В Казахстане объем поддержки фермеров увеличится в 7,5 раз


Для успешной реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса Казахстана, министерство сельского хозяйства республики внесло ряд изменений и дополнений в восемь правил субсидирования субъектов АПК. В частности, были исключены 11 разновидностей видов неэффективных субсидий, а в нормативы 39 видов субсидий были внесены изменения. Эту информацию сообщил в ходе очередного заседания Совета по аграрной политике заместитель премьер-министра страны Аскар Мырзахметов.

Целью внесенных изменений в первую очередь является увеличение в 7.5 раза количества получателей государственной поддержки. Помимо всего прочего, в три раза будет увеличен охват откормочных площадок, а приобретение племенного КРС (крупного рогатого скота) станет возмещаться в размере 150 тысяч тенге за голову. В соответствии с ранее действующими правилами, субсидирование пользовательского и племенного скота производилось на равных условиях.

Другие изменения относятся к возмещению затрат ельскохозяйственных кооперативов. Так, государство возмещает за голову проданного кооперативом КРС 20 тысяч тенге. Кроме того, за один литр сданного на переработку молока выплачивается 10 тенге, а за одну голову мелкого рогатого скота – 1.5 тысячи тенге. Также субсидируются расходы на приобретение кормов в размере 20 тысяч тенге за одну тонну.

Но это вовсе не означает, что без поддержки останутся те фермеры, которые не объединились в кооперативы. Хозяйства, которые насчитывают свыше 30 голов КРС, начнут получать за литр молока по 15 тенге от государства. А в случаях содержания более 400 голов КРС, литр молока будет субсидироваться уже в размере 25 тенге.

Еще одним нововведением в субсидировании станет автоматизация выдачи субсидий. Она даст возможность уменьшить в среднем в 2.5 раза (или с 18 до 7 дней) сроки рассмотрения заявок, одновременно снизив коррупционные риски.

Также в рамках Государственной программы развития АПК теперь будет субсидироваться и товарное рыбоводство.

Источник: easttime.ru

774 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля