Каргил 9 февраля

Владимир Филиппочкин, Совхоз «Можайский» Мы сейчас находимся не в лучшем состоянии, но все равно движемся вперед


Milknews продолжает подводить итоги 2022 года, беседуя с руководителями ведущих молочных компаний страны. О том, удалось ли решить вопросы, связанные с усилением санкционного давления, насколько действенна помощь молочникам со стороны государства, а также как жить в следующем году, Milknews рассказал генеральный директор Совхоза «Можайский» Владимир Филиппочкин.

Milknews: С какими итогами вы подходите к концу сложного 2022 года. Какие проблемы удалось решить (логистика, упаковка, ингредиенты), а какие еще остаются актуальными? 

В. Филиппочкин:
У нас были определенные планы на этот год, которые затормозились в связи со всеми событиями. Есть проблемы с поставками запасных частей, со сроками, с наличием, со стоимостью и так далее. Причем подорожало не только импортное, но и отечественное. Поэтому темпы снизились в целом. Плюс второй год непростая ситуация со стоимостью, наличием и качеством кормов. Поэтому мы сейчас находимся не в лучшем состоянии, но все равно движемся вперед. Что касается части ветеринарии и кормовых добавок, приходится искать новых поставщиков, которые сейчас выходят на рынок с более выгодными предложениями. 

С точки зрения техники, я уже давно ориентируюсь на отечественную. Поэтому это все не так остро. Хотя и не радужно. Потому что техника отечественная, а запчасти - импортные. Проблема поэтому тоже есть. 

К тому же стоимость даже на все отечественное выросла в два, а то и в три раза. А на импортное цены - просто космос. Наживаются все на нынешней ситуации. Китайскую технику мы тоже приобретаем, но она является лишь компромиссным решением по цене и качеству. Но ее боязно покупать, честно говоря.

Milknews: Как вы оцениваете ситуацию на российском молочном рынке в целом? Какие основные болевые точки вы видите, и что думаете по поводу дальнейшего развития отрасли в 2023 году?

В. Филиппочкин:
В нашей стране, к сожалению, напрочь отсутствует государственная политика в отношении молочной отрасли. И даже если она существует, то это не политика, а набор лозунгов, подкрепленный карающими и контролирующими установками. 

Что касается игроков рынка. На мой взгляд, у нас будут поддерживаться холдинги в первую очередь. Но мы с ними не конкурируем, поскольку находимся в нише малых предприятий. Я общаюсь с коллегами того же уровня, до 1000 голов дойного стада, и могу сказать, что все чувствуют себя вполне устойчиво. Таким предприятием управлять вполне возможно. Если люди смогли заготовить корма и выстроить процесс так, чтобы 600 коров приносили прибыль, то все будет отлично.

Мы второй год живем в сложной кормовой, финансовой и внешнеполитической ситуации, но пока держимся. Значит, все реально. И чем больше будет таких предприятий, тем лучше. Потому что на каждый район должно быть 3-5 предприятий, которые обрабатывают землю и производят сельхозпродукцию. А у холдингов своя политика.

 

1671690841

5067 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января