Эконива семена

Светлана Трофимова, ГК «АПК» Оптимальный способ достижения эффективности - высокая продуктивность и сохранение поголовья


26 ноября в 12:00 состоится онлайн-презентация первого рейтинга молочных хозяйств по продуктивности, составленного консалтинговым агентством StredaConsulting и Milknews совместно с Союзмолоко. В преддверии этого события Milknews поговорил со Светланой Трофимовой - директором департамента мясного и молочного животноводства ГК «Агропромкомплектация» - о том, что является залогом эффективности молочного животноводства в наши непростые времена, какую роль играет в этом селекционно-генетическая работа, а также с какими результатами группа компаний подходит к концу года.

Milknews: На днях вы стали обладателями премии «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли имени Н.В. Верещагина». Как в условиях падения доходности и роста себестоимости сырья вам удается сохранять высокий уровень эффективности?
 
С. Трофимова: Необходим комплексный подход. В нашем случае это правильно разработанная стратегия ведения бизнеса, утвержденная генеральным директором. Она позволяет оптимально консолидировать все навыки и знания наших сотрудников в растениеводстве, животноводстве и производстве молока для сохранения и наращивания эффективного бизнеса в очень сложных современных условиях.
 
Milknews: В июле вы запустили в Курской области молочный комплекс КРС «Дмитриевский». Какие ваши дальнейшие планы по строительству новых комплексов или расширению уже имеющихся?
 
С. Трофимова: Действительно, в июле 2021 года нами введен в эксплуатацию один из крупнейших молочных комплексов России на 12 тыс. голов, в настоящее время проводится работа по отладке и запуску всех производственных процессов. Новые корпуса заполняются молодняком, полученным от импортных нетелей, поставленных в 2021 году из Германии и Голландии. Конечно, планы по расширению всегда есть, но сейчас первоочередная задача – отстроить все процессы, внедрить технологические протоколы, достичь максимальной сохранности поголовья и высоких надоев с максимальной эффективностью.   
 
Milknews: Какие операционные и финансовые результаты вы ожидаете в сегменте производства молока по итогам года? Насколько критично сократилась доходность в сырье в течение последних годов?
 
С. Трофимова: 2021 год был для животноводов ГК «Агропромкомплектация» непростым, рост цен на сырье, закупка импортного скота, строительство новых объектов, запуск нового производства, локдауны – приходилось подстраиваться под ситуацию, принимать нестандартные решения, проводить эксперименты в поисках оптимизации. Были сложные периоды с признанными убытками, но мы, увидев всю глубину проблемы, искали выходы.
 
Ожидания итогов 2021 года оптимистичные – наш торгово-закупочный отдел зафиксировал лучшие цены на корма, тендерный отдел – максимально эффективно отработал по ветеринарным препаратам, растениеводы смогли получить высокую урожайность, при таком подходе – ожидаем положительный финансовый результат работы. Оценку критичности в снижении доходности я думаю понимают все животноводы страны, увеличение сырьевой себестоимости на корма в среднем на 20% и отпускной цены на молоко на 6% - четко определяют порог критичности.
 
Milknews: Одним из главных направлений работы по повышению эффективности молочного животноводства многие называют развитие селекции и генетики. Как вы строите свою работу в этом направлении, какие инновации применяете? 
 
С. Трофимова: Самым быстрым и оптимальным способом достижения эффективности в молочном животноводстве является высокая продуктивность и обязательно сохранность поголовья в условиях высокой входной стоимости нетели.
Для достижения высокой продуктивности необходима глубокая селекционная работа с поголовьем, как на этапе отбора скота так и в дальнейшем. Считаю, что будущее в селекции молочного животноводства за эмбриотрансфером. Уверена, что через 5 лет – это будет обычным традиционным способом получения высокопродуктивного поголовья.
 
Сейчас данное направление в нашей стране только развивается. Предложения от иностранных поставщиков семени – пока не рентабельны и без гарантий для отечественных животноводов. Мы проводим работу по ранжированию стада, выявляем свое племенное ядро для дальнейшей селекционной работы через эмбриотрансфер. Пока это рискованный способ, но расчетная окупаемость очень интересна.
 
Milknews: В сентябре вы ввели в Тверской области ферму по выращиванию молодняка КРС. Насколько амбициозные планы компания ставит при выходе на рынок племенного скота? Как удается добиваться высокого уровня эффективности воспроизводства стада (одновременно заполнять собственные комплексы и продавать скот на рынок)?
 
С. Трофимова: Искусственным осеменением с применением сексированного и традиционного семени уже не удивить отечественные хозяйства, при данном способе работы в воспроизводстве мы получаем – 90% телочек, что позволило нам с наличием статуса племенного завода выйти на рынок племенного скота, пока наши телочки ждут своего часа и готовятся стать лучшими на рынке племенного скота РФ. В планах на 2022 год племенная ферма ежемесячно будет готовить более 200 голов нетелей голштинской породы.
 
Milknews: Во всем мире для повышения эффективности молочного животноводства все больше внимание уделяется мясным качествам скота и программам Beefon Dairy. В этом году в Курской области вы запустили специализированную откормочную площадку для молочных бычков. Как вы видите перспективы и эффективность этого направления? Какие интересные технологические решения планируете применять на это ферме для повышения конверсии корма и ускорения привесов.

С. Трофимова: Да, действительно, ранее получение бычков от наших коров было не рентабельным в части молодняка. Современный подход к ведению бизнеса не позволяет нам нести потери, поэтому в течение 5 лет мы ведем небольшой бизнес в Конаковском районе Тверской области по откорму молодняка голштинской породы для реализации на прилавках собственной розничной сети магазинов «Дмитрогорский продукт» и фермерских лавок «Ближние Горки» г. Москвы, Тверской, Московской, Орловской и Курской областей.
 
Это очень успешный проект, так как вкусовые качества наших бычков вызывают только восхищение у покупателей, как во времена дефицита, ведется запись в наших магазинах для постоянных клиентов с целью гарантированной покупки. Приняв во внимание все детали проекта по откорму бычков, наше руководство решило реализовать аналогичный проект в крупном масштабе на 3534 головы в Курской области. Со II квартала 2022 года ежемесячно в розничную сеть нашей ГК будет поступать 70 тонн охлажденного мяса молодых бычков с собственной фермы. 
 
Milknews: Как вы оцениваете эффективность мер поддержки молочного животноводства со стороны государства? Достаточно ли их для поддержания и развития эффективности бизнеса?
 
С. Трофимова: Государство поддерживало и поддерживает молочное животноводство в нашей стране, как в виде льготных кредитов, так и субсидиями на возмещение капитальных затрат по строительству и закупку племенного скота, существует поддержка и операционной деятельности животноводов в виде субсидий на 1 кг реализованного молока и возмещение затрат на содержание племенного поголовья. Ставки субсидии в разных областях могут значительно отличаться, что влияет на итоговый финансовый результат животноводства региона, но в целом поддержка оказывается и Правительство разрабатывает новые меры поддержки в связи со значительным ростом себестоимости производимого молока. 
 
Milknews: Одной из главных тем аграрной повестки сегодня является снижение выбросов углекислого газа сельхоз организациями, в том числе животноводческими фермами. Что вы делаете для этого и как оцениваете инициативы государства в данном вопросе? Как борьба за экологию скажется на эффективности российских молочных хозяйств.

С. Трофимова: При планировании нового строительства животноводческих комплексов ГК АПК, проектировщиками были соблюдены все требования к экологической безопасности нашего молочного производства. Значительные капитальные вложения в автоматическую систему навозоудаления с дальнейшим разделением фракций и переработки до безопасного для утилизации вида обеспечивают полноценную заботу об экологии. Однозначно ГК несет серьезные затраты, но это не так ценно, как влияние на природу нашей планеты и руководство, понимая важность данного вопроса, готово вкладываться в обеспечение экологической безопасности.
 
Государство обязано обеспечить современное и будущее поколение чистой окружающей средой, конечно любая инициатива по усилению контроля влечет за собой дополнительные затраты на производственников, но это наше общее будущее и решать накопившиеся десятилетиями проблемы, мы можем только совместными усилиями. Дополнительные затраты по статье – «экология» - мы добавили в наш бизнес-план на 2022 год. 
 
Milknews: В чем на ваш взгляд залог успеха молочного животноводства в наши дни? И какие советы вы могли бы дать других хозяйствам для повышения эффективности производства?
 
С. Трофимова: Как уже отмечала ранее, залог нашего успеха – в стратегии, слаженной команде, и контроле исполнения. Молочное животноводство - сложный, интересный и благодатный вид деятельности, каждая мелочь здесь имеет огромный вес и упущенная деталь в процессе, может откатить результат всей команды значительно назад.  Поиск новых решений, постоянное и четкое выполнение разработанных процессов и неизменный, жесткий контроль – это основа эффективности.
 
Присоединиться к онлайн-презентация первого рейтинга молочных хозяйств по продуктивности вы можете, зарегистрировавшись по ссылке
 
Проект поддержали лидеры индустрии: генеральным партнером рейтинга стала компания «Коджент Рус», официальным партнером - компания Pecus International. Партнеры рейтинга – компании Cargill и «Мустанг Технологии Кормления».   
 
Все рейтинги можно найти на сайте: https://top.milknews.ru/
 

3273 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
0 -
extenso
Кларифайд 30 ноября
ТП-ассортимент
МС-12
Кизель - новое будущее
жив будущего - 1.12
МО 2021
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ВИДЕО 5 мин
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января