Коджент

Максим Никиточкин, EY Прецедент с Unagrande Company позволит другим компаниям решать дела по адыгейскому сыру в досудебном порядке


На днях Арбитражный суд Брянской области утвердил мировое соглашение по иску ООО «Кошехабльский Сыр завод» к Unagrande Company.  Согласно определению суда, Unagrande обязалась отказаться от использования обозначений «Сыр адыгейский», «Адыгейский», «по технологии адыгейского сыра» и иных сходных до степени смешения наименований, выплатив истцу 4,5 млн рублей.  Что означает данное решение для отрасли? И хватит ли нынешнего объема производства адыгейского сыра, чтобы удовлетворить существующий спрос? На эти вопросы Milknews ответил старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин.

Данный прецедент является важным (защита интеллектуальных прав, в частности НМПТ, крайне важна для цивилизованного рынка), однако я бы не переоценивал его значения.

Во-первых, это частная ситуация только между двумя компаниями, она автоматически не распространяется на всех остальных игроков. Необходимы новые разбирательства и суды, чтобы другие производители перестали производить продукцию под подобной маркой. При этом подобный прецедент, вероятно, повлияет на готовность других компаний решать подобные дела в досудебном порядке, когда адыгейские производители будут к ним обращаться с соответствующим требованием.

Во-вторых, доля адыгейского сыра составляет всего около 2% от всего рынка (814 тыс. т в 2020 году), то есть около 16 тыс. т.

Основные производители адыгейского сыра – «МегаМастер» (за счет производства СТМ для Х5), ООО «Кошехабльский сыр завод», Адыгейский молочный завод и Гиагинский молочный завод. Причем объемы производства «МегаМастер» кратно превосходят объемы молочных заводов из Адыгеи благодаря широкой дистрибуции.

Однако в данном случае рынок совсем не велик, поэтому производители, не находящиеся в Адыгее, не потеряют существенной части своего бизнеса. Спрос в ЮФО будет легко покрыт адыгейскими производителями, потребители из других регионов, вполне вероятно, переключатся на другие виды мягких/копченых сыров.

1632303596

5703 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня