Россияне боятся в еде пестицидов и антибиотиков, сомневаются в мясе и молоке
Россияне большей частью недовольны содержанием в продуктах растительного происхождения пестицидов и антибиотиков, а самой проблемной считают молочную и мясную продукцию, говорится в сообщении АНО "Российская система качества" (Роскачество).
Исследование проводилось в мае: эксперты Центра исследования потребительского поведения организации опросили 776 россиян - 69% женщин и 31% мужчин. Большая часть респондентов - молодежь и люди среднего возраста (40% - в возрасте от 25 до 44 лет, 42% - в возрасте от 45 до 64 лет), 16% - люди от 65 лет и старше.
"Большинство граждан России – 67% - видят проблему в содержании пестицидов в продуктах растительного происхождения; содержание антибиотиков в продуктах считает важной проблемой 66% опрошенных; 65% недовольны наличием в продуктах искусственных добавок", - говорится в сообщении организации.
Претензии к нарушениям микробиологической безопасности - наличию кишечной палочки, паразитов и так далее - у 57% респондентов, токсинов и тяжелых металлов в еде опасаются 56%, а еще 36% обеспокоены распространенностью ГМО.
"Самая проблемная, по мнению 37% россиян, молочная продукция, 31% назвали мясо и мясные продукты, 24% - овощи", - сообщают в Роскачестве. В хорошем состоянии фруктов усомнились 19% опрошенных, по 13% - высказали такие же опасения в отношении кондитерских изделий и рыбы, качеству хлебобулочных изделий не доверяет 9% опрошенных, консервов – 6%.
"Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке, но при этом 30% признались, что, возможно, купят продукт, который содержит потенциально опасные добавки, если он будет более дешевым. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью", - говорится в сообщении.
Роскачество