Новые документы Правила обращения с навозом, поддержка лечебного питания и «молочные капексы»
Milknews подготовил обзор новых документов, выпущенных в октябре этого года, о которых следует знать игрокам молочного рынка. Они регулируют процессы в отрасли и АПК в целом, пищевой промышленности и ритейле. Речь идет о новых правилах обращения с побочными продуктами животноводства, изменениях в правилах маркировки молочной продукции, продлении нулевых пошлин на молочные сухие основы для детского питания, введении уголовной ответственности за умышленное заражение сельскохозяйственных животных патогенными микроорганизмами и многом другом.
Отбор «молочных» проектов на возмещение капзатрат
В Минсельхозе РФ состоялось заседание Комиссии по отбору инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Общий объем государственной поддержки на возмещение затрат по созданию обозначенных объектов составит 6,0 млрд рублей.
По направлению «Животноводческие комплексы молочного направления (молочные фермы)» к отбору было допущено 87 проектов общей стоимостью 27,3 млрд рублей, при этом все из них его прошли.
Среди крупнейших проектов, которые получат средства на компенсацию капитальных затрат, ООО «Камский бекон» в Татарстане (стоимость проекта 3,75 млрд рублей), ООО «Дружба-2» в Брянской области (1,94 млрд рублей), АО «Родина» в Краснодарском крае (1,62 млрд рублей), ООО «Северная Нива Башкирия» в Башкортостане (1,59 млрд рублей), ООО «Красный маяк» в Ярославской области (1,54 млрд рублей), ООО МФ «Урожай» в Башкортостане (1,29 млрд рублей) и ООО «Пачелмское хозяйство» в Пензенской области (1,17 млрд рублей).
Побочные продукты животноводства
Подписаны важные для производителей молока документы: приказ Минсельхоза от 07.10.2022 № 671, постановление Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940 и распоряжение Правительства РФ от 31.10.2022 № 3256-р. Документы утверждены во исполнение положений закона № 248-ФЗ о побочных продуктах животноводства, все они вступают в силу с 1 марта 2023 года.
Суть нового регулирования состоит в том, что сельхозтоваропроизводитель может добровольно заявить, что навоз и помет в хозяйстве - не отход, а побочный продукт животноводства. Если хозяйствующий субъект соблюдает условия из постановления № 1940, то ему не нужно следовать многочисленным требованиям, установленным к отходам животноводства (лицензирование, отчетность, ГЭЭ и так далее).
Однако при нарушении требований по ряду оснований побочные продукты будут вновь признаны отходами со всеми законодательными последствиями.
Ключевые требования из нового постановления:
- запрещено использовать необработанный (свежий) навоз и помет в полях;
- не допускается наличие болезнетворных бактерий, гельминтов и тяжелых металлов;
- должны быть исключены утечки в воду на всех этапах (стоки, подземные и поверхностные воды);
- обязательно наличие подложки при хранении необработанного навоза (материал: глина/пленка/бетон на выбор).
Чтобы начать работать по новой регуляторике, нужно подать заявку в территориальное управление Россельхознадзора в порядке, утвержденном Минсельхозом РФ (приказ № 671). Такую заявку необходимо подавать ежегодно до 31 декабря на предстоящий год, а в 2023 году - до 1 мая 2023.
Полномочиями по контролю за обращением побочных продуктов животноводства наделен Россельхознадзор.
Изменения в правила маркировки
Утверждено и опубликовано постановление Правительства РФ от 19.10.2022 №1861. Документ вносит изменения в отраслевые правила маркировки товаров средствами идентификации, в том числе молочной продукции.
Ключевым изменениям стало то, что при оптовых (b2b) продажах продукции с использованием контрольно-кассовой техники информацию об обороте продукции можно передавать в объемно-артикульном виде (через ККТ). При таких продажах теперь не нужно сканировать код каждой единицы продукции - достаточно направлять код товара и его количество (с указанием ИНН получателя).
Подробнее об изменениях читайте в нашем материале.
Нулевые пошлины на молочные сухие основы для детского питания
17 октября Совет ЕЭК принял решение о продлении нулевых ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов товаров, том числе на ключевые ингредиенты, необходимые для производства детского питания - молочные сухие основы, сообщает пресс-служба организации. Нулевая ставка продлевается на полгода, до 31 марта 2023 года.
Как отмечают в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), работа по продлению действия нулевых пошлин на товары из категории детского питания продолжается - в настоящий момент на этапе общественного обсуждения находится проект решения Коллегии ЕЭК о продлении нулевых ставок ввозной таможенной пошлины на специализированные продукты для детского, диетического лечебного и диетического профилактического питания (код ТН ВЭД 2106 90 930 0), а также на витаминно-минеральные комплексы (премиксы) для производства специализированных продуктов для детского питания (код ТН ВЭД 2106 90 980 8).
Ранее решением Коллегии ЕЭК была также продлена на полгода нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на премиксы для производства детского питания, ввозимые по кодом ТН ВЭД 2106 90 980 3.
Поддержка производителей лечебного питания и ЗГМ
Минсельхоз предлагает увеличить срок льготных инвестиционных кредитов для производителей заменителей грудного молока с 8 до 12 лет. Проект соответствующего постановления правительства подготовлен министерством и размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Помимо этого проектом постановления предусматривается субсидирование в размере 100% ключевой ставки Банка России процентной ставки по кредитным договорам на предоставления льготных инвестиционных кредитов на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение предприятий, цехов (объектов), мощностей по производству специализированных продуктов лечебного питания для лиц, страдающих орфанными заболеваниями, а также пищевой продукции энтерального питания и (или) компонентов (ингредиентов) для их производства.
Также льготное кредитование планируется распространить на область лесных ресурсов - дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов - относящихся к пищевой продукции.
Умышленное заражение вирусами сельхозживотных
Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за умышленное заражение сельскохозяйственных животных патогенными микроорганизмами. Законопроект опубликован на портале sozd.duma.gov.ru.
Изменение предлагается внести в статьи 205 и 281 Уголовного кодекса РФ (статьи «Террористический акт» и «Диверсия»). Согласно предлагаемым изменениям, использование патогенных биологических агентов будет расцениваться как террористический акт.
Кроме того, ответственность предполагается ввести за посягательство на потенциально опасные биологические объекты. Максимальное наказание за данное правонарушение – пожизненное лишение свободы.
Новый вариант реформы РОП
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов обновилась редакция законопроекта, реформирующего институт расширенной ответственности производителей (РОП).
Документ не претерпел значительных изменений с предыдущей версии, однако содержит некоторые интересные новинки: так, вместо бизнес-ассоциаций разработчиками предложена возможность подавать документы и отчетность о самостоятельной утилизации через «специализированные электронные площадки». Термин не раскрыт, однако сама возможность работать с помощью неких агрегаторов (для чего и создавались бизнес-ассоциации ранее) может сильно упростить работу субъектам РОП.
Как и в предыдущих редакциях, предложено с 2025 года довести объем ответственности за выпущенную на рынок упаковку до 100%, а также перенести ответственность с производителей товаров на производителей упаковки.
Подробнее о новом документе читайте в нашем материале.
Правила обследования предприятий-экспортеров
Утверждено Постановление Правительства РФ от 01.11.2022 № 1952, устанавливающее правила обследования предприятий, желающих экспортировать подконтрольную продукцию в страны, не входящие в состав ЕАЭС.
В Постановлении установлен порядок проведения обследования производственных объектов с указанием сроков проведения обследования и осмотра объектов, а также информирования предприятий о результатах на разных этапах, указаны условия, при которых экспорт подконтрольной продукции разрешается без проведения обследования, а также установлены условия, при которых аннулируется акт проведенного обследования.
Правила вступают в силу с 1 марта 2023 года.
Штрафы за нарушение ветправил
Штрафы до 600 тыс. рублей будут введены в России за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных при возникновении новых очагов. Также ужесточается наказание за сокрытие падежа скота или массовых заболеваний поголовья, вводятся штрафы за повторные нарушения правил карантина. Такие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) одобрил Совет Федерации 19 октября 2022 года.
Так, поправки вводят в КоАП РФ новые штрафы за повторные нарушения правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил, чего ранее не было. Для граждан в случае повторного нарушения штраф составит до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 30 тыс. рублей, для юрлиц – до 150 тыс. рублей.
КоАП дополняется новым составом административного правонарушения – «Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлекшее за собой возникновение очагов заразных болезней животных и распространение таких болезней, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния».
Запрет «кокосового молока»
8 ноября Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала решение о классификации пищевого продукта «кокосовое молоко». В соответствии с решением комиссии, «кокосовое молоко» было отнесено к ТН ВЭД 2106 «Пищевые продукты в другом месте поименованные и не включенные».
Примечательно, что ЕЭК также дал определение для данного продукта. Согласно решению, пищевой продукт «кокосовое молоко» представляет собой эмульсию, полученную посредством водной экстракции мякоти кокосового ореха и разбавленную водой до соответствующего содержания растительного жира (не менее 5% для нежирного кокосового молока ил не менее 10% для кокосового молока, но не более 20%) с добавлением пищевых добавок (стабилизаторов, эмульгаторов), используемый в кулинарных целях.
Исходя из этого определения, растительные напитки на кокосовой основе не попадают под данное определение и не могут называться молоком.
Решение вступает в силу по истечении 30 дней с даты его официального опубликования.
Требования Вьетнама к ввозу молочной продукции
6 октября 2022 года вступили в силу новые требования Вьетнама, регулирующие отбор проб на наличие возбудителей инфекционных болезней у импортной продукции животного происхождения при пересечении вьетнамской границы.
Согласно новым требованиям, на пограничных пунктах будет проверяться сырое молоко на наличие возбудителей ящура, а также молоко и переработанные молочные продукты на наличие бактерии сальмонелла. Также уточнен порядок отбора проб на пограничных пунктах.
1668398403
АПК
4653 просмотра
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Какое оборудование выбрать для новых инвестпроектов в переработке молока?
Лонгриды
Кто и для чего заключает долгосрочные контракты в молочной отрасли
Лонгриды
Какие технологические решения помогут переработчикам молока повысить маржинальность
Новости
Минсельхоз включил молочное скотоводство в число приоритетных направлений льготного кредитования
Новости
Россельхозбанк сообщил о сокращении рынка сделок M&A в АПК в 2024 году на 12%
Молочные продукты
МЭР распределит квоты на ввоз молочной сыворотки и сыра до 20 декабря
Новости
Госдума вывела переработанные навоз и помет из-под действия закона об агрохимикатах
Аналитический центр Milknews