компоненты

Владимир Филиппочкин, Совхоз «Можайский» Мы сейчас находимся не в лучшем состоянии, но все равно движемся вперед


Milknews продолжает подводить итоги 2022 года, беседуя с руководителями ведущих молочных компаний страны. О том, удалось ли решить вопросы, связанные с усилением санкционного давления, насколько действенна помощь молочникам со стороны государства, а также как жить в следующем году, Milknews рассказал генеральный директор Совхоза «Можайский» Владимир Филиппочкин.

Milknews: С какими итогами вы подходите к концу сложного 2022 года. Какие проблемы удалось решить (логистика, упаковка, ингредиенты), а какие еще остаются актуальными? 

В. Филиппочкин:
У нас были определенные планы на этот год, которые затормозились в связи со всеми событиями. Есть проблемы с поставками запасных частей, со сроками, с наличием, со стоимостью и так далее. Причем подорожало не только импортное, но и отечественное. Поэтому темпы снизились в целом. Плюс второй год непростая ситуация со стоимостью, наличием и качеством кормов. Поэтому мы сейчас находимся не в лучшем состоянии, но все равно движемся вперед. Что касается части ветеринарии и кормовых добавок, приходится искать новых поставщиков, которые сейчас выходят на рынок с более выгодными предложениями. 

С точки зрения техники, я уже давно ориентируюсь на отечественную. Поэтому это все не так остро. Хотя и не радужно. Потому что техника отечественная, а запчасти - импортные. Проблема поэтому тоже есть. 

К тому же стоимость даже на все отечественное выросла в два, а то и в три раза. А на импортное цены - просто космос. Наживаются все на нынешней ситуации. Китайскую технику мы тоже приобретаем, но она является лишь компромиссным решением по цене и качеству. Но ее боязно покупать, честно говоря.

Milknews: Как вы оцениваете ситуацию на российском молочном рынке в целом? Какие основные болевые точки вы видите, и что думаете по поводу дальнейшего развития отрасли в 2023 году?

В. Филиппочкин:
В нашей стране, к сожалению, напрочь отсутствует государственная политика в отношении молочной отрасли. И даже если она существует, то это не политика, а набор лозунгов, подкрепленный карающими и контролирующими установками. 

Что касается игроков рынка. На мой взгляд, у нас будут поддерживаться холдинги в первую очередь. Но мы с ними не конкурируем, поскольку находимся в нише малых предприятий. Я общаюсь с коллегами того же уровня, до 1000 голов дойного стада, и могу сказать, что все чувствуют себя вполне устойчиво. Таким предприятием управлять вполне возможно. Если люди смогли заготовить корма и выстроить процесс так, чтобы 600 коров приносили прибыль, то все будет отлично.

Мы второй год живем в сложной кормовой, финансовой и внешнеполитической ситуации, но пока держимся. Значит, все реально. И чем больше будет таких предприятий, тем лучше. Потому что на каждый район должно быть 3-5 предприятий, которые обрабатывают землю и производят сельхозпродукцию. А у холдингов своя политика.

 

1671690841

5580 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен