен на лекарства и медицинские услуги.

"При этом текущий уровень находится вблизи среднего значения четвертого квартала 2019 года. По прогнозу Банка России, до конца года годовая инфляция повысится до 3,7-4,2% вследствие выхода из расчета низких значений второго полугодия 2019 года. Инфляция по итогам 2021 года будет находиться в интервале 3,5-4,0%, в дальнейшем - стабилизируется вблизи 4%", - говорится в комментарии ЦБ.

Проводимый Банком России мониторинг предприятий зафиксировал некоторый рост краткосрочных ценовых ожиданий, однако ожидаемый масштаб повышения цен был небольшим.

По данным мониторинга предприятий, проведенного Банком России в августе, ценовые ожидания на три месяца вперед незначительно увеличились по сравнению с предыдущим месяцем. Их уровень остается повышенным. Средний ожидаемый темп роста цен в ближайшие три месяца составил 1,9% (в годовом выражении, по сравнению с 2,5% в июле).

Низкий уровень инфляционных ожиданий предприятий и повысившийся - ценовых ожиданий означают, что предприятия стали чаще пересматривать свои цены, но на меньшую величину. Более частый пересмотр цен, вероятно, связан с быстро меняющейся экономической конъюнктурой.
Ответы на вопрос о причинах изменения цен показали, что основным фактором повышения ценовых ожиданий являлся рост закупочных цен, вызванный, прежде всего, ослаблением рубля. Снижение ценовых ожиданий предприятий чаще всего связывали со слабым спросом.

Динамика ожиданий по отраслям была разнонаправленной. Так, наибольший рост ценовых ожиданий отмечали предприятия в сфере услуг. Этому способствовали рост закупочных цен и непрерывный рост издержек, продолжающийся с февраля. Доля предприятий, сообщивших о росте издержек - вблизи максимумов начала 2015 года.

Наибольшее снижение ценовых ожиданий отмечали предприятия розничной торговли, однако уровень их ожиданий оставался значимо высоким относительно последних лет.

Снижению ценовых ожиданий предприятий розничной торговли способствовало снижение их ожиданий спроса на продукцию в ближайшие три месяца. Средний ожидаемый темп роста цен в ближайшие три месяца для предприятий розничной торговли составил 4,2% (в годовом выражении). В большинстве производственных отраслей (в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве) ценовые ожидания изменились незначительно.

Прогноз инфляции профессиональных аналитиков на 2020 и 2021 годы сохранился ниже 4%.
 
 

Источник: "Интерфакс"

инфляция

535 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom