Эконива семена

В Совфеде прокомментировали меры по контролю уровня цен на продукты


Неправомерно вводить жесткое фиксирование цен на продукты питания, поскольку есть множество рыночных механизмов, которые будут действенны не только в краткосрочной, но и среднесрочной перспективе. Об этом заявил «Известиям» 12 мая заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, комментируя слова премьер-министра Михаила Мишустина об ответственности производителей и торговых сетей за рост цен на продукты.

«Это могут быть и таможенно-тарифное регулирование, и обнуление пошлин, и введение экспортных пошлин и так далее», — заявил Васильев, говоря о возможных мерах регулирования цен.

Ранее в среду Мишустин, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства, заявил, что одной из причин роста цен на продукты стала «жадность отдельных производителей и торговых сетей». Он отметил, что в условиях, когда за счет низких процентных ставок в мире растет инфляция, «импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов» в наращивании экспортного потенциала агропромышленного комплекса (АПК), что и привело к росту цен на продукты питания в России. Глава правительства призвал российских производителей зарабатывать за счет экспорта, но не в ущерб интересам своих покупателей в России.

В Кремле, комментируя слова Мишустина, заявили, что меры, принимаемые для регулировки цен, должны иметь рыночный характер.

Васильев считает, что помощь со стороны кабмина производителям важной, социально значимой продукции позволит сдерживать цены на внутреннем рынке. По его словам, только за последнее время производителям муки, хлеба и сахара была дополнительно выделена поддержка в размере 15 млрд рублей.

Чтобы не было инфляционного роста, в качестве краткосрочной меры можно допустить государственное ограничение роста цен, добавил зампред комитета СФ по экономической политике. Взамен он посоветовал предложить производителям «более продуманную» систему закупок, с новым алгоритмом ценообразования при закупке у товаропроизводителей.

По словам сенатора, необходимо «мягко и без глобального ущерба» выйти из пандемии коронавируса, и здесь следует применить принцип «сто раз отмерь — один отрежь».

В декабре прошлого года кабмин ввел механизм сдерживания цен на основные продукты, среди которых сахар, хлеб и подсолнечное масло. В ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля президент России Владимир Путин указал на недостаточность точечных мер в борьбе с ростом цен.

Источник: Известия

продовольствие

525 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января