Эконива семена

Обзор Как изменился молочный рынок России в 2020 году


В конце года Milknews, как всегда, рассказывает, каким уходящий год был для молочной отрасли в России. О том, как изменил молочный рынок коронавирус, что произошло со спросом, как складывается ценовая ситуация и как изменилось производство и переработка за год - в итоговом материале редакции. 

Спрос

Доходы населения остаются одним из ключевых факторов, который определяет ситуацию со спросом на молочную продукцию. В 2020 году аналитики строили негативные прогнозы из-за начавшейся пандемии и падения реальных располагаемых доходов населения, но они не сбылись в полной мере. “По итогам первого полугодия доходы граждан сократились на 3,7%, однако спрос на молочную продукцию не снизился”, - отметил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. 

По его словам, на ситуацию повлияло несколько факторов. “Во-первых, это выделение государством порядка 400 млрд рублей социальной поддержки населению из-за коронавируса. Во-вторых, закрытые границы, из-за чего часть самого платежеспособного населения не уехало в летние месяцы. Кроме того, заметно изменилась и структура спроса: вырос интерес к молокоемким продуктам, таким как масло, сыры и сметана. Эти продукты используются для приготовления блюд в домашних условиях, тренд на домашнее потребление получил широкое развитие в пандемию”, - отметил гендиректор союза.  

Темпы восстановления экономики и дальнейшая политика государства скажутся на изменении спроса в следующем году. “Вряд ли стоит ждать восстановления доходов населения в 2021 году. Факторы, которые оказывали положительное влияние на рынок в 2020 году, не будут способствовать развитию спроса в следующем. Можно ожидать снижения или, как минимум, стагнации спроса на уровне 2020-го. На этом фоне можно прогнозировать увеличение потребления более дешевых продуктов с заменителем молочного жира”, - заметил Артем Белов. 

 

 

Цены на молочные продукты

Аналитики заметили, что в течение года в отрасли наблюдалась сдержанная динамика роста розничных цен.  Такая ситуация может негативно сказаться на секторе в перспективе. “Темпы роста цен были ниже инфляционных значений. Очень сложно было вести диалог об изменении цен с торговыми сетями. Цены на молочную продукцию выросли (3,8%), но рост был существенно ниже средних потребительских цен (5,1%). С одной стороны, это оказало положительное влияние на спрос. Однако, с другой стороны, такая ситуация несет в себе существенные риски для отрасли на фоне роста себестоимости производства и, как следствие, снижение доходности”, - подчеркнул генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. 

Молочная отрасль показала минимальный рост цен среди всех продовольственных категорий. В летние месяцы индекс цен даже опускался в отрицательную зону. Дальнейшее сдерживание цен может стать причиной ухудшение финансововго положения ряда молочных компаний в течение 2021 года, считают аналитики. “Очень важно искать компромисс между сетями и производителями готовой продукции, а также между производителями продукции и сырья, важную роль будут играть долгосрочные контракты между сетями и производителями, практика которых в последние годы становится все более широкой”, - отметил гендиректор Союзмолоко. 

 

 

Производство 

В сырьевом секторе весь год наблюдалась положительная динамика, по итогам года прирост товарного молока составит +3,8%, в следующем году сектор прибавит еще 3%, подсчитали эксперты Союзмолоко. Этому способствовали несколько факторов, в частности выход ранее реализованных объектов на проектную мощность, строительство новых ферм, а также государственная поддержка. “Выросли все ключевые производители молока, более трети компаний увеличили объемы производства более чем на 20%, ряд компаний имеет очень амбициозные планы по дальнейшему расширению и наращиванию производства”, - отметил глава Союзмолоко. 

 

Цены на сырье

В 2020 году цены на молоко были в среднем на 4% выше уровня прошлого года. Поддержку ценам оказывало развитие внутреннего производства. При этом прирост не компенсировал роста операционных и инвестиционных затрат участников отрасли. С начала года себестоимость производства молока выросла примерно на 15%. “Целый ряд важных для производства продуктов привязаны к экспортным ценам, в том числе зерновые, шрота и жмыхи. По отдельным составляющим себестоимости молока прирост в течение года составил до 60%, в результате, доходность отрасли снижается”, - добавил Артем Белов. 

 

 

Переработка

Перерабатывающий сектор сохранил положительную динамику в течение всего года на фоне роста потребительского спроса. Во многом переработке помогло ослабление рубля, которое сделало внутреннее производство более конкурентоспособным по сравнению с импортными товарами. Такая ситуация привела к импортозамещению по сырам, сыворотке, сухому молоку и маслу. “Росту переработки, на фоне ослабления рубля, способствовал и прирост экспорта. По нашим подсчетам, в денежном выражении по итогам года экспорт вырос на 20%, в натуральном - на 25%, такая динамика сохранится и в 2021 году”, - подчеркнул Артем Белов. 

 

Импорт

В последние годы на российском молочном рынке наблюдается сокращение объемов импорта. По итогам года импорт может снизиться примерно на 200 тыс. тонн в молочном эквиваленте. Прежде всего, сокращаются поставки биржевых товаров - СОМ, СЦМ, а также сыворотки, в то время как поставки сыра, творога, цельномолочной и кисломолочной продукции растут в основном за счет поставок из Беларуси. 

 

В следующем году можно ожидать возвращения значительных объемов поставок из Беларуси на рынок РФ на фоне снятия ограничений российскими властями. 

Экспорт

Экспорт молочной категории растет в последние годы на фоне ослабления рубля и слабого спроса на внутреннем рынке. В 2020 году производителям открылся целый ряд новых рынков: Алжир, Египет, Саудовская Аравия, Япония и Тайвань. В отношении сухих молочных продуктов российским экспортерам стал доступен Китай. Росту экспорта, помимо прочего, способствовала господдержка, в том числе субсидирование логистики, сертификации, скидки РЖД на рефрижераторные контейнеры, а также инструмент льготного кредитования.

 

 

В следующем году объемы экспорта могут вырасти на 20-25% по отношению к текущему периоду, считает эксперт. 

Запасы 

Ситуация с запасами во-многом определяет, как будет складываться цены на рынке. Опасение у экспертов вызывают высокие запасы по сырам и сырным продуктам (+14% к прошлому году). С другой стороны, наблюдаются очень низкие запасы по сухому молоку, причем аналогичная ситуация наблюдается и в соседней Беларуси. Такая ситуация создает риски для цен на сырое молоко в 2021 году.

 

 

 

Господдержка

С 2015 года господдержка молочной отрасли стабильно растет и остается важнейшим инструментом поддержания доходности, а также поддержания инвестиционной активности. В 2020-2021 году для сектора сохранили все направления господдержки. Кроме того, правительство оказало дополнительную помощь отрасли во время пандемии. “Ситуация с господдержкой в молочной отрасли остается стабильной по сравнению с другими секторами. По итогам года мы видим рост объемов поддержки по отдельным направлениям, в частности по льготным кредитам, а также возмещению части прямых понесенных затрат. В следующем году направления и объемы господдержки останутся теми же. Будут расширены перечни направления целевых льготных кредитов, пролонгирована льготная ставка НДС на импорт племенного скота, расширено использование льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов”, - рассказал генеральный директор Союзмолоко. 

 

Снижение лимитов обусловлено удешевлением кредитов из-за снижения ключевой ставки ЦБ РФ и сокращением остатка ссудной задолженности по кредитам, выданным до 2017 года.


 
Автор: Наталья Антонова
Теги: Россия Молоко

5884 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom