Рынок упаковки в РФ к концу 2025 году может вырасти почти на треть, до 1,7 трлн рублей - РСХБ


Рынок пищевой упаковки в РФ к концу 2025 года может достигнуть 1,7 триллиона рублей, в том числе до половины его объема может занять экологичная продукция, сообщили РИА Новости в пресс-службе Россельхозбанка.

"По оценкам аналитиков Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, объем российского рынка упаковки может увеличиться на 30% и достигнуть 1,7 триллиона рублей к концу 2025 года​​​. При этом доля экоупаковки может составить до 50% от всего объема выпускаемой в России упаковки", - сообщили в пресс-службе.

Сейчас объем рынка оценивается в 1,3 триллиона рублей, при этом до 80-85% выпуска приходится на отечественные предприятия: в частности, из картона и бумаги производится 36% продукции, на полимеры приходится 38%, жестяная и алюминиевая продукция занимают 10%, а стекло - 12%. В свою очередь экологичная упаковка должна быть не только безопасной для продуктов, но и пригодной для вторичной переработки и повторного использования, а также обладать способностью к биоразложению.

В банке подчеркивают, что крупнейшие производители молочной продукции в РФ не испытывают дефицита упаковочных материалов, несмотря на приостановку работы на территории страны ряда предприятий, производивших тетрапак, гофроупаковку и полимеры. Более того, рынок упаковки в последующие два года, с 2023 по 2025 годы, будет иметь устойчивую тенденцию к росту: ключевыми факторами станут активизация импортозамещения, а также рост производства на 8-10% в год упаковки для пищевых продуктов.

Что касается экоупаковки, продолжили в пресс-службе, то этот относительно новый в РФ сегмент рынка будет формироваться в рамках механизма расширенной ответственности производителей. "Перенос ответственности по утилизации на производителей упаковки станет стимулом для изменения компонентного состава при ее производстве. Процесс потребует от производителя новых современных упаковочных решений", - указывают в РСХБ.

Для перепрофилирования и модернизации мощностей отрасли, по оценке центра макроэномического анализа и регионального прогнозирования РСХБ, потребуется более 30 миллиардов рублей в год.

1664515236
Источник: РИА Новости

АПК

1589 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января