Максим Фастеев: Итоги торгов GDT - сигнал устойчивости молочных цен на мировом рынке.


На торгах 15 ноября 2016 на специализированной торговой площадке GlobalDairyTrade (GDT), организованной новозеландской Fonterra, средний индекс мировых цен на молочные продукты вырос ещё на 45 пунктов, достигнув максимума с июля 2014 года – 1046 пунктов, и второй раз подряд обновил годовой максимум. 

Milknews узнал у ведущего аналитика молочных рынков аналитического агентства «ИНФАГРО» Максима Фастеева, с чем связан данный тренд и как повлияло землетрясение в Новой Зеландии на результаты аукциона.

Milknews: Почему цены на GDT продолжают расти? С чем это связано? 

Максим Фастеев: Результаты, прежде всего, связаны с уменьшением предложения объёмов для продаж. Так, объёмы, предлагаемые на GDT в 15 ноября, являются самыми низкими за последние шесть лет. А объёмы предложения основного товара – сухого цельного молока - на 20% ниже аналогичного периода прошлого года.
В свою очередь, снижение предложения напрямую зависит от текущего и прогнозируемого объёма производства сырого молока, в основном, в Новой Зеландии. Фонтерра уже заявила про негативные результаты в октябре, связанные с погодными условиями (Big Wet), ситуация в ноябре не изменилась. Так, в регионе Вайкато (который насчитывает четверть всего молочного поголовья Новой Зеландии) в последней декаде октября производство молока упало на 14% против аналогичного периода прошлого года.
 
Milknews: О чем говорит такой тренд для российских экспортеров?

Максим Фастеев: С учётом времени доставки (около 2-3 месяцев) и серьёзной волатильности российского (а также мирового) молочного рынка и курса валют, сейчас поставки из Новой Зеландии производят ограниченное количество экспортёров под прямые хеджированные контракты (в основном, через Фонтерра СНГ). В данном случае, конечный покупатель в РФ заинтересован не в цене, а в своевременной поставке качественного товара с определённой заранее стоимостью.
Поэтому на ценовую ситуацию на российском рынке на сегодня аукцион влияет всё же косвенно.
Но в целом, это сигнал об устойчивости молочных цен на мировом рынке.
 
Milknews: Как вы считаете, повлияло ли землетрясение в Новой Зеландии на ценовые показатели аукциона?

Максим Фастеев: В целом, не повлияло. Промышленные мощности не пострадали, на производство сырого молока оно также не повлияло, повреждённая дорожная инфраструктура привела к 1-2 дневным сбоям по доставке – это не критично. Объёмы предложения на GDT фиксируются за 5 дней до торговой сессии, поэтому землетрясение не повлияло на это. Влияние могло было быть оказано на поведение покупателей на аукционе, но этот фактор минимальный.  

2036 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017