Подробности Что думают переработчики о ценах на молочном рынке
Потребители экономят на молокоемкой продукции - такую тенденцию, особенно в регионах, отмечают переработчики молока. Участники рынка связывают ее, прежде всего, с падением доходов населения. В этой ситуации одни молокозаводы ищут возможности сократить себестоимость производства продукции, другие и вовсе останавливаются на реконструкцию, чтобы не работать себе в убыток. О том, что происходит с ценами на сырье и готовую продукцию, и возможно ли избежать кризиса на рынке, Milknews спросил у переработчиков молока.
Мнение производителей по этому вопросу - читайте в нашем материале.
Сосиски вместо сыра
Уменьшение спроса на молочную продукцию подтверждают и эксперты. Так, по данным компании NielsenIQ, продажи молочной продукции по итогам прошлого года снизились почти на 3% относительно 2021-го. Покупательская способность населения сейчас падает, причем достаточно сильно, делится наблюдениями заместитель гендиректора маслосырзавода «Новопокровский» (Тамбовская область) Дмитрий Филиппов.
«Индексация заработных плат бюджетников покрывает уровень инфляции лишь частично. Предприниматели тоже не повышают зарплату своим работникам достаточно, чтобы покрыть уровень инфляции», - подчеркивает он.
По результатам опроса, который недавно проводился в регионе, основная часть населения не готова покупать сыр дороже 500 руб./кг, говорит топ-менеджер, хотя почти в такую сумму обходится только производство данного продукта. В начале марта «Новопокровский» закупал молоко по 40 руб./кг, а на килограмм самого простого сыра его уходит 10 кг. Соответственно, только по сырью себестоимость сыра составляет порядка 400 руб./кг. Плюс, упаковка, логистика, которые сильно подорожали за последний год. В итоге, по самым скромным подсчетам Филиппова, себестоимость производства сыра на предприятии составляет порядка 450 руб./кг, а конечный покупатель с учетом торговой наценки заплатит за него килограмм данного продукта уже 600-800 руб. И это минимум.
До конца февраля прошлого года далеко не все российские предприятия успели автоматизироваться, многие все еще работают на устаревшем оборудовании, что значительно увеличивает себестоимость производства, обращает внимание топ-менеджер. Хотя и те, кто изготавливает продукцию на зарубежных современных линиях, сейчас находятся в не сильно более выгодном положении: у них за последний год существенно возросли затраты на обслуживание и ремонт оборудования, увеличилось время поставок запчастей и некоторых видов сырья.
Снижение спроса на молокоемкие товары отмечает и Максим Поляков – гендиректор компании «Фудлэнд», основную категорию выпускаемой продукции которой – созревающие сыры. Уменьшение потребления руководитель связывает с сокращением реальных доходов наших соотечественников.
«К тому же, по итогам прошлого года уровень реальной инфляции в категории составил 20% - увеличились цены на молоко сырье, а также другие производственные издержки, - добавляет он. – Параллельно с этим на рынке усиливалась конкурентная борьба между ключевыми производителями – крупными российскими и белорусскими компаниями».
По итогам прошлого года, продажи созревающих сыров в натуральном выражении в рознице в России сократились на 3,5%, в этом году тенденция продолжилась – за январь рынок потерял в объемах еще 4%, делится Поляков. Пока тренд на уменьшение спроса на созревающие сыры будет продолжаться, полагает он. Одновременно с этим, производство данной продукции растет, а конкуренция усиливается.
«Потребители переходят в этой ситуации на более дешевые товары. Одни начинают покупать вместо натуральных сыров и творога продукты с заменителем молочного жира, объем производства которых растет, другие переходят на недорогую колбасу, сосиски или курятину», - говорит Филиппов.
Стоимость товарного молока на уровне 40 руб./кг подтверждают и другие производители. Группа компаний «Лосево» (Ленинградская область) работает с постоянными поставщиками сырья, с которыми установлены партнерские отношения.
Сырная лотерея
Ритейлеры, по наблюдениям Филиппова, готовы покупать у поставщиков продукцию по любой цене. «Однако если стоимость товара высокая, то есть риск, что вы заплатите за вход на полку, а продать ничего не сможете. В итоге сеть ее выведет из ассортимента», - добавляет он.
Цена завода-производителя на сырный продукт, по данным топ-менеджера, составляет от 270 до 350 руб./кг, однако вопрос в том, покупает ли его потребитель как сырный продукт или как натуральный сыр.
Между двух огней
В прошлом году с ценообразованием на молочном рынке наблюдалась крайне непростая ситуация, напоминает представитель пресс-службы ООО «Виола». Колебания курса, остановка импорта, дефицит ряда ингредиентов, упаковочных материалов, запчастей, ветеринарных препаратов и других товаров, от которых зависит производство молока и молочной продукции, общая инфляция – эти и некоторые иные факторы привели к значительному подорожанию как сырого молока (по данным специалистов предприятия, рост его стоимости в среднем по рынку составил около 20 %), так и молокоемких продуктов – сыров, масла и товаров, в которых они используются как базовые ингредиенты. В ассортименте продукции Viola в большей степени выросла себестоимость производства масла и сыров.
«Viola достаточно долго – на протяжении года – удерживала стоимость товаров на уровне начала 2022 года, в том числе, за счет формирования стоков упаковочных материалов и некоторых ингредиентов, оптимизации операционных затрат и других мер», - говорит представитель компании.
В январе 2023 компания впервые за 12 месяцев увеличила цены на свою продукцию, но не более чем на 5-8 %, что ниже уровня официальных показателей инфляции. Кроме того, предприятие сохраняет высокую промо-активность, что приводит к сохранению, а по некоторым категориям даже к снижению полочной цены для потребителя.
Лучше продать дешевле, чем вылить
Чтобы хоть как-то сбалансировать себестоимость производства продукции и конечную цену на нее, молокозаводы вынуждены снижать закупочные цены на молоко. Особенно с учетом того, что его предложение на рынке выше, чем спрос. Сейчас на российском рынке присутствует не только продукция и сырье местных производителей – открыт импорт как молока, так и молочной продукции из Беларуси по более низким ценам, чем внутреннее предложение, обращает внимание Филиппов.
«Склады отечественных молокопереработчиков перезатарены – как самим товаром, так и побочными продуктами переработки, - рассказывает топ-менеджер. – У производителей сыров это подсырная сыворотка. Ее обычно продают либо жидком виде, либо сушат и изготавливают концентрат. При этом себестоимость производства концентрата составляет порядка 50 руб./кг, а цена продажи – 35 руб./кг, опять же, за счет импорта данного продукта из Беларуси».
Еще одна причина падения цен на сыворотку и сывороточный концентрат, а также сыры, творог, питьевое молоко, масло – снижение спроса на них со стороны сектора HoReCa и производителей кондитерских изделий – в этих секторах, говорит Филиппов, тоже упала потребительская активность из-за снижения доходов населения.
При этом производители товарного молока за последние пять лет привыкли к высоким ценам на свою продукцию, рассказывает он, напоминая, что в прошлом году был собран рекордный урожай зерна, в связи с чем цены на корма во втором полугодии 2022-го были низкими, что поддержало животноводов и позволило им получить неплохую прибыль.
И хотя переработчики понимают, что сейчас производителям товарного молока тоже непросто: растут цены на корма, ветпрепараты, однако цены дальше поднимать уже некуда, продолжать закупать сырье по тем ценам, которые хотят его поставщики, - не самая лучшая идея для всех участников молочного рынка.
«Молокозаводы просто встанут, так как не смогут реализовывать свою продукцию, а если и смогут, то себе в убыток. Тогда животноводам придется просто утилизировать свою продукцию, и они за нее вовсе ничего не получат», - предупреждает Филиппов. Многие молокозаводы в радиусе 500 км от «Новопокровского», по его наблюдениям, уже приостановили производство и закрылись на реконструкцию, и поставщики сырья для этих предприятий теперь не знают, куда девать молоко.
Себестоимость и цены могут снизиться
Колоссальная инфляция, снижение численности населения внутри страны, особенно за последний год – глобальная проблема, и в сложившихся обстоятельствах неизбежно падение цен на всю сельхозпродукцию – зерно, молоко, мясо, прогнозирует Филиппов.
«Новопокровский» в первой декаде марта рассылал поставщикам на согласование протоколы цен, и с апреля рассчитывает закупать молоко по 37-38 руб./кг. Однако вряд ли это сможет как-то решить проблему снижения спроса, сетует Филиппов. Цену на сыр, если новые условия закупки молока будут согласованы, предприятие сможет всего на 20 руб./кг.
«Для потребителя нет существенной разницы, покупать сыр – за 720 руб./кг или за 700 руб./кг, если люди не готовы покупать его дороже 500 руб./кг», - поясняет он.
Эксперты Viola наблюдают на рынке ряд предпосылок к снижению себестоимости производства молочной продукции в перспективе этого года.
«На фоне роста объемов товарного молока на рынке наблюдается снижение потребительского спроса по всем ключевым категориям молочной продукции, что приводит к профициту и росту стоков, как следствие – к снижению стоимости, - отмечают в пресс-службе предприятия. – Кроме того, многие производители смогли адаптироваться к новым реалиям, подобрать альтернативы для ингредиентов и материалов, обеспечить достаточные объемы запасов для поддержания стабильного производства».
Однако значительно снизить затраты у переработчиков не получится при всем желании.
«Некоторая доля импортных ингредиентов и материалов все еще не имеют локальных аналогов, будет сохраняться зависимость от курсовых влияний, логистических ограничений и прочих рисков, - говорит представитель пресс-службы ООО «Виола». – Это касается, прежде всего, некоторых специальных упаковочных материалов, функциональных добавок к полимерам, ингредиентов, являющихся продуктом высокотехнологичной химической промышленности (в частности – ароматизаторов)».
Поляков отмечает, что в нашей стране уже начали снижаться цены на молоко-сырье – с начала года они опустились на 5-7% и, по его прогнозам, этот тренд будет продолжаться.
«А значит, и стоимость сыров, в том числе, на полке, будет снижаться, что может способствовать восстановлению спроса», - говорит он. Уменьшение закупочных цен на молоко, добавляет руководитель, – единственный резерв для снижения как себестоимости производства сыров, так и конечной цены на данную продукцию на полке.
Уменьшение цен на сырье, по наблюдениям Полякова, связано со снижением спроса на молочную продукцию при одновременном увеличении объемов производства товарного молока.
бизнес