Подробности Что обсуждали на «Молочных сессиях: мороженое»

Erid: 2SDnjc4QDji
18 марта в Москве прошло второе заседание «Молочных сессий: мороженое», организованное Milknews, Союзмолоко и Streda Consulting для руководителей и собственников крупнейших предприятий сегмента. Помимо презентации рейтинга крупнейших производителей мороженого, генеральным партнером которого выступила компания Haier, эксперты рассказали о текущей ситуации на российском и мировом рынках продукта, затронули актуальные вопросы маркировки и регуляторики, а также перспективы развития экспорта. Подробнее о том, какие вопросы обсуждали на мероприятии, рассказываем в нашем материале.
Ситуация на рынке
Открывая встречу, глава Союзмолоко Артем Белов рассказал об основных тенденциях мирового и российского рынков мороженого. В первую очередь он отметил, что мороженое в последние годы является одним из самых интересных сегментов с точки зрения развития. Отрасль показывает очень высокие темпы роста (по итогам 2024 года производство поставило рекорд в 600 тыс. т), даёт хорошую доходность, и ключевым фактором, определяющим это, является рост реальных располагаемых доходов населения.
«В 2023 году он составил порядка 6%, в 2024 – порядка 7%. По прогнозам МЭР в 2025 году реально располагаемые доходы населения вырастут примерно на 6%, номинальные расходы будут расти гораздо более высокими темпами, и это хорошая предпосылка для роста потребления», - подчеркнул Артем Белов.
Вторым важным фактором, который способствовал росту категории мороженого, эксперт считает динамику цен. «При среднем росте цен на молочную категорию примерно 18%, мороженое выросло в цене примерно на 16,5%. То есть темпы роста цен в категории были ниже, чем средний рост цен в молоке. Таким образом, динамика цен и растущие доходы населения способствовали росту спроса на мороженое в прошлом году», - отметил глава Союзмолоко.

По мнению Артема Белова, рынок мороженого в молочной индустрии является одним из самых консолидированных. Более 50% рынка приходится на пять ведущих компаний, а с точки зрения географии можно выделить два ключевых региона — Московскую область и Краснодарский край, на которые в прошлом году пришлось около 35% производства. В целом более 50% объёма мороженого выпускается в пяти регионах: Московской области, Краснодарском крае, Ярославской, Вологодской и Омской областях.
Наиболее динамичный рост показывает сливочное мороженое с жирностью 8–12%, а также фруктовый лёд. Потребление фруктового льда увеличилось на 84%, а сливочного мороженого с жирностью 8–13% — на 113%, то есть более чем в два раза. Интересной тенденцией рынка является сокращение потребления продуктов с ЗМЖ. По данным статистики, в прошлом году эта категория показала падение в 22%.
В последние годы молочная отрасль стабильно входит в тройку наиболее инвестиционно ёмких сегментов, отметил Артем Белов. По итогам прошлого года из 400 млрд рублей, вложенных в пищевую промышленность, почти 60 млрд пришлось именно на молочную отрасль. Что касается сегмента мороженого, то в 2012-2023 гг объем инвестиций в него составил 39 млрд руб., и это был один из факторов, который привел к достаточно серьезной консолидации.
По словам эксперта, мороженое остается одним из самых доходных сегментов в молочной отрасли, при этом доходность пятерки крупнейших компаний-производителей и игроков второго-третьего эшелона очень разная, что является серьезным вызовом для индустрии. В целом по итогам прошлого года она составила порядка 15–16%, при средней доходности в молочной индустрии около 7–8%.
Говоря о ситуации на глобальном рынке, Артем Белов отметил, что мировая торговля мороженым приближается к $3 млрд. Россия до недавнего времени была серьезным игроком на мировом рынке мороженого - ее доля составляла порядка 4%. Сейчас она снизилась до 2%.
При этом среднедушевое потребление мороженого в нашей стране все еще заметно отстает от мировых лидеров. Так, в России оно составляет 4,1 кг на человека в год, тогда как в Швеции, Новой Зеландии, США и Австралии эта цифра варьируется от 9,5 до 6,5, несмотря на то, что цены на продукт в этих странах заметно ниже российских.
Говоря о сырьевом рынке для сегмента мороженого эксперт отметил, что производство товарного молока стратегически растет, но темпы замедляются, усилилась тенденция ухода с рынка неэффективных небольших ферм. «Таким образом, в ближайшие годы нас ждет напряженная ситуация с сырьем, и чтобы стабилизировать ее необходимы инвестиции», - отметил глава Союзмолоко. Ситуацию со сливками и сливочным маслом при этом он оценил как достаточно позитивную.
Потребительские тренды
Рост рынка мороженого в денежном выражении за последний год составил 19,4%, в натуральном выражении – 5,9%. Такие цифры в своем выступлении озвучила директор по развитию бизнеса компании «Нильсен» Светлана Боброва.

Она отметила, что последние три года всё большую долю в сегменте занимает порционное мороженое, что связано с погодными условиями и с ростом доходов населения. «Летний сезон в России удлинился — теперь это не только май-август, но ещё и апрель, и сентябрь. В 2024 году сентябрь был особенно жарким, и это повлияло на спрос. В таких условиях порционное мороженое растёт быстрее, чем мультипорционное», - пояснила Светлана Боброва.
В порционном мороженом традиционно лидируют рожки и вафельные стаканчики. Другие сегменты тоже показывают хороший рост, но на долю вафельных форматов уже приходится около 70%.
«В мультипорционном мороженом основной сегмент – это стаканы. Они удобны для хранения в холодильнике, легко размещаются и открываются, что делает их востребованными для домашнего потребления», - отметила Светлана Боброва.
Говоря о каналах реализации, она отметила, что традиционная торговля мороженым по-прежнему чувствует себя нормально в денежном выражении и остаётся в положительной зоне. При этом хард-дискаунтеры, особенно в порционном мороженом, показывают невероятный рост. Если раньше там продавались только товары на тёплой полке, то теперь они предлагают широкий ассортимент, включая замороженные продукты.
С точки зрения географии, мороженое демонстрирует положительную динамику по всей стране. Наибольший рост порционного мороженого отмечается в четырёх регионах: Центр, Волга, Юг и Урал.
Говоря о торговле в сельской местности, эксперт отметила, что с экспансией торговых сетей и открытием новых точек здесь наблюдается динамичное развитие категории как порционного, так и мультипорционного мороженого, причём темпы роста опережают городскую торговлю. Ассортиментная политика в целом схожа с городской, но многое зависит от площади магазинов. Ценовая политика остаётся примерно такой же.
По данным «Нильсен», первые пять брендов порционного мороженого увеличивают свою долю на рынке, занимая уже порядка 37%. В мультипорционном мороженом, наоборот, для ТОП-5 брендов наблюдается обратная тенденция.
В сегменте мороженого активно развиваются и частные марки сетей. «Они наращивают свою долю, причем достаточно заметно, и, конечно же, пытаются потеснить в холодильниках брендированную продукцию», - подчеркнула эксперт.
Новинки
О развитии ассортимента новых товаров в сегменте мороженого в своем выступлении рассказал советник заместителя генерального директора Дирекции аналитики ЦРПТ Андрей Сысуев. Он отметил, что мороженое продолжает оставаться одной из самых ассортиментных категорий с высоким уровнем новых запусков и перезапусков: в 2024 году в системе маркировки было зафиксировано около двух тысяч новых товаров в категории, при этом примерно столько же позиций вышло из оборота. В целом за год изменилось 17% всего ассортимента, что является значительной величиной.

Одной из ключевых тенденций последних лет стало активное развитие собственных торговых марок, подчеркнул Андрей Сысуев. В 2024 году на их долю пришлось 28% всех новинок, а количество зарегистрированных в системе уникальных товаров достигло 427 позиций. В основном это расширение базовых вкусов и форматов, включая увеличение доли крупной упаковки свыше 200 граммов. Крупные производители, в свою очередь, сосредоточены на ротации бестселлеров, обновлении рецептур и запуске нескольких новых вкусов. Остальные производители представили 1286 новых товаров, что составило 18% от общего числа новинок. Эти компании активно осваивают маркетплейсы, поскольку традиционная розница имеет ограничения по полочному пространству.
«Маркировка дает участникам рынка детальную аналитику, позволяя отслеживать изменения ассортимента, выявлять новые тренды и оптимизировать логистические процессы. Это важный инструмент для понимания реального положения дел в розничной торговле, оценки динамики продаж и выявления перспективных направлений для дальнейшего развития», - подчеркнул эксперт.
Экспортный потенциал
Россия в 2024 году экспортировала 15 тыс. тонн мороженого, что на 10% больше, чем в 2023 году, сообщил в своем выступлении руководитель ФЦ «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ Илья Ильюшин. Вместе с тем он отметил, что экспорт мороженого «серьезно пострадал из-за санкционных ограничений», РФ была вынуждена уйти с американского и европейского рынков.

Однако российские компании находят альтернативные рынки. «Например, за период 2021-2024 годов экспорт в Узбекистан вырос в 3,4 раза. В результате произошедшей трансформации поставки в страны ближнего зарубежья в 2023 году составили 79% от общего объема экспорта в стоимостном выражении, - сказал он. - Поэтому сегодня перед отраслью стоит задача переориентировать экспорт в дружественные страны Азии и Ближнего Востока». По его словам, наибольшие возможности для увеличения экспорта есть в направлении Китая, Саудовской Аравии и ОАЭ.
В 2024 году Китай импортировал из РФ мороженого на $2,7 млн, что в 1,4 раза больше, чем в 2023 году ($1,9 млн). Ильюшин также сообщил, что для расширения экспорта действует ряд мер господдержки, в числе которых компенсация части затрат на транспортировку продукции, льготное кредитование.
Говоря о ситуации на мировом рынке, он заявил, что в 2024 году объем глобальных продаж мороженого достиг почти $90 млрд. За 5 лет рынок вырос на 20%. «В дальнейшем ожидается продолжение активного роста, к 2029 году мировой рынок мороженого достигнет $120 млрд», - сказал он. По его словам, среднегодовой темп роста мирового рынка мороженого за период 2025-2029 годов ожидается на уровне порядка 6%. В то же время опережающими темпами будет расти потребление в странах Ближнего Востока и Африки, а также в Индии и Иране.
Рейтинг
Обновленный рейтинг крупнейших мороженщиков России презентовал генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. Он отметил, что существенных изменений в составе участников рейтинга по сравнению с прошлым годом не произошло, за исключением ротации последнего места – спустя 5 лет в рейтинг вернулась НК-Групп, потеснившая ГК «Талосто».

Первое место продолжает удерживать ГК «Айсберри» с объемом производства 80,4 тыс. т., за год увеличившая показатели на 9 тыс. т. Таким образом, лидер индустрии еще больше увеличил разрыв с ГК «Ренна», которая остается на втором месте с объемом 57 тыс. т. На третьем месте, как и в прошлом году, находится компания «Юнилевер Русь», которая восстанавливает позиции после реструктуризации 2022-2023 гг. и за последний год увеличила объемы на 8,2 тыс. т – до 48,8 тыс. т. На четвертой и пятой строчках остаются Froneri и ГК «Славица» с объемами производства в 31,9 и 30,9 тыс. т соответственно.
На одну позицию – с седьмого на шестое место рейтинга – поднялась «Чистая линия», запустившая в конце прошлого года новый производственно-логистический комплекс и увеличившая объемы производства на 4 тыс. т.
В ТОП-10 также вошли ГК «Русский холод», «Челны Холод» (17,2 тыс. т). ГК «Новосибхолод» (16 тыс. т) и ГК «Русское молоко» (13,6 тыс. т).
По итогам прошлого года уровень консолидации отрасли несколько снизился – несмотря на рост объемов практически у всех лидеров индустрии (суммарно на 8%), доля ТОП-20 игроков снизилась с 75% до 71% вследствие опережающего роста региональных игроков во втором эшелоне.
«Подводя итог, можно сказать, что несмотря на высокий темп роста рынка, сам рейтинг оказался не таким динамичным, как можно было ожидать. Однако практически все игроки заложили предпосылки для более значительных изменений в следующем году. Возможно, столь активный рост рынка в этом году отвлек компании от внутренней конкурентной борьбы. Но есть все основания полагать, что в следующем году мы увидим больше перестановок в рейтинге, а также появление новых интересных игроков», - сказал Алексей Груздев.
Мнение экспертов
Управляющий бизнесом мороженого лидера рейтинга – компании «Юнилевер Русь» – Ольга Васильева рассказала, что производство мороженого под брендами компании («Золотой стандарт», «Магнат», «Инмарко», «Экzо» и др.) в 2024 году составило 48 тыс. тонн, что на 20% больше, чем в 2023 году.

Также она подчеркнула, что видит большой потенциал у категории мультипорционного мороженого, которое заметно отстает от импульсного. По мнению эксперта, его развитию могут помочь создание новых ситуаций потребления (во время домашних вечеринок, при просмотре фильмов и сериалов и т.д.), а также консолидация крупнейших производителей для более активного продвижения продукта.
Председатель совета директоров казахстанской компании «Шин-Лайн» Дмитрий Докин в своем выступлении проанализировал текущее состояние рынка российского мороженого по таким показателям, как доли лидеров индустрии, продажи в разных каналах, количество SKU в ведущих федеральных сетях, а также рассказал о критериях успешного выхода производителей на экспортные рынки.

Он отметил, что вся команда, включая акционеров, должна одинаково понимать стратегию развития экспорта. «Нужно знать все мировые тренды, но уметь при этом их адаптировать на своих или иных территориях; иметь свежие идеи и современное оборудование, внедрять инновационные технологии», - подчеркнул эксперт.
Также он отметил, что для выхода на экспорт нужна профессиональная команда единомышленников с похожими вкусовыми пристрастиями, готовых к изменениям и дальнейшему обучению.
Также нужно понимать, что сложные конкурентные рынки (например, Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ и пр.) требуют адаптации продукта. «Для сложных рынков следует адаптировать рецептуры, придумывать новый дизайн, удивлять формами и технологиями, безусловно, адаптировать и сам ваш бренд», - считает Дмитрий Докин.
Генеральный директор ООО «Калинов Мост» Анатолий Калинов рассказал об опыте производства молочных ингредиентов для индустрии мороженого, в частности натуральных пастеризованных сливок и концентрированного обезжиренного молока: экономических и технологических преимуществах их применения в рецептурах.

Руководитель направления коммерческого холода компании Haier Юлия Власова представила новинки морозильного оборудования для производителей мороженого.

Заместитель вице-президента «КОМОС ГРУПП» - управляющий ПХК «Созвездие» Николай Черненко в своем выступлении рассказал о роботизации укладки мороженого на линии SL-1100.

В завершение мероприятия директор по GR Союзмолоко Любомир Панов рассказал о трендах в регулировании отрасли мороженого в 2025 году. Среди них он отметил развитие электронных систем контроля, усиление контрольно-надзорной деятельности, локализацию и импортозамещение, развитие регулирования торговли, ценовое регулирование и экологические тренды.

В конференции приняли очное участие порядка 70 руководителей крупнейших предприятий отрасли и экспертов рынка, более 20 человек смотрели онлайн-трансляцию рейтинга в прямом эфире.
Следующее заседание «Молочных сессий» пройдет уже 16 апреля, узнать подробную программу мероприятия и зарегистрироваться можно будет на нашем сайте.
Реклама. ООО «Хайер Электрикал Эпплаенсис РУС», ИНН 1650292810
мороженое
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
