В 2011-2015 гг. продажи плавленых сыров в РФ сократились на 56,1%


По данным "Анализа рынка плавленых сыров в России", подготовленного BusinesStat в 2016 году, в период с 2011 по 2015 гг. их объем продаж в стране сократился на 56,1% - с 231,4 тыс. т в 2011 году до 101,6 тыс. т в 2015 году. Снижение объемов реализации продукции на внутреннем рынке наблюдалось на протяжении последних пяти лет. Наиболее интенсивно продажи плавленых сыров падали в период с 2013 по 2015 гг. 

Одной из причин падения продаж плавленого сыра в последние годы является сокращение ассортимента готовой продукции в связи с введением продовольственного эмбарго в 2014 году. До введения эмбарго крупнейшими поставщиками плавленых сыров на российский рынок являлись Украина, Финляндия, Литва, Польша и Франция. В 2014 году данные страны значительно уменьшили ввоз своей продукции на территорию страны, а в 2015 году импортные поставки вовсе прекратились. Таким образом, пятерка крупнейших поставщиков плавленых сыров за два года сократила объемы импорта более чем на 60 тыс. т в натуральном выражении.

Введение продуктового эмбарго на поставки плавленого сыра на территорию России послужило драйвером роста отечественного производства. Если на протяжении 2011-2013 гг. объем выпуска плавленых сыров в России ежегодно снижался, то уже в 2014 году произошел рост выпуска продукции – на 10,0% по отношению к 2013 году. В 2015 году тенденция роста объемов производства продолжилась, темп роста составил 2,1%.

Ожидается, что в 2016 году снижение объема продаж плавленых сыров продолжится, а в последующие годы прогнозируется постепенное увеличение продаж данного товара. В случае отмены продовольственного эмбарго следует ожидать восстановления импортных поставок сыров, особенно из стран ЕС. Возобновление торговых отношений с рядом стран приведет к расширению ассортимента продукции и усилению конкуренции на рынке.

Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.

Источник: РБК
 

1352 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия