Разбор: какие изменения законодательства грозят молочной отрасли


Международный Агропромышленный молочный форум, прошедший на этой неделе в Красногорске, был во многом местом установления деловых контактов. Однако участники молочного рынка обсуждали не только то, что происходит в бизнес-среде, но и факторы, влияющие на неё «извне» – в том числе со стороны государства. Татьяна Ткаченко, директор по связям с государственными органами Danone Россия, выступила с докладом об ожидаемых регуляторных изменениях. Milknews выделил основные пункты из презентации.

Маркировка продуктов: стоимость и интеграция с «Меркурием»

Наибольшее внимание компаниям-переработчикам молока стоит обратить на распоряжение о введении цифровой маркировки. Помимо трудностей, связанных с непосредственным использованием системы, обязательство маркировать молочную продукцию отразится и на финансовой составляющей. Danone ожидает, что расходы на одно лишь внедрение системы маркировки составят 25 млрд рублей, или 69% от всех расходов на приведение бизнеса в соответствие со всеми законодательными нормами в 2020 году.

В настоящее время есть несколько проектов решений, которые могли бы объединить цифровую маркировку с уже работающей ФГИС «Меркурий» – на уровне производителя упаковки, через молокоперерабатывающие компании или посредством общего веб-интерфейса. Однако сами интеграционные решения пока ещё только разрабатываются, и даже в лучшем случае они будут действовать только на уровне производственных эВСД, а не транспортных.

При этом, по словам Ткаченко, интеграция системы маркировки с «Меркурием» не сократит объём требований, которые предъявляет последняя система, а, наоборот, ужесточит их. Разработка способов интеграции «Меркурия» и маркировки привела к тому, что переход на ветку версий 3.x, в которой планируются значительные изменения, откладывается на неопределённый срок. Однако те изменения, которые уже заложены в версию 2.2, дополнительно повышают нагрузку на операторов. В частности, уполномоченные лица должны будут указывать жиро-белковый состав продуктов, причины возвратов и инвентаризации.

Изменения в УК и КоАП

Обязательная маркировка молочной продукции подведёт компании, занимающиеся оборотом немаркированных товаров, под статью 171.1 Уголовного кодекса РФ. В зависимости от размера деяния, нарушение закона грозит лишением свободы до 6 лет. Однако даже если оставить в стороне вопросы маркировки, можно заметить тенденцию к ужесточению наказания за правонарушения и преступления.

Проекты поправок в Кодекс об административных правонарушениях вводят оборотные штрафы за нарушение требований техрегламента (до 3% оборота), а также повышают штрафы за нарушение ветеринарно-санитарных правил до 50-100 тысяч рублей. Аналогичным образом Роспотребнадзор намерен повысить и штрафы для предприятий общепита за нарушение санитарно-эпидемиологических требований: минимальный – в 2-3 раза, а максимальный – в шесть раз (с 50 до 300 тысяч рублей).

Неопределённость для экспортёров и производителей органики

К февралю 2020 года компании, экспортирующие молочную продукцию в страны ЕАЭС, должны подтвердить своё соответствие новым правилам, введённым решением №27 Коллегии ЕЭК. Перед предприятиями, уже внесёнными в реестр экспортеров ЕАЭС, встаёт вопрос о необходимости повторного обследования предприятия.

Россельхознадзор уточнял, что соответствие обновлённым требованиям должно осуществляться путём проведения обследования (письмо № ФС-КС-2/5464 от 4 марта 2019 г.). При этом, если в течение года предприятие уже обследовалось на соответствие требованиям ЕАЭС, то допускается только документарный контроль (письмо № 7/27142 от 15 марта 2019 г.)

Ряд проблемных вопросов, на которые Ткаченко обращала внимание, уже поднимался на прочих отраслевых мероприятиях. Без движения находится вопрос об обороте органической продукции с 1 января: на отсутствие аккредитационных центров и подзаконных актов о сертификации производители «органики» жаловались ещё на «Золотой осени». 


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: Роспотребнадзор Россельхознадзор

1459 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Агрофарм
Продэхпо 2020
Агрофарм