Мнения
![Мы достигли паритета по ценам на полке со всеми торговыми](/netcat_files/6/15/cd_2919s.jpg)
Александр Ширинкин, «Тульский молочный комбинат» Мы достигли паритета по ценам на полке со всеми торговыми
О росте объемов производства и наращивании производительности труда, строительстве нового автоматизированного склада, ценовых вызовах 2024 года и прогнозах на 2025-й, а также планах по экспорту деминерализованной сыворотки в интервью Milknews на полях Второго форума лидеров молочной индустрии рассказал председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин.
![Цена на сырое молоко сегодня более чем комфортная, но это пик](/netcat_files/6/15/cd_2920.jpg)
Владимир Жильцов, «Племзавод Аврора» Цена на сырое молоко сегодня более чем комфортная, но это пик
Запуск двух животноводческих комплексов в 2024 году, сложности с привлечением рабочей силы в сельской местности, обслуживание зарубежной сельхозтехники в условиях санкций, ситуация с ценами на молоко. О главных вызовах, стоящих сегодня перед производителями молока, мы поговорили с председателем Племзавода-колхоза «Аврора» Владимиром Жильцовым в ходе Второго форума лидеров молочной индустрии.
![В 2024 году нарастили реализацию по сливочному маслу на 20%](/netcat_files/6/15/Alexandr_Zhukov.jpg)
Александр Жуков, «Молочная благодать» В 2024 году нарастили реализацию по сливочному маслу на 20%
Компания «Молочная благодать» из Свердловской области существенно нарастила объемы реализации своей продукции в 2024 году. В наступившем году переработчик планирует закупить дополнительную линию розлива и фасовочное оборудование. Об этом в интервью Milknews рассказал генеральный директор ООО «Молочная благодать» Александр Жуков.
![Как работает крупнейший завод компании в Чехове](/netcat_files/6/15/cd_2954s.jpg)
Николай Дыкань, H&N Как работает крупнейший завод компании в Чехове
Завод в Чехове – крупнейшая площадка Health&Nutrition, на которой производится четверть всей продукции компании. С момента запуска в 2000 году предприятие прошло несколько этапов модернизации, увеличив мощность в четыре раза. Сегодня здесь не только внедряют автоматизацию, расширяют ассортимент и объемы выпускаемой продукции, но и адаптируются к новым вызовам – от импортозамещения комплектующих до поиска надёжных поставщиков сырья. Какие технологии применяются на заводе, как поддерживается качество продукции, и в каком направлении он будет развиваться дальше, Milknews рассказал директор молочного комбината Health&Nutrition в Чехове Николай Дыкань.
![В 2024 году мы нарастили выручку более чем на 80%](/netcat_files/6/15/Screenshot_1_145.png)
Ленар Мухаметзянов, ГК «Канталь» В 2024 году мы нарастили выручку более чем на 80%
Выручка Группы компаний «Канталь» за прошлый год составила более 25 млрд рублей, что на 83% выше, чем годом ранее. Также ГК существенно нарастила экспорт продукции зарубеж и географию продаж. А важнейшим событиям для холдинга в 2024 году стало приобретение Оренбургского молочного комбината. О других итогах работы Группы компаний за год в интервью Milknews рассказал собственник ГК «Канталь» Ленар Мухаметзянов.
![Нельзя просто сидеть и ждать, когда в компанию придут сотрудники](/netcat_files/6/15/5262476922615621243_120.jpg)
Сергей Юдин, «Зеленая долина» Нельзя просто сидеть и ждать, когда в компанию придут сотрудники
В конце декабря 2024 года на последнем заседании правления Союзмолоко было принято решение о создании Комитета по кадрам, который возглавил директор АО «МК «Зеленая долина» Сергей Юдин. В ходе сессии «Стоп, кадр: как решать проблему дефицита персонала» Второго форума лидеров молочной индустрии он рассказал об опыте компании по привлечению и удержанию персонала. Большую роль в этом процессе играет изменение модели управления компании, в рамках которой было обозначено шесть контуров по решению кадрового вопроса.
![Через 3-5 лет планируем глобальное присутствие в областях, связанных с глубокой переработкой молока](/netcat_files/6/15/cd_2995s.jpg)
Сергей Резуненко, «Кизельманн Рус Юг» Через 3-5 лет планируем глобальное присутствие в областях, связанных с глубокой переработкой молока
О проектах, реализованных в 2024 году, наиболее востребованных технологиях на молочном рынке, планах на 2025 год и долгосрочной стратегии компании, в интервью Milknews рассказал генеральный директор «Кизельманн Рус Юг» Сергей Резуненко.
![Важно добиться государственной поддержки эмбриотрансфера](/netcat_files/6/15/v173s_0.jpg)
Анна Калугина, «Бетагран Липецк» Важно добиться государственной поддержки эмбриотрансфера
2024 год стал для компании «Бетагран Липецк» не сложным, а интересным и продуктивным. Предприятие сумело превратить вызовы в возможности. О том, как это удалось сделать, главных достижениях, внедрении инновационных технологий и планах на будущее, в интервью Milknews рассказала генеральный директор компании Анна Калугина.
![Хотелось бы видеть на полках больше многофункциональных продуктов](/netcat_files/6/15/d_105s.jpg)
Артемий Вербицкий, ИТМО Хотелось бы видеть на полках больше многофункциональных продуктов
В конце прошлого года «ВкусВилл» при поддержке Союзмолоко провел R&D-инкубатор университетских проектов по созданию инновационных продуктов питания «Коллаб 2к24», в рамках которого молодые команды презентовали свои идеи для создания продуктов будущего. Одним из ярких участников стала команда TechSol ITMO, занявшая второе место в категории молочных продуктов с инновационным высокобелковым йогуртом с матчей и пробиотиками. Лидер команды рассказал, как зародилась идея, как они преодолевали трудности разработки и почему их продукт заслуживает внимания.
![Для меня важно, чтобы молочный продукт был простым, понятным и полезным](/netcat_files/6/15/d_100s.jpg)
Анна Брончукова, Taste Revolution Для меня важно, чтобы молочный продукт был простым, понятным и полезным
Сегодня молочная индустрия становится все более конкурентной, а успешное развитие бизнеса требует не только высокого качества продукции, но и инновационных решений, помогающих выделиться среди сотен брендов на полке. Учитывая этот тренд, в конце прошлого года «ВкусВилл» при поддержке Союзмолоко провел R&D-инкубатор университетских проектов по созданию инновационных продуктов питания «Коллаб 2к24». Третье место в молочном треке заняла команда Taste Revolution (РОСБИОТЕХ) со своим высокобелковым йогуртом «Мощный Молочный». Milknews поговорил со студенткой-технологом Анной Брончуковой о том, как зародилась идея продукта, с какими вызовами пришлось столкнуться на пути к успеху и что помогло завоевать признание жюри.
![По итогам 2024 года мы перевыполнили план по производству молока](/netcat_files/6/15/photo_5348199934358316611_x_0.jpg)
Максим Козырев, «Бармино» По итогам 2024 года мы перевыполнили план по производству молока
Крупный нижегородский агрокомплекс «Бармино» по итогам 2024 года увеличил объемы производства молока и выручку, несмотря на то, что в хозяйстве проводилась модернизация. В феврале предприятие планирует запустить новый доильный зал беспривязного содержания. Об этом в интервью Milknews сообщил генеральный директор агрокомплекса Максим Козырев.
![В нашей стране слишком большое количество продуктов с сахаром](/netcat_files/6/15/d_98s.jpg)
Команда «Хромой котёнок» В нашей стране слишком большое количество продуктов с сахаром
В конце прошлого года «ВкусВилл» при поддержке Союзмолоко провел R&D-инкубатор университетских проектов по созданию инновационных продуктов питания «Коллаб 2к24». Одним из финалистов конкурса стала команда «Хромой котёнок», которая представила йогуртовые снеки, созданные с учетом потребностей современного покупателя. Изначально задумка была иной, но благодаря быстрой адаптации и творческому подходу команда предложила продукт, который решает проблему нехватки белка и клетчатки в рационе. В интервью члены команды рассказали, как развивалась их идея, и почему выбор пал именно на молочку.
![В 2024 году увеличили мощности по производству творога в два раза](/netcat_files/6/15/5233493186222089464_120.jpg)
Ильдар Файзуллин, «Уфагормолзавод» В 2024 году увеличили мощности по производству творога в два раза
Несмотря на все сложности, 2024 год для «Уфагормолзавода» оказался удачным на ввод новинок и увеличение производственных мощностей. Ильдар Файзуллин, генеральный директор компании, поделился с Milknews итогами года, рассказал о ключевых событиях для предприятия и планах на 2025-й.
![Мы планируем развитие, но без крупных инвестиций в новые технологии](/netcat_files/6/15/5233493186222089448_109.jpg)
Руслан Сагитов, «Белое озеро» Мы планируем развитие, но без крупных инвестиций в новые технологии
Климатические аномалии, рост производственных затрат и ставки ЦБ создали новые вызовы для производителей молок в 2024 году. Однако, как отмечает руководитель хозяйства «Белое озеро» Руслан Сагитов, конец года принес и поводы для оптимизма. В интервью Milknews он рассказал о ключевых итогах, которые удивили даже самих молочников, обозначил риски для отрасли и поделился планами на будущее.
![Ответственность за умышленный выпуск фальсификата должна быть ужесточена](/netcat_files/6/15/Screenshot_1_5_.png)
Андрей Шутов, «КОМОС ГРУПП» Ответственность за умышленный выпуск фальсификата должна быть ужесточена
Введение во ФГИС «Меркурий» инструмента для контроля жиробаланса и исследования молочной продукции на предмет фальсификата стали главными итогами Комитета по продвижению и борьбе с фальсификацией Союзмолоко в 2024 году. Подробнее об этом, а также о планах работы на 2025 год в преддверии XVI Съезда Союзмолоко в интервью Milknews рассказал глава комитета, Генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов.
![Наступает время российских агротехнологий](/netcat_files/6/15/d_37s.jpg)
Дмитрий Теплов, КРМЗ Наступает время российских агротехнологий
Российские агрохолдинги в последние годы стали чаще закупать отечественную сельхозтехнику, поскольку её использование гарантирует своевременные поставки запчастей. Об этом в интервью Milknews рассказал директор Краснокамского ремонтно-механического завода (КРМЗ) Дмитрий Теплов. Предприятие выступило партнёром секции «Точки роста в животноводстве», которая пройдет в рамках Второго форума лидеров молочной индустрии. Руководитель КРМЗ также рассказал о современной технике и технологиях, которые завод может предложить российским аграриям и о том, какие возможности открыли отечественным производителям сельхозтехники санкции Запада.
![Самое главное – дать молочной отрасли работать без отвлечения на бюрократию](/netcat_files/6/15/Screenshot_1_4_.png)
Марина Балабанова, «ПепсиКо» Самое главное – дать молочной отрасли работать без отвлечения на бюрократию
Молочная отрасль в России традиционно является одной из самых зарегулированных, поэтому основной задаче Комитета по административным барьерам Союзмолоко является создание для участников рынка благоприятных условий и снятие всевозможных барьеров. Об этом в преддверии XVI Съезда Союзмолоко в интервью Milknews рассказала глава комитета, вице-президент по корпоративным отношениям «ПепсиКо» Россия и СНГ Марина Балабанова. Она напомнила, что в прошлом году, благодаря работе комитета, было обязательное введение поэкземплярной прослеживаемости молочной продукции и удержаны ставки экологического сбора на прежнем уровне. Представители комитета планируют продолжить работу в этих направлениях и в текущем году.
![Предпринимаемые нами меры должны улучшить экономику каждого предприятия племенной отрасли](/netcat_files/6/15/v919s_0_0.jpg)
Андрей Романов, АПХ «Залесье» Предпринимаемые нами меры должны улучшить экономику каждого предприятия племенной отрасли
Основными задачами, стоящими перед Комитетом по селекции, генетике и племенной работе Союзмолоко на 2025 год, являются совершенствование нормативно-правовой базы, создание федеральной саморегулируемой организации в племенной отрасли и подготовка к запуску Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов. Об этом в преддверии XVI Съезда Союзмолоко в интервью Milknews рассказал глава комитета, председатель совета директоров АПХ «Залесье» Андрей Романов. Он ожидает, что благодаря реализуемым мерам будет решено множество долгосрочных вопросов для отрасли.
![В 2024 году нам удалось добиться рекорда по уровню надоя и жирности молока](/netcat_files/6/15/Screenshot_1_1__0.png)
Виктория Астафьева, «Русская Аграрная Группа» В 2024 году нам удалось добиться рекорда по уровню надоя и жирности молока
«Русская Аграрная Группа» в 2024 году смогла увеличить показатель надоя с 35 до 37 литров на одну корову, а в 2025 году планирует выйти на уровень 38 литров в день. Об этом в интервью Milknews рассказала управляющий директор компании Виктория Астафьева. Она ожидает сохранения высокой цены на сырое молоко в связи с ростом производства себестоимости продукции. Кроме того, Астафьева не исключает снижения производства молока при сохранении объемов его потребления.
![Конкуренции на рынке молочной продукции, как и инвестиций, станет больше](/netcat_files/6/15/Screenshot_1_0_.png)
Григорий Бачериков, Ирбитский МЗ Конкуренции на рынке молочной продукции, как и инвестиций, станет больше
Об итогах 2024 года, частичной приватизации предприятия, потребительском спросе и новинках, взаимоотношениях с торговыми сетями и планах на будущее Milknews рассказал генеральный директор АО «Ирбитский молочный завод» Григорий Бачериков.