В Казахстане господдержки могут лишиться 70% мелких и средних хозяйств


В казахстанском парламенте, Мажилисе, обеспокоены распределением средств на подержку сельского хозяйства, пишет 24.kz. Это связано с тем, что деньги положены на закупку новой сельскохозяйственной техники, обучение специалистов и внедрение новых разработок.

По мнению местного депутата Светланы Кадралиевой, это фактически означает, что деньги получат в основном агрохолдинги, а большая часть небольших хозяйств останутся ни с чем. По подсчетам депутата, 70% мелких и средних казахстанских сельхозпредприятий не смогут претендовать на господдержку.

Летом казахстанские аграрии жаловались на недостаточную поддержку государства по сравнению с деньгами, которые выделяются отрасли в Белоруссии и России. В результате местные молочные производители проигрывают в конкуренции на собственном рынке – импортная молочная продукция оказывается дешевле. Несмотря на это, в сельское хозяйства Казахстана в ближайшие годы частные инвесторы вложат миллиард долларов.

В Мясо-молочном союзе Казахстана подсчитали, что  государственные субсидии в Белоруссии составляют около 18%, в России – 10%, а в Казахстане – всего 4%. 

2028 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм