Михаил Мальцев: Право выбора формата работы с НДС останется за крестьянином


Налоговое законодательство в агропромышленном секторе станет гибче: до конца года должны быть приняты поправки, позволяющие сельхозпредприятиям работать по схеме "ЕСХН+НДС".  Какую выгоду смогут получить аграрии от унификации системы уплаты НДС в сельхозпроизводстве, рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев в ходе конференции Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции.
 

Основополагающим фактором в данной части преобразований налогового законодательства было стремление бизнеса к формированию прозрачного рынка сельхозпродукции. Работа над законопроектом велась более пяти лет и стала базой для реализации Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. И если Хартия позволила заблаговременно в ручном режиме исключить из товаропроводящих цепочек серых посредников, то законопроект сможет уже системно закрепить полученные результаты. Мы понимаем, что, отказавшись от взаимодействия с посредниками, аграрии в какой-то момент потеряли часть своей выручки. И все же ведение бизнеса в открытую гарантирует явные преимущества. На фоне ужесточения администрирования НДС регулятор принял меры по либерализации налогового законодательства.  На недавнем совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Воронеже было анонсировано, что ближайшее время в Налоговый кодекс будут внесены поправки, которые позволят плательщикам единого сельхозналога (ЕСХН) работать с НДС. Введение нового формата "ЕСХН+НДС" позволит снизить возникший уровень напряжённости внутри самого агробизнеса, так как после исключения посредников из общей цепочки реализации товаров для существенной доли предприятий работа с ЕСХН оказалась не такой привлекательной. Многие из них задумались о переходе на общую систему налогообложения.
 
Сельхозтоваропроизводители, желающие остаться на едином сельхозналоге, получат возможность работать с НДС, не переходя на общую систему налогообложения. Мы рассчитываем, что поправки в Налоговый кодек вступят в силу со второй половины 2018 года. Это позволит агрария в грядущем сезоне работать в новых более лояльных условиях налогового режима. По предварительным расчетам, такой формат позволит бизнесу сохранить до 7% чистой прибыли, недополученной в этом году в связи с ужесточением администрирования НДС и перестройкой рынка.
 
Сегодня у сельхозпроизводителей есть реальная возможность выбирать наиболее подходящую для себя систему налогообложения, исходя из рентабельности производства и стоимости его имущества. Для тех, кто занимается производством небольших объемов, реализует свою продукцию напрямую потребителю в розницу, и чей доход в текущем году составит меньше 100 млн рублей, целесообразно оставаться на ЕСХН и не платить НДС. В свою очередь, налоговый режим "ЕСХН+НДС" будет востребован предприятиями, реализующими свой товар оптом, при этом желающим сохранить простоту ведения учета своего бизнеса. Кроме того, ожидается, что новые налоговые условия позволят не только сохранить уровень доходности, но и будут стимулировать агробизнес вкладывать инвестиции в развитие и модернизацию производственной базы. 
 

988 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия