Веселая пятница: Американские фермеры балуют коров ради увеличения производства молока


Небольшие производители молочной продукции в США решили, что счастливая корова – перспективный источник дохода: при королевском уровне обслуживания коровы дают больше молока. Поэтому американские фермеры ставят скоту успокаивающую классическую музыку в доильных залах, запускают вентиляторы и пульверизаторы ради имитации весеннего бриза, в то время как специальные механические установки обеспечивают коровам еще более приятные ощущения.

Американские молочные коровы – одни из самых продуктивных в мире: средний надой в 2016 г. составил 10,3 т молока с коровы, по данным министерства сельского хозяйства США. Такого количества сырья достаточно для обеспечения около 150 человек ежегодно, при этом показатель почти на 40% превышает результаты 20-летней давности.

Общество все больше требует гуманного отношения к животным при производстве мясной и молочной продукции, поэтому ситуация с каждым годом улучшается. Больше фермеров – производителей молока теперь дают корове болеутоляющее, прежде чем отрезать ей рога. Реже встречается и удаление хвоста животным.

Для увеличения надоев важны селекция и эффективность в производстве, однако некоторые фермеры и исследователи добавляют к перечню также и заботу о каждой корове. Например, когда Скотт Байер, менеджер Keslay Farms из штата Индиана, и его рабочие по утрам чистят доильный зал, коровы в соседнем амбаре с контролируемым температурным режимом отдыхают на водяных кроватях и жуют диетические блюда, а высокотехнологичные бирки на ногах животных отслеживают самочувствие. На ферме Тони Боса в Калифорнии каждую корову доят примерно трижды в день. Если одна из них пытается прокрасться вне очереди на дополнительный сеанс доения, робот улавливает это и прогоняет ее.

Сегодня большая часть молочного скота не имеет доступа к пастбищам и проводит всю жизнь в закрытых помещениях. Все большее число исследователей показывают: улучшение условий жизни может снизить проблемы со здоровьем у коров и, соответственно, увеличить их продуктивность. Надлежащая циркуляция воздуха и дренаж снижают заболеваемость, а открытые амбары позволяют коровам больше двигаться, снижая уровень стресса. Автоматизированные доильные машины позволяют примерно 700 коровам больше времени проводить за едой и отдыхать на водяных подстилках. По расчетам фермеров, в идеале коровы должны лежать минимум 12 часов в день, что максимизирует их надои.

Все достижения фермеров обесцениваются на фоне постоянных попыток повысить производительность животных за счет противоестественной диеты и увеличения ежедневных сеансов доения, замечает Дена Джонс, директор по сельскохозяйственным животным в правозащитной группе Института охраны животных. Более того, большинство молочных коров по-прежнему попадают на скотобойни и становятся говядиной – обычно через 3–7 лет.

На ферме Gita Nagari Yoga Farm, где руководят последователи движения Хари Кришны, коровам дают возможность умирать от старости. Ферма продает молоко непосредственно своим потребителям по $14 за галлон, что серьезно превышает цены в супермаркетах. Обычные молокозаводы грозятся уйти из бизнеса, если потакание животным зайдет слишком далеко.

Источник: "Ведомости"
 
 

1069 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия