Кадры

Подборка 15 главных текстов 2023 года


Подходит к концу 2023 год, который оказался для российского АПК в целом и молочной отрасли в частности достаточно турбулентным. Бизнес преодолевал трудности, связанные с падением цен на сырье и ростом основных составляющих себестоимости производства и переработки. При этом рост доходов населения стимулировал спрос и потребление, росли экспорт и производство товарного молока. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что отрасль выстояла и продолжает свое развитие.

Каждый день уходящего года мы старались представить подробную и объективную картину развития молочного рынка в России и мире, а вы активно читали наши новости, аналитические материалы, лонгриды и рейтинги. Благодаря вам мы знаем, что было самым главным для сектора, и какие из наших текстов оказались наиболее важными и интересными в этом году. Редакция Milknews выбрала 15 лучших статей портала в 2023 году и предлагает вам вспомнить их вместе с нами.

 

1. Рынок детского питания и заменителей грудного молока в России




Самым популярным текстом 2023 года ожидаемо стал обзор одного из наиболее важных и интересных сегментов молочной отрасли - рынка детского питания и заменителей грудного молока, который мы подготовили совместно с нашими друзьями, компанией «Процессный инжиниринг».
 

2. Рынок сливочного масла в России

 

 

Ситуация на рынке сливочного масла в течение года оставалась довольно напряженной. Чего стоило только регулярное повышение минимальных экспортных цен на этот продукт со стороны белорусского Минсельхозпрода. В конце года мы решили узнать, что происходит на рынке сливочного масла и какие тренды ждут индустрию в 2024 году.

 

3. Российский рынок сыра: тренды и болевые точки сыроделов

 

 

В середине года Milknews совместно с Союзмолоко и Streda Consulting выпустил обновленный рейтинг крупнейших сыродельных компаний России. К этому событию мы подготовили обзор главных трендов и болевых точек отечественного сырного рынка.

 

4. С какими результатами мороженщики закончили летний сезон

 

 

Сезон 2023 года для производителей мороженого был довольно удачным – на это повлиял рост спроса на молочную продукцию, а также благоприятные погодные условия летом и ранней осенью. Об итогах летнего сезона Milknews рассказали крупнейшие игроки индустрии мороженого.

 

5. Что такое наринэ

 

 

Настоящий хит этого года -  подробное исследование редкого для нашего рынка кисломолочного напитка наринэ. В чем особенности его производства, чем он полезен для организма и почему немногие производители решаются его выпускать, вы узнаете из нашего текста. 
 

6. Что происходит на рынке козьего молока в России и в мире

 

 

Рынок промышленного производства козьего молока в мире остается одним из наиболее инвестиционно привлекательных. В России же он все еще представлен несколькими крупными игроками, хотя и серьезно трансформируется год от года. О том, что происходит на рынке козьего молока в нашей стране и за рубежом, читайте в свежем обзоре Milknews.

 

7. Простыми словами: закон о побочных продуктах животноводства

 

 

1 марта 2023 года вступил в силу новый закон о побочных продуктах животноводства, вызвавший повышенный интерес и много вопросов у производителей сырого молока. Кого коснулся новый закон, какие требования предъявляет он к животноводам, куда сообщить, что навоз и помет – это побочные продукты животноводства, какие штрафы предусмотрены за нарушения и другие нюансы регуляторики, мы объяснили простыми словами.

 

8. Что такое сексированное семя и кто его производит в России

 

 

Одним из новейших биотехнологических инструментов, активно внедряемых молочными хозяйствами, является сексированное семя. Его использование позволяет существенно повысить продуктивность животноводческого предприятия и, соответственно, прибыль. О том, что собой представляет сексированное семя, каким бывает, а также производят ли его в России, мы рассказали в материале, подготовленном совместно с компанией «Коджент Рус».
 

9. Как должна развиваться генетика в молочном скотоводстве

 

 

В сентябре этого года в Калининградской области прошло совещание «Генетика в молочном скотоводстве: новый этап развития», организованное Союзмолоко и АПХ «Залесье» при поддержке Минсельхоза России и регионального правительства. О самых важных тезисах встречи, на которой обсудили текущее состояние и перспективы развития генетики в молочном животноводстве, можно прочитать в нашем материале.

 

10. Как племпредприятиям соблюсти новые требования и не лишиться племенного статуса и господдержки

 

 

С 1 марта в России начал действовать приказ №336 «Об утверждении требований к видам племенных хозяйств». Документом были введены новые условия - использование в работе семени быков, проверенных и оцененных по качеству потомства и по продуктивности, как минимум при половине осеменений. Если не соблюдать требования, то предприятие может лишиться племенного статуса и соответствующей господдержки. Мы разобрались, что это значит для рынка и как в рамках действующего приказа работать животноводам.

 

11. Как арабы делают сено

 

 

В 2023 году вместе со специалистами Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов (APEHF) мы реализовали спецпроект, посвященный одному из перспективнейших направлений в кормовой отрасли – выращиванию люцерны. В его рамках главред Milknews Мария Жебит побывала на предприятии по производству сена люцерны в Сербии и рассказала, как устроена сушка этой культуры и сколько можно заработать на экспорте кормов.

 

12. Как в Чувашии осваивают эмбриональные технологии

 

 

В 2023 году мы решили возродить проект, посвященный молочным регионам нашей страны. Для этого мы выбрали Республику Чувашия – один из наиболее динамично развивающихся регионов Поволжья с высоким процентом сельского населения и большим опытом поддержки малых и средних фермерских хозяйств. Один из самых интересных текстов в рамках проекта посвящен тому, как ведущий региональный производитель молока – «ЧебоМилк» – осваивает эмбриональные технологии.
 

13. Как молочные компании занимаются благотворительностью

 

 

В преддверии новогодних праздников мы решили запустить важный для нас социальный проект – «Как помогать правильно». В его рамках мы спросили у ведущих производителей и переработчиков молока, как они поддерживают благотворительные фонды и людей, нуждающихся в помощи, какие инструменты при этом используют, а какие – не рекомендуют, а также о том, нужно ли рассказывать о своих добрых делах.

 

14. Как прошел 2023 год у производителей молока

 

 

Многие участники молочного рынка называют 2023 год необычным. Цены на сырье в течение года снижались до запредельно низких уровней, ряд предприятий работали с отрицательной рентабельностью. Кроме того, увеличение ключевой ставки «отрезало» некоторым компаниям возможности брать инвестиционные кредиты. Тем не менее, производители молока продолжают работать над повышением эффективности и строят амбициозные планы на будущее. О том, каким был 2023 год для производителей молока, читайте в нашем итоговом обзоре.

 

15. Каким был 2023 год для переработчиков молока?

 

 

В молокоперерабатывающем секторе 2023 год запомнится ростом производства продуктов премиального сегмента. Этому явлению, по данным участников рынка, способствовал рост реальных доходов населения и, как следствие, увеличение спроса на продукцию. В то же время в отрасли наблюдались и проблемы, среди которых волатильность цен и рост себестоимости производства. О том, как производители справлялись с возникающими трудностями и чего они ждут от 2024 года, читайте в материале Milknews.

 

Дорогие друзья, в наступающем году мы желаем вам мира и процветания. Оставайтесь с нами каждый день 2024 года! Ваш Milknews!

1704033410

Россия

7475 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы